English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.12.2016
Автор: Ольга Султанова

Почему неандертальцы так любили пещеры на острове Джерси?

Новое исследование подтверждает, что неандертальцы снова и снова возвращались в пещеры на побережье острова Джерси в проливе Ла-Манш (Нормандские острова) в течение 200 тыс. лет, несмотря на резкие изменения климата и ландшафта.

A) остров Джерси и Нормандские острова; B) Остров Джерси. Серым показана береговая линия при понижении уровня моря на 7 м; С) Геологическая карта Джерси. Показаны основные археологические памятники. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Археологи из Саутгемптонского университета и их коллеги из Британского музея, повторно изучив стоянку Ла-Котт-де-Сен-Брелад (La Cotte de St. Brelade), по-новому взглянули на кости мамонта и другие результаты раскопок 1970-х. Находки охватывают период от 240 до 40 тыс. лет назад. 

Учёные сопоставили тип сырья, используемого древними людьми для орудий, с подробными геологическими картами морского дна, чтобы определить, какие источники камня предпочитали неандертальцы, и на этом основании сделать выводы о том, как древние люди использовали стоянку. В частности, специалисты выясняли, из насколько отдаленной местности древние европейцы приносили в пещеру заготовки для орудий. Предполагается, что если люди использовали только принесенное издалека сырье и не интересовались ресурсами вблизи пещеры – значит, их посещения стоянки были кратковременными. Если же люди стали делать орудия из местного сырья – это значит, что они облюбовали данное место для более длительного проживания.

Автор исследования, д-р Энди Шоу (Andy Shaw) совместно с Исследовательским центром археологии происхождения человека (Саутгемптонский университет) говорит, что «стоянка Ла-Котт, судя по всему, была особенным местом для неандертальцев. Многие поколения продолжали возвращаться сюда. Мы анализируем каменные орудия, которые они оставили на своём пути, чтобы проследить, как неандертальцы двигались по территориям, ныне скрытым водами Ла-Манша. 180 тыс. лет назад, когда произошло резкое похолодание и оледенение, неандертальцам открылась огромная территория, которая ныне недоступна».

Сейчас Джерси – остров, но в пики ледникового периода уровень моря понижался на десятки метров, и Джерси превращался в возвышенность, соединявшуюся с материком. При этом обнажались месторождения кремня, ныне скрытые под водой. Впрочем, даже при потеплениях в эпоху позднего плейстоцена уровень моря был на 5-10 метров ниже нынешнего, так что Джерси оставался частью материка. 

Изучение отложений Ла-Котт показывает, как менялся местный климат – от умеренного до резко холодного, однако неандертальцы упорно продолжали посещать это место и приносили сюда орудия. Лишь в самые суровые периоды, когда местность превращалась в морозную тундростепь, люди исчезали – в отложениях это выражается в стерильных прослойках. 

Предыдущих специалистов интересовали конкретные слои, в которых было найдено множество костей мамонта. Нынешнее исследование рассчитано на долгосрочную перспективу; планируется изучить, как неандертальцы использовали стоянку и её окрестности на протяжении 200 тыс. лет.

Учёные проследили, как менялось сырье и характер артефактов, найденных в нескольких слоях отложений пещеры. В нижнем слое, соответствующем умеренному климату, много орудий и обожженных костей животных. Важно, что инструменты изготовлены из принесенного кремня, неандертальцы не пытались делать орудий из местных материалов – вероятно, потому, что стоянка использовалась ими лишь эпизодически, для кратковременного отдыха между длительными охотничьими походами. В более холодные периоды количество находок падает, а судя по виду самих орудий, их эксплуатировали долго и интенсивно. Кроме того, появляются и затем начинают преобладать инструменты из местного сырья (принесенного с расстояния максимум в несколько километров). Значит, люди обосновались в пещере капитально, позволяя себе только короткие вылазки – вероятно, обстановка в Джерси действительно была экстремальной.

Д-р Бекки Скотт (Beccy Scott) из Британского музея заявляет: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы узнать, почему эта стоянка была так важна для неандертальцев. Уже можно различить их примерные маршруты в Джерси. Но трудно понять, что конкретно влекло их сюда. Возможно, это происходило оттого, что весь остров был очень хорошо виден издалека - словно маяк - или же неандертальцы сохраняли память о том, что там можно найти убежище, и передавали эти знания следующим поколениям». (Кстати, по данным российских археологов, неандертальцы Русской равнины тоже любили «разбивать лагерь» на мысу – возвышенности вблизи реки).

Д-р Мэтт Поуп (Matt Pope) из Института археологии в Университетском колледже Лондона добавляет, что «Ла-Котт-де-Сен-Брелад, вероятно, является важнейшей стоянкой неандертальцев в северной Европе и, возможно, одним из последних мест, где жили неандертальцы в этом регионе. С помощью новых технологий мы смогли реконструировать окрестности Ла-Котт в таких деталях, которые раньше не были доступны исследователям. В нашем проекте мы практически «поместили» неандертальцев в древний ландшафт и показали, насколько значительно местность и климат изменились с тех пор».

Профессор Клайв Гембл (Clive Gamble), руководитель исследования, утверждает, что этот научный проект соединяет прошлое с настоящим. «Мы не единственные люди, успешно противостоявшие изменениям окружающей среды. Будем надеяться, что и не последние», - заключает он.


Ольга Султанова

Источники:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах обвиняет эволюционистов известный американский креационист Генри Моррис:  

Расизм, экономический империализм, коммунизм, нацизм, половые извращения и распутство, воинствующий милитаризм, детоубийство, геноцид и прочее зло всячески поддерживалось той или иной группой людей, утверждавших, что поскольку их взгляды основаны на эволюции, то они "научны" и, следовательно, обязательно приведут к положительным результатам...

Catalog gominid Antropogenez.RU