English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.07.2017
Автор: А. Соколов

Песок скрипел на зубах у Homo naledi

Открытие скелетов Homo naledi (1500 останков от не менее 15 особей) – клад для палеоантропологов. Поток всевозможных исследований этой беспрецедентной коллекции только начался. Сейчас специалисты взялись за зубы удивительных людей из южноафриканской пещеры Райзинг Стар. Что особенного в этих зубах (кроме их маленьких размеров)? Учёные обратили внимание на большое число повреждений эмали – небольших сколов, встречающихся особенно часто на коренных зубах наледи. Что послужило их причиной? Если такие травмы произошли ещё при жизни, то их причиной должны были стать некие достаточно твердые предметы, попадавшие в рот человеку.

Примеры сколов на зубах Homo naledi. Фото из обсуждаемой статьи.

Зубная эмаль – чертовски твёрдая штука, она выдерживает силу воздействия более 1000 ньютонов. Тем не менее, и зубы могут разрушаться, а характер их повреждений свидетельствует о рационе и образе жизни хозяина. Сколы могут возникать при контакте с самыми разными объектами - от ягодных косточек до семян и орехов. Кроме того, зубы страдают, если употреблять пищу, загрязнённую песком – например, только что выкопанные из земли корневища и клубни.

Сравнивая зубы разных человекообразных обезьян, специалисты заметили, что у орангутанов сколы на жевательных зубах встречаются в 6 раз чаще, чем у шимпанзе и горилл. Вероятно, это связано с различиями в рационе: гориллы питаются листьями, а шимпанзе предпочитают мягкие фрукты. У орангутанов же рацион содержит много твёрдых продуктов. Что касается людей, было замечено, что у охотников-собирателей сколы преобладают на задних зубах, а у земледельцев и скотоводов – на передних.

А что можно сказать об ископаемых гомининах? Антропологи изучали поверхность зубов южноафриканских австралопитеков и парантропов. Повреждения на древних зубах интерпретировались как результат поедания корневищ, семян и орехов, или даже разгрызания костей. Сколы на эмали обнаружились и у восточноафриканских ранних гоминид, а также у неандертальцев. 

В новом исследовании специалисты анализируют сколы на постоянных зубах Homo naledi, а полученные данные сравнивают с информацией по другим ископаемым и современным приматам (включая людей).

В руках у учёных оказалось 156 постоянных зубов наледи, из которых для анализа отобрали 126, отбросив повреждённые и непрорезавшиеся. Коллекцию сравнивали с данными по зубам австралопитека африканского (265 образов), парантропа робустуса (235), обширными базами данных по шимпанзе, гориллам и павианам. Кроме того, учёные использовали информацию о 7 коллекциях человеческих зубов (инуиты, античный Рим, эпипалеолит Марокко, средневековая Норвегия и т.д.)

Как проводился анализ? Зубы разглядывали под лупой, выявляя прижизненные сколы – учитывали только те повреждения, на которых заметны следы последующего истирания. Размер скола, его положение и число сколов для каждого зуба фиксировались. 

Каков итог исследования?

44% постоянных зубов у наледи содержали сколы. Это больше, чем у других гоминид Южной Африки (правда, напомню, что в исследовании использовались данные только по двум видам – африканусу и парантропу робустусу. Нет данных по ранним Хомо Южной Африки. Почему-то в анализ не попали даже зубы австралопитека седиба, описанного тем же Ли Бергером. Впрочем, там совсем маленькая коллекция, ведь толком описаны только две особи). Особенно много сколов на молярах наледи – 54% коренных зубов содержали такие повреждения. Это в 2 раза больше, чем у австралопитека африкануса и более чем в 3 раза – чем у парантропа.

По количеству повреждений на зубах наледи обогнали и современных человекообразных обезьян и скорее похожи на некоторые исторические группы людей (хотя расположением сколов больше напоминают австралопитеков и павианов). 

Большинство сколов – маленькие. Авторы указывают, что повреждений больше на поверхностях между зубами, а также обращают внимание, что на правых зубах сколы встречаются чаще, чем на левых. Такая картина уже встречалась у древних гоминид, и специалисты связывают её с праворукостью: древние люди подносили ко рту и придерживали пищу правой рукой.

В целом, из 12 особей, зубы которых анализировались, сколы обнаружились у 9. Впрочем, из 3-х оставшихся индивидов 2 представлены единичными зубами, а зубы третьего стёрты.

Специалисты пришли к выводу, что зубы наледи регулярно серьёзно травмировались, причём причина связана, скорее всего, с пережёвыванием какой-то специфической пищи. Повреждения такого рода характерны для жизни в засушливых областях, а также там, где, цитирую, «возникают облака пепла, следующие за вулканическими извержениями» - вероятно, пепел тоже попадает в пищу. Тут уместно вспомнить павианов, обитающих в засушливых областях – у этих приматов в пище содержится много песка. По характеру повреждений – преобладание маленьких сколов на задних зубах – гамадрилы и оливковые павианы напоминают наледи.

А вот человеческие группы, с которыми у людей из Райзинг Стар обнаружилось сходство:

  • Палеоиндейцы из Кэйп Код (V-X вв. н.э., США) – частые сколы на молярах (частота 43%). В пище было много песка, гравия и фрагментов раковин моллюсков.
  • Тафоральт (11-12 тыс. лет назад, Марокко) – эти древние люди регулярно разгрызали раковины улиток и фруктовые косточки, жевали семена и орехи. Правда, с ними нельзя проводить корректное сравнение, так как у тафоральтцев было принято удалять верхние резцы.
  • Наконец, Виценне-Кампочиаро (IV-X вв., Италия) – снова песок в еде.

Что же именно жевали наледи? Раковины, орехи, клубни?  Авторы анонсируют следующее исследование, где обещают подробно рассмотреть характер износа налединых зубов. Сами исследователи склоняются к версии песка в сочетании с относительно мягкой пищей. Нам остаётся ждать новую статью.

Источник:

  • Towle I, Irish JD, De Groote I. Behavioral inferences from the high levels of dental chipping in Homo naledi // Am J Phys Anthropol. 2017 May 24. doi: 10.1002/ajpa.23250.

См. также:



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU