English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.11.2016

Шимпанзе учатся грумингу у матерей

Учёные из Гарвардского университета выяснили, что молодые шимпанзе учатся у своих матерей не только находить пищу, но и заниматься грумингом, то есть ухаживать за шерстью друг друга (груминг — распространённый способ налаживания связей среди членов сообщества шимпанзе). Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Шимпанзе занимаются грумингом, сцепив поднятые руки. Фото из обсуждаемой статьи

Исследователи пытались объяснить появление в некоторых сообществах особого вида груминга — с поднятой рукой. От обычного ухода за шерстью эта форма груминга отличается тем, что в процессе ухаживания шимпанзе обхватывают высоко поднятые руки друг друга, сцепляясь ладонями, либо скрещивают поднятые предплечья. Такой ритуал длится обычно недолго – около 45 секунд, но повторяется порядка 10 раз в течение дня. Подобное поведение (со своими особенностями) встречается у восьми из одиннадцати изучаемых сообществ шимпанзе в Африке. У трех оставшихся популяций «груминг с поднятой рукой» никогда не наблюдался. Видимо, это культурная традиция, передающаяся посредством научения.

Раньше считалось, что груминг с поднятой рукой используется как знак принадлежности к определённой группе или показатель особых отношений между обезьянами, но никаких подтверждений этим гипотезам не найдено. Единственная связь, которую удалось обнаружить, это связь между поведением матери и ребёнка. Исследователи установили, что если мать часто занимается грумингом со сцепленными ладонями, то и детеныш в дальнейшем ведет себя подобным образом.

Дети копируют действия родителя: как питаться, какие звуки издавать, как использовать орудия и, разумеется, как заниматься грумингом. До 12 лет детёныши занимаются грумингом только с матерями, поэтому неудивительно, что даже во взрослом возрасте они повторяют материнское поведение. 


Источник:



Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU