English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.12.2016
Автор: Игорь Кузьмин

Изображение рождества возрастом 5000 лет найдено в Египте

Итальянские исследователи обнаружили, вероятно, самую древнюю «рождественскую» сцену из когда-либо найденных – наскальный рисунок возрастом 5 тысяч лет. Изображение включает звезду на Востоке, новорожденного между родителями и двух животных.

Изображение "рождества" возрастом 5 тыс. лет. Фото: Marco Morelli

Сюжет, нарисованный красновато-коричневой охрой, был найден на потолке небольшой пещеры в египетской части Сахары, во время экспедиции в местность, расположенную между долиной Нила и плато Гилф Кебир.

«Сцена напоминает рождение Иисуса, однако она была нарисована за 3000 лет до этого события» - говорит Марко Морелли, директор музея в Прато (Италия). Морелли обнаружил наскальный рисунок в 2005 году, но только сейчас его команда решила показать удивительную находку миру.

«В связи с этим открытием возникают новые вопросы относительно значения одного из самых мощных христианских символов – сказал Морелли.  – «Рисунок можно было бы принять за обычное изображение семьи, с ребенком между родителями, но детали делают его уникальным».

Морелли отметил, что новорожденный находится немного выше, словно поднимается к небу. Такое расположение, когда ребенок нарисован выше  родителей, могло бы означать рождение или беременность.

«Как смерть ассоциируется с землей на наскальных рисунках той же местности и того же времени, так и рождение, вероятно, связывается с Небом» - сказал Морелли. Два животных и небольшой круглый объект придают рисунку более сложное символическое значение. Вверху расположен лев без головы, мифический зверь, которого обнаружили и на других наскальных рисунках в египетской Сахаре, а внизу можно различить бабуина или антропоморфную обезьяну. На востоке неолитический художник нарисовал нечто, напоминающее звезду.

Исследователи назвали это место «Пещерой Родителей».

«Несомненно, это удивительный рисунок, еще никто не находил подобных изображений, созданных в дохристианскую эпоху» - сказал Морелли. Впрочем, научное значение находки еще предстоит выяснить специалистам.

Игорь Кузьмин


Источник: 



11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU