English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2017
Автор: Ярослав Кузьмин

Самый древний сапиенс в Юго-Восточной Азии: находка Дюбуа 120 лет спустя

9 августа 2017 г. на сайте журнала Nature появилась статья группы авторов под руководством Киры Уэставэй (Kira Westaway), в которой представлены данные об обитании анатомически современного человека (Homo sapiens) в Юго-Восточной Азии около 63–73 тысячи лет назад (Westaway et al., 2017); предварительный доклад (который я прослушал) был сделан в июле 2015 г. на XIX Конгрессе ИНКВА (Международного союза по изучению четвертичного периода) в Японии.

Резец (сверху) и моляр (снизу) из Лида Аджер. Фото из обсуждаемой статьи

Зона распространения слоя пепла после извержения Тоба. См. Oppenheimer, 2011.

В чем главная ценность работы? Прежде всего, в том, что для огромного региона это первые надежные данные о самом раннем присутствии современного человека. До недавнего времени таковыми были находки в пещерах Там Па Лин (Лаос) и Ниа (о. Борнео, Малайзия). Несмотря на проблемы с хронологией первого объекта (см. ниже), можно было принять, что H. sapiens достиг материковой Юго-Восточной Азии не ранее 46 тыс. лет назад. В этом случае было заметно противоречие с данными о древнейших обитателях Австралии, возраст которых, согласно последней публикации (см. Clarkson et al., 2017), составляет около 65 тыс. лет. Таким образом, новое исследование имеет важнейшее значение не только для всей Евразии, но и для Австралии.

Так что же нового мы узнали из работы многонационального коллектива, в который вошли представители Австралии, Индонезии, Великобритании, Нидерландов, США и ФРГ? Во-первых, что два постоянных зуба (резец и второй коренной) относятся к H. sapiens; это удалось выяснить на основании новейших методов изучения морфологии зубов, включая компьютерную томографию.

Во-вторых, впервые удалось надежно установить возраст человеческих останков из Лида Аджер. Для этого были использованы самые современные методы четвертичной геохронологии: 1) сопряженное датирование методами урановых рядов (U-series) и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР; ESR) зубов орангутанга и гиббона, залегавших рядом с человеческими останками; 2) определение возраста карбонатных натёчных корок методом урановых рядов; 3) датирование зерен кварца в костеносной брекчии (сцементированном обломочном материале) люминесцентным методом. Следует отметить, что работы проводились на самом современном методическом уровне, с отбором образцов фауны и пещерных отложений во время обследования объекта. Объединение всех результатов датирования и моделирование с помощью бейесианской статистики возраста слоя, в котором найдены зубы H. sapiens, позволило установить время присутствия человека в центральной части о. Суматра – 63–73 тыс. лет назад (68 ± 5 тыс. лет).

Какое значение имеет эта работа? Главное – установлено время самого раннего (на сегодняшний день) обитания человека в условиях вечнозеленых тропических и экваториальных лесов Юго-Восточной Азии; ранее наиболее древним памятником с человеческими останками в этом регионе была пещера Ниа, с возрастом около 35 тыс. лет назад.

Не менее интересна история изучения объекта Лида Аджер. Его первым исследователем в 1887–1890 гг. был не кто иной, как Эжен Дюбуа – голландский антрополог и палеонтолог, прославившийся позднее как первооткрыватель питекантропа на о. Ява. Как это было принято в конце XIX в., все найденные ископаемые останки поступили в музейное учреждение, в данном случае – в Национальный музей естественной истории в г. Лейден (Нидерланды). В 1948 г. археолог Д.А. Хойер (D.A. Hooijer) обратил внимание на то, что два зуба из находок Э. Дюбуа напоминают человеческие, и опубликовал свои заметки. Но только в 2008 г. давно работающая в Юго-Восточной Азии команда ученых, в которую входил и безвременно ушедший Майкл Морвуд (Michael Morwood) – одна из ключевых фигур в открытии гоминид о. Флорес (т.н. “хоббитов”), решила провести дополнительные исследования найденных более ста лет назад зубов, а также стратиграфии и хронологии пещеры Лида Аджер. Итог показателен: Дюбуа и Хойер оказались правы – зубы принадлежат очень раннему в Юго-Восточной Азии представителю анатомически современного человека! Остается лишь поздравить авторов статьи в Nature с успехом в нелегком деле изучения древних людей в азиатских тропиках. Жаль только, что не удалось определить возраст собственно человеческих зубов …

Новая работа К. Уэставэй с коллегами дала повод поставить вопрос – не были ли люди из Лида Аджер свидетелями гигантского извержения вулкана Тоба (Toba), находящегося примерно в 300 км от пещеры? О масштабах этого вулканического события свидетельствует зона распространения слоя пепла, выпавшего не только в Юго-Восточной Азии, но и в Индостане, а также в Аравийском море и центре Индийского океана (см. рис.) – на расстоянии до нескольких тысяч километров от центра извержения! (см. Oppenheimer, 2011) Возраст данного катаклизма оценивается около 72 тыс. лет назад, что в принципе совпадает со временем обитания человека в изученной пещере. Ответить на этот вопрос непросто; по крайней мере, в окрестностях Лида Аджер (насколько мне известно) не выявлено следов извержения вулкана Тоба, а разнос пепла, скорее всего, проходил в других направлениях – на восток, юго-запад и северо-запад.

Что можно сказать о хронологии других достаточно ранних находок современного человека в Восточной и Юго-Восточной Азии? О том, настолько сильно политизирован вопрос о возрасте находок потенциально ранних H. sapiens в Китае, мне уже приходилось выступать на данном сайте (см. здесь). Есть представительный обзор по этому вопросу, опубликованный С.Г. Китс (S.G. Keates) в журнале Radiocarbon в 2012 г.; он находится в свободном доступе. Главный вывод, совпадающий с моей точкой зрения – в Китае нет достоверных находок H. sapiens древнее 39 500 лет (скелет в пещере Тяньюань [Tianyuan Cave]). Что касается человеческих останков в пещере Там Па Лин, об этом я тоже высказывался ранее (см. здесь); их возраст, по моему мнению, не превышает 46 000 лет. Кстати, основной автор публикаций по этому объекту, д-р Фабрис Деметер (Fabrice Demeter), в 2014 г. сообщил в личной беседе, что по костям человека из Там Па Лин получена запредельная радиоуглеродная дата (т.е. более 48 000 лет), но она не была опубликована (и не обнародована до сих пор, насколько мне известно). Таким образом, моя консервативная оценка возраста H. sapiens из пещеры Там Па Лин – 46 000 лет.

Итак, время прибытия H. sapiens в Юго-Восточную Азию отодвинулось в прошлое как минимум на 25 тыс. лет, и отвечает самому началу морской изотопной стадии 4 (MIS 4), которая характеризовалась прохладным климатом. Глубина Малаккского пролива между о. Суматра и материком сейчас составляет не более 100 м, и в условиях низкого стояния уровня Мирового океана в холодную стадию MIS 4 древние люди могли легко перейти с континента на острова. Таким образом, маршрут движения ранних H. sapiens из Африки в Юго-Восточную Азию вдоль побережья Индийского океана, который называется “береговым путем” и до сих пор имеет много сторонников (но почти не имеет археологических и антропологических свидетельств!), мог вполне быть и “внутриконтинентальным”.


Литература:



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU