English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.11.2016

Почему древнеегипетские ремесленники страдали от остеоартрита

Энн Остин, сотрудник Стэнфордского университета (Калифорния), изучила человеческие останки из древнеегипетского «города мастеров» Дейр эль-Медина, располагавшегося на месте современного Луксора. В этом посёлке жили ремесленники, строившие храмы Долины царей «города мёртвых». Костям, подвергнутым анализу, около 3500 лет (период Нового Царства). Подробная статья о результатах исследования была опубликована в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Дейр эль-Медина. Источник: http://www.civilization.org.uk/

Останки найдены во время раскопок 2012-2014 гг. Автор исследования сравнила патологии, обнаруженные на костях, с ранее накопленной статистикой по жителям Древнего Египта и Нубии. Исследование показало, что мужчины из захоронения страдали от остеоартрита нижних конечностей существенно чаще, чем женщины. Результаты несколько удивили учёного: тяжёлый физический труд должен был сказаться в первую очередь на верхней части туловища, а не на ногах.

Просмотрев древние тексты, описывающие труд ремесленников – а таких документов в Дейр эль-Медине найдено множество – доктор Остин пришла к выводу, что причиной заболевания стали постоянные путешествия по крутым склонам. Рабочие жили недалеко от комплекса, который строили, но их пристанища располагались за чередой высоких холмов. По этой дороге они ходили два раза в день, 161 день в году, в течение 25-30 лет, что вполне достаточно для развития остеоартроза. Женщинам же – вероятно, жёнам рабочих - не полагалось ходить этим маршрутом.

Стоит отметить, что кости древних ремесленников были не в лучшем состоянии, поэтому работа с ними представляла значительную сложность. Но это исследование может помочь учёным лучше понять механизмы заболевания, распространённого и в наши дни.


Источник:



Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU