English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько общих выводов.
Расовый статус и история происхождения тасманийских аборигенов являются "серыми пятнами" антропологии. Главным образом, это объясняется тотальным уничтожением самих аборигенов в середине XIX века англичанами. В несколько меньшей степени – уничтожением палеоантропологических и краниологических материалов в конце XX века.
Тасмания, вероятно, была заселена уже около 34 тыс.л.н. (например: Jones, 1995), некоторые свидетельства чему были обнаружены в юго-западной части острова на стоянках Фрэзер Кэйв (Kiernan et al., 1983), Блуфф Кэйв и ORS7 (Cosgrove, 1989). О существовании населения на островах Бассова пролива определённо можно судить по орудиям на Хантер Айлэнд – 23 тыс.л.н. (Bowdler, 1984) и Флиндерс Айлэнд – 14 тыс.л.н. (Sim, 1990), но, очевидно, люди жили тут и раньше.
Палеоантропология мало что может дать для решения вопроса. Действительно древние находки были сделаны лишь в трёх местах.
Население Меланезии крайне интересно. Во-первых, чрезвычайное разнообразие сочетается тут с сугубой неполнотой наших знаний: даже количество народов и языков до сих пор точно неизвестно. Во-вторых, Меланезия заселялась явно неоднократно, хотя процессы смешения затрудняют понимание истории: видимо, было как минимум две большие волны миграций – папуасская и австронезийская. В-третьих, глубочайшая древность земледельческой культуры не привела тут к формированию мало-мальски сложных социальных отношений: нет даже вождей. В-четвёртых, Меланезия находится на перепутье Индонезии, Австралии, Микронезии и Полинезии: из первой области в остальные путь лежал – хотя бы частично – через Меланезию.
Как видно, меланезоиды достаточно сильно отличаются от австралийских аборигенов. Во-первых, они имеют намного меньший надбровный и затылочный рельеф, что даёт и разницу в длине черепа. Также, у меланезоидов несколько шире, вертикальнее и выпуклее лоб, а лобные и теменные бугры развиты несравненно лучше. Затылок не имеет такой выраженной преломленности, как у австралийцев. Лица у меланезоидов заметно ?же, а нос – ниже и за счёт этого относительно шире. Альвеолярный отросток верхней челюсти у меланезоидов выше, а нёбо относительно шире.
Папуасский тип, согласно классическим определениям, отличается от меланезийского более узким выпуклым носом, меньшей курчавоволосостью и более низким ростом. Статистика этого не подтверждает (Алексеев, 1974б). Новокаледонский тип вроде бы характеризуется самым высоким ростом, массивностью сложения, покатым лбом с сильным надбровьем, а также повышенной частотой волнистоволосости и сильным ростом волос на теле. В реальности, черепа новокаледонцев не крупнее и не массивнее, чем в примерно половине прочих групп меланезийцев.
В лингвистическом отношениях жители Новой Гвинеи и Меланезии отчётливо делятся на две основные группировки: папуасы и меланезийцы-австронезийцы. Кроме того, есть ряд мелано-папуасских языков, в которых австронезийско-меланезийская и папуасская лексики представлены поровну, а грамматика – папуасская. Число подразделений папуасских языков точно неизвестно, по одной из схем выделяют 18 группировок: 6 фил и 12 изолированных стволов и семей (Беллвуд, 1986, с.135-137), из коих 10 важнейших занимают большую часть Новой Гвинеи. 
Не исключено, что меланезоидный комплекс сложился намного раньше, чем люди дошли до собственно Меланезии. Самым выдающимся примером является, без сомнения, скелет с Маркиной Горы в Воронежской области. Его возраст – около 30 тыс.л.н. (Allsworth-Jones, 1990; Sinitsyn, 2004). Давно было отмечено его сходство с меланезоидами (Герасимов, 1955; Дебец, 1955). Конечно, от Воронежа по Новой Гвинеи путь неблизкий, да и Меланезия к этому времени уже была заселена.
Данные о времени заселения Меланезии весьма противоречивы. Древнейшие следы пребывания человека на Новой Гвинее были обнаружены в северо-восточной её части, на полуострове Хуон. Их древность была определена сначала в 40 тыс.л. (Groube et al., 1986), а затем в промежуток от 44-47 до 52-61,4 тыс.л.н. (Chappell, 2002; O'Connell et Allen, 2004; Roberts, 1997). Несколько меньшие датировки получены для пещер с острова Новая Ирландия (Папуа–Новая Гвинея): Буанг Мерабак – 40,1 тыс.л.н. и Матенкупкум – от 31-33 до 35-39 тыс.л.н. (Gillespie, 2002; O'Connell et Allen, 2004). 
Интересно

В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. 

Catalog gominid Antropogenez.RU