English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.03.2017
Автор: С. Дробышевский

Ароэйра 3 – лобастый португалец

Уж сколько раз я плакался, как редко достаются антропологам красивые черепа. И вот горесть моя утешена! В пещере португальских археологов и антропологов праздник: найден череп Ароэйра 3.

Череп Ароэйра 3. Фото из обсуждаемой статьи

Ашельские орудия из пещеры Ароэйра. Фото: Rolf Quam

Пещера Ароэйра раскапывается уже много лет. До сих пор она, правда, обычно упоминалась как Галерия Песада. Находили тут и палеоантропологические сокровища: клык и молярКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи.. Но два зуба – это не слишком круто. То ли дело – черепная коробка, хотя бы и её правая половина, хотя бы и без затылка, хотя бы и без основания, хотя бы и с дыркой в виске. Зато с кусочком верхней челюсти. Главное блюдо оформлено чудесным гарниром из ашельских рубил и добытой древними охотниками фауны, в коей преобладают лани, олени и лошади, но присутствуют также черепахи, носороги, быки и медведи. Часть костей обожжена, что как бы намекает на интеллект и продвинутость древних португальцев. Кстати, датировка отложений со всеми этими богатствами – примерно 400 тысяч лет, точнее – от 390 до 436 тысяч.

Каков же сам череп? Он прекрасен! Мощное надбровье, покатый лоб, приплюснутое темя (из-за отсутствия затылка оно выглядит более округлым, чем было исходно) – все классические черты Homo heidelbergensis налицо, хоть бы лицо и не сохранилось. Вместе с тем, сочетание более конкретных и специфических черт у Ароэйра 3 уникально. Слитое, мощное и очень толстое надбровье больше схоже с архантропами, а из европейских среднеплейстоценовых людей – с Бильцингслебен 1, угловой валик теменной кости – с архантропами и Сима де лос Уэсос 4, слабо углублённое переносье и большой треугольный позадисуставной отросток – с Сима де лос Уэсос, маленький сосцевидный отросток – со Штейнгеймом. Ход поперечного венозного синуса отличает Ароэйру 3 от архантропов и Сима де лос Уэсос, почти вертикальные боковые стенки черепа – от архантропов и неандертальцев, выступающее предсуставное возвышение височной кости – от людей из Сима де лос Уэсос и неандертальцев, тонкости строения носовой полости – от Штейнгейма и неандертальцев.

Как у большинства древних людей, у Ароэйры 3 огромное межглазничное расстояние, практически совпадающее с таковым у Бильцингслебен 1.

Наличие шиловидного отростка подаёт надежду, что древнейший португалец мог говорить.

В статье не подчёркивается, но из измерений следует ещё одна особенность Ароэйры 3 – относительно очень широкий и довольно длинный лоб. Позадиглазничное сужение выражено очень слабо, хотя такое впечатление может быть усилено посмертной деформацией и обломанностью скуловых отростоков лобной кости. Заметно, что и лобная доля была очень высокой.

И тут наступает время интерпретаций.

Относительно судьбы среднеплейстоценовых гоминид Европы есть множество мнений. Согласно самой простой версии, из пришедших из Африки архантропов-эректусов на протяжении среднего плейстоцена получился вид "человек гейдельбергский", который плавно превратился в неандертальцев.

Есть и другая версия, которая больше бы понравилась Рони-старшему: в одно и то же время – порядка 400-300 тысяч лет назад – в Европе жило две или три линии людей. Одна из них была очень архаичной, мало отличной от эректусов – это, например, Араго, Петралона и Чепрано. Вторая совмещала черты эректусов в мозговой коробке с признаками неандертальцев в лице – это Сима де лос Уэсос, Сванскомб и Штейнгейм. Третьи вовсе мало отличаются от неандертальцев – Эригсдорф, Саккопасторе, Биаш-Сент-Вааст. Впрочем, таковые заметно моложе геологически – около 200 тысяч лет назад – и потому вполне могут быть потомками второй группы.

Из перечисленных групп по совокупности черт Ароэйра 3 всё же ближе ко второй, то есть к предкам неандертальцев типа Сима де лос Уэсос.

Показательно, что в то же время, то есть около 400-300 тысяч лет назад, по Европе распространяется использование огня и ашельская техника, победоносно вытесняющая галечную индустрию. Пришли эти новации из Африки, где они существовали до того уже миллион лет (сразу плечи расправляются – наши ж предки!). При этом в в синхронной и не столь далёкой пещере Араго есть ашель, но 400 тысяч лет назад нет огня (кстати, в израильской пещере Табун ситуация ровно такая же: и тут, и во Франции центральное отопление и жаркое в меню появились впервые примерно 350 тысяч лет назад, то есть только спустя 50 тысяч лет после Аройэры); в Бильцингслебен есть огонь, но нет ашеля – столь близкий морфологически Бильцингслебен 1 пользовался вовсе галечными орудиями. А в Ароэйра есть и огонь, и ашель, при том, что это самая западная точка Европы. То есть, распространение прогресса шло семимильными шагами, а ароэйрцы оказываются продвинутее всех. Вероятно, неспроста они имели такие большие лобные доли!

Особо стоит отметить, что статья с описанием нового черепа просто идеальна. После её прочтения можно даже как-то растеряться: по привычке хочется же поехидничать, придраться к чему-нибудь, ан ведь не к чему! Описание исчерпывающее, сравнения корректные, выводы в меру острожные, предположения достаточно масштабные.

Остаётся только пожелать португальским археологам и антропологам копать глубже и порадовать мир новыми открытиями!


Источник:

  • Daura J., Sanz M., Arsuaga J.L., Hoffmann D.L., Quam R.M., Ortega M.C., Santos E., G?mez S., Rubio A., Villaescusa L., Souto P., Mauricio J., Rodrigues F., Ferreira A., Godinho P., Trinkaus E. et Zilh?o J. New Middle Pleistocene hominin cranium from Grutada Aroeira (Portugal) // PNAS, 2017, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1619040114, pp.1-6.


Интересно

Все свои жалобы индейцы заканчивали словами: «И все потому, что мы бедные индейцы и ничего не знаем; но все было иначе, когда у нас был король».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 332.

Catalog gominid Antropogenez.RU