English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

08.01.2021Александр Борисович Соколов
Плавали полинезийцы в гости к индейцам или наоборот? Грозит ли нам «Планета обезьян»? Как связан коронавирус и неандертальские гены? И как изучают водяные колёса, от которых ничего не осталось?  Уже который год АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в декабре подводит научные итоги: мы рассказываем о самых ярких событиях, произошедших за год в антропологии и археологии. Конечно, это не строгий рейтинг. Скорее, это исследования, которые  понравились и особенно запомнились редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в 2020 году.
17.12.2020Ольга Романовна Арнольд
Мне повезло — c работами Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс (1889-1963) я познакомилась очень давно, лет в 12. Я тогда мало что понимала в науке, хотя считала себя состоявшимся зоологом. Я была кюбзовкой (то есть членом кружка юных зоологов зоопарка) и мне было поручено наблюдать за моржами. И я честно и с огромным удовольствием наблюдала, одно было плохо: зимой я очень мерзла - тогда зимы стояли по-настоящему холодные. Обезьянник был одним из немногих мест, где можно было согреться. А на стенах обезьянника были развешены плакаты, постеры по-нынешнему, повествующие о Надежде Николаевне и ее работе с Йони (детеныш шимпанзе, обезьянчик, как она его называла) и Руди (это ее сын). 
08.12.2020Ольга Романовна Арнольд
Животные и живопись
Когда в Европу пришли кроманьонцы, на стенах пещер расцвело искусство. Обычно его называют первобытным, тем не менее немногие современные произведения могут с ним сравниться  — полет фантазии, образы, люди и животные, запечатленные в многоцветных  фресках. Посетив пещеру Альтамира, расписанную нашими предками в верхнем палеолите, Пабло Пикассо заявил: «После Альтамиры — все упадок», а один из основоположников сюрреализма Хуан Миро писал: «После наскальной живописи ничего великого в изобразительном искусстве создано уже не было». 
01.12.2020
Еда — друг, а не враг: о новой книге Елены Мотовой
В эпоху, когда в интернете ежедневно начинаются новые «марафоны стройности» с весьма сомнительными рекомендациями, книга диетолога Елены Мотовой «Еда для радости» − настоящее сокровище. Она не только успокаивает читателей, уставших худеть то к пляжному отдыху, то к годовщине свадьбы, но и даёт ценные советы о том, как питаться так, чтобы собственное здоровье сказало «Ну наконец-то!» Корреспондент «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» делится впечатлениями о прочитанной книге.
28.11.2020Александр Борисович Соколов
Нет халтурщиков в своём отечестве!
Нашу редакцию часто спрашивают: что порекомендуете про антропогенез для детей? Книжки, игры, пособия? Чтобы излагалось доступно, занимательно и на современном уровне. Каждый раз мне приходится грустно разводить руками: кроме пары книг и нашего мультфильма, назвать нечего. Неудивительно, что любое издание, любая новинка привлекает живой интерес редакции Антропогенез.ру.
06.11.2020
«Первым оттаял череп»: как откопали таинственную принцессу
Жизнь после смерти может оказаться весьма увлекательной – например, останки принцессы Укока, умершей более 2 тысяч лет назад, сейчас активно исследуют учёные, а некоторые алтайцы на полном серьёзе верят, что потревоженная девушка мстит своим обидчикам. С позволения издательства «Бомбора» мы публикуем фрагмент про загадочную принцессу из книги Алексея Козлова «Посмертные приключения. Что может случиться с вашим телом после смерти?». Книга вышла в издательстве "Бомбора".
30.09.2020Александр Борисович Соколов
«Я свою жизнь делю на две части: до Антропогенеза и после». Александр Соколов про 10 лет АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
1 октября у проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - юбилей. В этом интервью Александр Соколов рассказал о том, что когда-то не планировал ввязываться в просветительский проект на всю жизнь... Но ввязался. А также о сбывшихся и несбывшихся планах, о будущем Музее эволюции человека, о спасении антропоидника и о том, чего больше не делает никто в мире.
06.09.2020Александр Борисович Соколов
Как научпоп победил холеру
Стивен Джонсон. «Карта призраков. Как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку, города и современный мир». Книга  об эпидемии, накрывшей лондонский квартал Сохо в 1854 году, вышла в издательстве Бомбора. Публикуем рецензию редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова.
 
26.08.2020Ярослав Всеволодович Кузьмин
Датировки станут точнее. Новая калибровка радиоуглеродных дат
Появившаяся в августе 2020 г. калибровочная кривая IntCal20 составлена на основе тщательного анализа большого фактического материала и позволяет более точно, чем ранее, проводить анализ соотношения радиоуглеродного и календарного возрастов. Это имеет серьезные последствия применительно к решению ряда ключевых вопросов археологии и антропологии – в частности, о времени возможного сосуществования самых поздних неандертальцев и самых ранних анатомически современных людей (Homo sapiens) в Европе.
24.08.2020Александр Борисович Соколов
Эусоциальность: почему альтруисты выигрывают у эгоистов
В издательстве "Альпина-нон-фикшн" вышла новая книга выдающегося биолога Эдварда Уилсона "Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные" - плод многих лет исследований сообществ высокоорганизованных животных. Эта книга о том, что между человеком и муравьями гораздо больше общего, чем мы думаем. 

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU