English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.08.2017
Автор: А. Соколов

Алеся – общий предок человекообразных?

Эволюция предков человека более-менее изучена для последних 7 млн лет. А что происходило в Африке до этого? Находки возрастом от 7 до 17 млн лет на Чёрном континенте – это в основном зубы и челюсти. Мы знаем, что в миоцене (примерно от 23 до 5 млн лет назад) на нашей планете жило много-много человекообразных обезьян – 30 родов и более 40 видов описано палеонтологами, но найденных черепов при этом негусто. Есть африканские проконсулы, но они всё же древней, есть европейские и азиатские гоминоиды – но от Африки далековато.

Сверху - череп KNM-NP 59050. Снизу - результаты рентгеновской томографии черепа, показаны зубы, костный лабиринт внутреннего уха, эндокран. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Череп "Алеси", частично очищенный от отложений. Фото: Isaiah Nengo, esrf.eu

"Алесе" делают КТ. Фото: Paul Tafforeau, esrf.eu

Участок Напудет, к западу от озера Туркана. Красным флажком помечено место находки. Фото: Isaiah Nengo, esrf.eu

В этом важность древнего черепа KNM-NP 5905, найденного в 2014 году в местонахождении Напудет - в северной Кении, недалеко от знаменитого озера Туркана. Аргоновым методом для отложений, в которых залегал череп, получилась дата 13,3 млн лет – прямо в середине озвученного интервала.

Судя по тому, что постоянные зубы еще не прорезались, череп принадлежал детёнышу возрастом примерно год и 4 месяца. Радует сохранность находки: череп почти целый, хотя слегка деформирован и потерял коронки молочных зубов. С помощью синхротрон-микротомографа специалисты изучили строение зубов, эндокрана (внутренней полости черепной коробки) и внутреннего уха. Форма моляров и резцов привела учёных к выводу, что древняя обезьяна относится к уже известному роду ньянзапитек (Nyanzapithecus), однако детали строения позволяют описать новый вид этого рода Nyanzapithecus alesi (ales на языке туркана означает «предок»). Сам череп так и прозвали Alesi (или, по-русски, «Алеся»).

Заметим, что ньянзапитеки описаны ещё в 1986 году по многочисленным зубам и челюстям, найденным в кенийской провинции Ньянза, и специалисты выделяли 3 вида этих обезьян, так что «Алеся» будет четвёртым.

Посмотрим, правда, что скажут специалисты: описание нового вида по детскому черепу – рискованная затея. Непросто будет сравнивать с ним черепа взрослых обезьян – если, хочется надеяться, их обнаружат.

Небольшая обезьянка (объем мозга 101 см3, что меньше, чем у гиббонов того же возраста) с короткой мордочкой и крупными глазами жила в то время и в том месте, где, по идее, должны были бродить предки современных больших человекообразных обезьян. В общей форме черепа и строении зубов встречаются гиббоньи черты, однако лабиринт внутреннего уха размерами и строением скорее роднит нашу Алесю с современными шимпанзе и орангутанами, а из древних обезьян – с ореопитеком и гораздо более древним египтопитеком. Ряд других признаков обезьянки – лопатовидные резцы, широкое межглазничное расстояние, узкое носовое отверстие и полностью окостеневшая барабанная пластинка (это такая косточка, относящаяся к слуховому аппарату) – встречаются и у других древних гоминоидов, таких как турканапитек и уже упоминавшийся ореопитек.

Сравнив Ньянзапитека алеси с другими древними и современными обезьянами, учёные пришли к выводу, что свежеописанная обезьянка и её родичи входят в отдельное подсемейство ньянзапитековых (Nyanzapithecinae), к которым авторы исследования отнесли и древнейшую из известных человекообразных обезьян – руквапитека, а это подсемейство – «сестринское» ко всем современным гоминоидам, то есть восходит к общему предку с гиббонами, орангутанами и африканскими человекообразными, включая человека. Как видите, члены подсемейства Nyanzapithecinae были известны и раньше, просто наконец нашёлся хорошо сохранившийся череп, который позволил уточнить эволюционные связи и лучше представлять себе, каким был череп типичного гоминоида из группы, давшей начало современным человекообразным.

Если так, то этот общий предок получается несколько гиббоноподобным (как не вспомнить Эжена Дюбуа с его «гигантским гиббоном»). 

Авторы обращают внимание, что некоторая «гиббонистость» встречается не только у ньянзапитековых, но и у других древних узконосых, а также у современных колобусов, поэтому речь может идти о конвергентном сходстве. Вероятно, разные группы приматов приобретали эти особенности в процессе эволюции независимо – говорить о близком родстве древних гоминоидов с современными гиббонами преждевременно (это, кстати, касается и недавно описанного плиобатеса из Испании).

Что можно сказать об образе жизни «Алеси»? Пока немного: судя по маленьким размерам полукружных каналов внутреннего уха, эта обезьяна не была такой быстрой и ловкой, как современные акробаты-гиббоны.

Заметим: в статье нет громких фраз вроде «Найдено недостающее звено эволюции!» Зато мы узнали кое-что новое о разнообразной группе древних человекообразных, поздние представители которой – если относить к ним экзотического итальянского ореопитека – просуществовали до конца миоцена.

Источники: 



Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU