English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

01.12.2020
Еда — друг, а не враг: о новой книге Елены Мотовой
В эпоху, когда в интернете ежедневно начинаются новые «марафоны стройности» с весьма сомнительными рекомендациями, книга диетолога Елены Мотовой «Еда для радости» − настоящее сокровище. Она не только успокаивает читателей, уставших худеть то к пляжному отдыху, то к годовщине свадьбы, но и даёт ценные советы о том, как питаться так, чтобы собственное здоровье сказало «Ну наконец-то!» Корреспондент «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» делится впечатлениями о прочитанной книге.
28.11.2020Александр Борисович Соколов
Нет халтурщиков в своём отечестве!
Нашу редакцию часто спрашивают: что порекомендуете про антропогенез для детей? Книжки, игры, пособия? Чтобы излагалось доступно, занимательно и на современном уровне. Каждый раз мне приходится грустно разводить руками: кроме пары книг и нашего мультфильма, назвать нечего. Неудивительно, что любое издание, любая новинка привлекает живой интерес редакции Антропогенез.ру.
06.11.2020
«Первым оттаял череп»: как откопали таинственную принцессу
Жизнь после смерти может оказаться весьма увлекательной – например, останки принцессы Укока, умершей более 2 тысяч лет назад, сейчас активно исследуют учёные, а некоторые алтайцы на полном серьёзе верят, что потревоженная девушка мстит своим обидчикам. С позволения издательства «Бомбора» мы публикуем фрагмент про загадочную принцессу из книги Алексея Козлова «Посмертные приключения. Что может случиться с вашим телом после смерти?». Книга вышла в издательстве "Бомбора".
30.09.2020Александр Борисович Соколов
«Я свою жизнь делю на две части: до Антропогенеза и после». Александр Соколов про 10 лет АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
1 октября у проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - юбилей. В этом интервью Александр Соколов рассказал о том, что когда-то не планировал ввязываться в просветительский проект на всю жизнь... Но ввязался. А также о сбывшихся и несбывшихся планах, о будущем Музее эволюции человека, о спасении антропоидника и о том, чего больше не делает никто в мире.
06.09.2020Александр Борисович Соколов
Как научпоп победил холеру
Стивен Джонсон. «Карта призраков. Как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку, города и современный мир». Книга  об эпидемии, накрывшей лондонский квартал Сохо в 1854 году, вышла в издательстве Бомбора. Публикуем рецензию редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова.
 
26.08.2020Ярослав Всеволодович Кузьмин
Датировки станут точнее. Новая калибровка радиоуглеродных дат
Появившаяся в августе 2020 г. калибровочная кривая IntCal20 составлена на основе тщательного анализа большого фактического материала и позволяет более точно, чем ранее, проводить анализ соотношения радиоуглеродного и календарного возрастов. Это имеет серьезные последствия применительно к решению ряда ключевых вопросов археологии и антропологии – в частности, о времени возможного сосуществования самых поздних неандертальцев и самых ранних анатомически современных людей (Homo sapiens) в Европе.
24.08.2020Александр Борисович Соколов
Эусоциальность: почему альтруисты выигрывают у эгоистов
В издательстве "Альпина-нон-фикшн" вышла новая книга выдающегося биолога Эдварда Уилсона "Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные" - плод многих лет исследований сообществ высокоорганизованных животных. Эта книга о том, что между человеком и муравьями гораздо больше общего, чем мы думаем. 
17.08.2020
Пожужжим? Рецензия на книгу о пчёлах
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга про пчёл – современных и существовавших до появления человека, медоносных и нет, вооружённых жалом и безжальных. Рецензию на «Жужжащие: Естественная история пчёл» Тора Хэнсона читайте на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
24.07.2020
Гробница Тутанхамона. Часть I
Даже самое незначительное открытие в археологии добавляет что-то важное в нашу копилку знаний о древних людях, их образе жизни и мировоззрении. Но изредка ученым удается сделать открытие, которое выходит за рамки их научной дисциплины и моментально становится мировой сенсацией, вызывая неподдельный интерес самой широкой публики. С другой стороны, археологические сенсации часто вызывают к жизни множество домыслов и лженаучных теорий. В этой статье мы вспомним, как была найдена знаменитая гробница фараона Тутанхамона и как она породила лженаучные мифы, которые успешно здравствуют и в 21-м веке.
05.08.2020
Пальцы коал и ручки тирекса: рецензия на книгу «Удивительная эволюция»
Издательство «Бомбора» порадовало читателей переводной книгой «Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов». Её автор – Джонатан Б. Лосос, профессор биологии в Вашингтонском университете и главный редактор Принстонского руководства по эволюции. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует рецензию на книгу профессора.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

"Палеонтологи обычно отправляют с поля домой посылки с образцами окаменелостей, чтобы не тащить с собой тяжелые ящики. Однажды Елена Александровна Иванова, крупнейший знаток каменноугольных отложений на Русской платформе, пришла на почту получать свою посылку, там смутились и сказали: «Извините, чехол надорван, возможно, часть вещей похищена, и хулиганы наложили вместо них камней». Но Иванова успокоила почтовиков."

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 195.

Catalog gominid Antropogenez.RU