English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.04.2017

«Палеолитическая Венера» найдена в Брянской области

Статуэтка «палеолитической Венеры», вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, найдена учёными Института археологии РАН при раскопках стоянки «Хотылево-2» в Брянской области.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года, а комплекс, на котором была найдена статуэтка, изучается с 2005 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад. Ученые нашли здесь множество костей мамонта, бизонов, кремнёвые орудия.

«Эта статуэтка относится ко времени средней поры верхнего палеолита, а культурный слой, в котором она залегала, имеет радиоуглеродные даты в 23 тысячи лет», - говорит  руководитель экспедиции Константин Гаврилов, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук.

В эту эпоху ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину тогда покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек и балок. В степях водились мамонты и бизоны, в лесах встречались медведи. «Недостатка в пище не было», – замечает ученый.

Статуэтки палеолитических Венер характерны именно для средней поры верхнего палеолита. Позднее этой эпохи, которая завершилась примерно 20-19 тысяч лет назад, фигурки такого типа встречаются крайне редко. Первая такая находка была сделана в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Впоследствии их неоднократно находили в Европе, в центральной России и в Сибири. Их размеры варьируются от 5 до 15 сантиметров, находили «Венер» из обожженной глины, известняка, но чаще всего их вырезали из бивней мамонта.

Найденная в Хотылево «Венера» относительно невелика, чуть больше 5 сантиметров в длину, она сделана из бивня мамонта и изображает тучную, возможно - беременную женщину, с большим животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины по конусу роста бивня. Фигурка была найдена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных минеральной краской - охрой. По всей видимости, она была уложена рядом с костями мамонта на земле, а не «погребена», как другие Венеры - сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Читайте комментарии археологов по поводу этой находки в материале Александра Соколова для проекта «XX2 век».



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU