English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.11.2016
Автор: Равид Гор

Открытия из мусорной кучи: в Гренландии 4 000 лет назад ели китов

Группа учёных из Дании установила, что древние жители Гренландии начали охотиться на китов за 2 тыс. лет до нашей эры. Это открытие отодвинуло возникновение китобойного промысла больше, чем на 2,5 тыс. лет назад. Также древнее население Гренландии уже в те времена могло питаться моржами и северными оленями. Подробности, — в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Источник: http://www.historymuseum.ca/

Долгое время считалось, что основу питания народов, населявших остров Гренландия, вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры составляло тюленье мясо. Однако датские учёные, применившие новый подход к исследованию следов деятельности человека в древнеэскимосских поселениях, выяснили, что уже 4 тыс. лет назад обитатели почти целиком покрытого льдами острова начали развивать китобойный промысел. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, народы, проживавшие в Гренландии за 2 тыс. лет до нашей эры, могли добывать и разделывать туши китов за пределами своих поселений. После этого они приносили добычу домой. Древнее население Гренландии активно использовало шкуры, мясо и жир таких животных, как киты, северные олени и моржи. Жир мог использоваться в лампах для освещения жилищ, а мясо в приготовлении пищи для людей и собак. 

Группа исследователей Копенгагенского университета обратила внимание на содержание свалок, куда сбрасывались бытовые отходы около 4 тыс. лет назад.

Датские генетики изучили органические отложения, извлечённые археологами из залежей хозяйственных отбросов, и провели анализ обнаруженной ДНК. Результаты анализа показали, что древнее население Гренландии умело извлекать пользу из добычи жира и мяса крупной местной фауны, в том числе - гренландских китов и моржей. А исследование генома паразитических червей, яйца которых также обнаружились в материалах со «старинных свалок», показало наличие паразитов, характерных для северного оленя. 

Одной из причин, по которым учёные сомневались в возможности охоты на китов в столь ранний период, было предполагаемое отсутствие подходящих охотничьих орудий. Первые попытки такой охоты связывали с изобретением гарпуна, пригодного для китобойного промысла. Он появился у народов Восточной Арктики на Аляске и на берегах Берингова пролива между 500 и 800 годами нашей эры. Более ранних специальных китобойных приспособлений учёные так и не нашли. Однако до изобретения гарпуна люди могли находить погибших китов, вынесенных на берег, или охотиться на них при помощи копий. Суть охоты состояла в том, чтобы нанести травму, которая будет мешать млекопитающему передвигаться – для этого нужно бить в область плавников. Копье предварительно можно обработать каким-нибудь отравляющим веществом или подгнившим мясом, которое вызовет заражение. Через несколько дней кита можно было притянуть к берегу.

Если учёные правы в своих предположениях, то охотиться на китов могли одни из самых ранних поселенцев Гренландии — представители саккакской культуры, с которых началась непростая история заселения острова. Точное происхождение народа, который прибыл на Гренландию около 4,5 тыс. лет назад, неизвестно. Считается, что эти люди были родом из Азии и заселили южную часть острова в период относительно тёплого климата. Со временем погодные условия в этой местности стали более суровыми, и культура Саккак вымерла, не оставив потомков. За этим последовала череда нескольких заселений и вымираний народов на острове.

Ещё не менее двух раз на Гренландии пробовали обосноваться представители древнеэскимосских племён, пришедших с северных территорий Канады и Аляски. Однажды остров колонизировали викинги, кроме прочего разводившие домашний скот. Вероятно, эти народы ждала та же судьба, что и Саккак: продержавшись на острове несколько сотен лет, пришельцы вымирали. По мнению учёных, это объясняется тем, что даже незначительные изменения климата на Гренландии требуют очень быстрой адаптации. Поселенцы, вынужденные постоянно находить новые способы пропитания и приспособления к суровому острову, могли из раза в раз проигрывать безжалостной природе.

К этой версии о заселении Гренландии открытие учёных Копенгагенского университета также добавляет любопытный штрих. Ранее считалось, что к вымиранию первых поселенцев привёл в значительной степени небогатый набор доступной им дичи. Теперь же оказалось, что рацион гренландских аборигенов, учитывая китов, моржей и северных оленей вдобавок к тюленям, был не таким уж узким.

Выжить им это, однако, не помогло.

Чего исследователи пока не выяснили, так это была ли охота на китов и моржей распространена среди тех, кто населял Гренландию после саккак, и перед последними колонизаторами Гренландии — эскимосами туле. Туле прибыли на остров в 1200—1400 годах и привезли с собой китобойный гарпун. Китовая охота стала основой экономики для Туле, имевших развитую организацию морского промысла. Сейчас Гренландию населяют потомки этого племени.
 

Источник:

  • Frederik Valeur Seersholm et al. DNA evidence of bowhead whale exploitation by Greenlandic Paleo-Inuit 4,000 years ago // Nature Communications 7, Article number: 13389 (2016) doi:10.1038/ncomms13389
    http://www.nature.com/articles/ncomms13389 


Интересно

Откуда взялись орудия каменного века? (мнение древних) ...Бог-громовик (Тор у германцев, Перун у славян, Зевс у греков, Индра у ариев Ригведы и т.д.) стреляет в своих противников молнией с громом, после этого и остается кремневый наконечник, который не сразу удается обнаружить, потому что он уходит глубоко в землю, а через 7 лет выходит на поверхность — тут-то его и обнаруживают.

Catalog gominid Antropogenez.RU