English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.06.2011

НИИ и Музей антропологии МГУ открывает новые краткосрочные образовательные программы

Название программ говорит само за себя:

Череп ребёнка-неандертальца из пещеры Тешик-Таш. Из колекции НИИ и Музея антропологии МГУ

Этапы восстановления лица по черепу. Источник: http://www.antropos.msu.ru

Палеоантропологическая реставрация

Руководитель курса: старший научн.сотр. Д.В.Пежемский

Аннотация: Программа направлена на повышение квалификации в области палеоантропологии и полевой археологии с отработкой практических навыков профессионального сбора, консервации и реставрации ископаемых останков человека.

 

Практическая палеоантропология

Руководитель курса: член-корреспондент РАН А.П.Бужилова

Аннотация: Программа направлена на овладение практическими навыками работы с антропологическим палеоматериалом: определение элемента скелета человека, его половой принадлежности и возраста, возможной патологии. Также программа познакомит с основами статистической обработки материала и практикой фотографирования элементов скелета.

 

Физическая антропология

Руководитель курса: доктор биологических наук И.В.Перевозчиков

Аннотация: Программа направлена на овладение новыми теоретическими данными по всем разделам физической антропологии, ознакомление с основными методами антропологических исследований, антропологическим инструментарием, шкалами.

Преподаватели:

  • чл.-кор. РАН А.П.Бужилова
  • доктор биологических наук И.В.Перевозчиков
  • вед.н.с., к.б.н. В.М.Харитонов
  • вед.н.с., к.б.н.Л.В.Задорожная
  • вед.н.с., к.б.н. И.А.Хомякова
  • ст.н.с., к.б.н. А.М.Маурер
  • мл.н.с. О.А.Гилярова
  • инж. А.Ю.Казеева

 

Ауксология человека

Руководитель курса: доктор биол. наук, профессор Е.З.Година

Аннотация: Программа направлена на ознакомление слушателей с основными понятиями ауксологии как одного из разделов возрастной антропологии, с теорией и практикой ростовых исследований, использованием их результатов в прикладных целях – в первую очередь, для мониторинга состояния физического развития подрастающего поколения в связи с потребностями здравоохранения, школьной гигиены, физической культуры и спорта и т.д.

Начало обучения по программам - предположительно, в октябре 2011 г.

МГУ - школьному учителю

Биоразнообразие ископаемого и современного человека

Руководитель курса:

доцент, к.б.н. В.М.Харитонов

Аннотация:

Программа направлена на углубление материала антропологических разделов школьной учебной программы, ознакомление учителей с новыми антропологическими находками и их положением в системе гоминид, географическим разнообразием Homo sapiens, а также индивидуальных и возрастных морфологических особенностей человека, что будет способствовать в итоге развитию биологической грамотности школьников.

 

МГУ - школьному учителю. Биоразнообразие ископаемого и современного человека

Руководитель курса: доцент, к.б.н. В.М.Харитонов

Аннотация: Программа направлена на углубление материала антропологических разделов школьной учебной программы, ознакомление учителей с новыми антропологическими находками и их положением в системе гоминид, географическим разнообразием Homo sapiens, а также индивидуальных и возрастных морфологических особенностей человека, что будет способствовать в итоге развитию биологической грамотности школьников.

 

Для пущего интереса - фрагмент программы курса "Палеоантропологическая реставрация":

...

4. Практика палеоантропологической реставрации.

Методы изучения палеоантропологического материала в связи с вопросами их реставрации. Морфологические методы изучения скелета (измерительные – краниометрия, одонтометрия, остеометрия; описательные – краниоскопия, остеоскопия). Палеофенетические методы исследования (краниофенетика, одонтофенетика). Методы изучения тонких структур костной ткани (гистологические, биохимические, молекулярно-генетические).

Консервация палеоантропологического материала. Консервирующие вещества и применяемые инструменты. Обоснование необходимости консервации. Техника консервации.

Реставрация палеоантропологического материала. Реставрационные материалы и применяемые инструменты. Техника реставрации черепа. Реставрация костей посткраниального скелета. Реставрация зубной эмали

Фиксация и копирование редких костных образцов. Фиксация палеоантропологических находок в процессе реставрации (графическая, фотографическая, рентгенографическая, в том числе томографическая). Снятие трехмерных копий.

...

Все подробности (в том числе программа каждого курса) - на сайте Института.

Контакт: anthropos.msu.edu(at)gmail.com (495) 629-55-45; (495) 629-75-21



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Ир­ландские профессора пишут книги, чтобы доказать, что Гомер был ирландцем; французские антропологи предоставляют свидетельст­ва того, что кельты, а не тевтоны, были источником цивилизации в Северной Европе; Хьюстон Чемберлен доказывает во всех подроб­ностях, что Данте был немцем и что Христос не был евреем. Под­черкивание расы было повсеместным среди англо-индусов, от ко­торых империалистическая Англия подхватила эту заразу благода­ря Редьярду Киплингу».

Бертран Рассел, Происхождение фашизма / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 198. Предоставлено Викентьевым И.Л,

Catalog gominid Antropogenez.RU