English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.07.2017

5000-летние великаны из Китая… оказались обычными людьми

Читатели просят нас прокомментировать новость про «китайских великанов». Действительно, на сайте people.cn появилась новость о находке останков высокорослых людей в Восточном Китае, в провинции Шаньдун. Возраст скелетов – около 5 тыс. лет. Правда, при прочтении пресс-релиза выясняется, что речь идет всего лишь об одном человеке высотой 1,9 м и о нескольких ростом не менее 1,8 м.

Фото погребения с сайта people.cn

По какой методике определялся рост – не сообщается. В новости говорится только, что цифры получены на основании «структуры костей».

«Во-первых, по структуре костей длину тела не определить вообще, а во-вторых 1,9 м – не запредельный рост. Такие люди встречаются сейчас и вполне могли жить в древности, так что сенсацией находка не является», - комментирует редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Дробышевский.

Останки найдены в погребениях, вскрытых в рамках раскопок в китайской деревне Цзяоцзя в районе Чжанцю. Здесь уже раскопаны более 100 домов, 300 могил и 20 жертвенных ям. Найденное крупное поселение относится к поздненеолитической культуре луншань (названной так в честь одноименной горы).

Авторы пресс-релиза приводят слова исследователей о том, что высокорослость древних обитателей поселения – следствие хорошего питания: развитое сельское хозяйство позволяло людям пользоваться разнообразными природными ресурсами. Местные фермеры сеяли просо и выращивали свиней, чьи останки обнаружены в некоторых могилах. Самые рослые скелеты находятся в крупнейших погребениях – вероятно, при жизни эти люди обладали высоким статусом.

Сообщается, что раскопанные дома имели отдельные спальни и кухни, что говорит о высоком для той эпохи уровне комфорта. При раскопках найдены красивые изделия из керамики и нефрита, а также остатки глиняных насыпей.

Любопытно, что в шести крупнейших погребениях у скелетов проломлены черепа и сломаны ноги, а также повреждены некоторые находившиеся в могиле изделия. Возможно, какой-то вандал вскрывал эти гробницы вскоре после захоронения, чтобы надругаться над умершими.

Площадь памятника составляет 1 квадратный километр, из которого раскопано пока менее одного процента. Так что стоит ждать новых интересных находок. Жаль только, что в стремлении придать новости налёт сенсации, авторы пресс-релиза способствуют распространению небылиц в стиле канала РенТВ.

В заключение, еще одна деталь: в пресс-релизе указывается, что и нынешние обитатели Шаньдун отличаются высокорослостью, а знаменитый уроженец данного региона – Конфуций «был, как говорят, ростом 1 м 90 см» (хочется добавить в тон новости: а в плечах-то косая сажень, а топором-то как махнёт…)

Источник: http://en.people.cn/n3/2017/0704/c90000-9236859.html



Интересно

Любопытная особенность обезьян Старого Света: все они, включая крупных, боятся змей.

Источник: Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU