Яванский питекантроп, открытый еще в 1890 году - первый известный ископаемый человек, более древний чем неандерталец. Чего только про него не писали: и о примитивности его черепа, и о прогрессивности бедренной кости, и о болезни, поразившей бедро, и о незавидной судьбине, сгубленной в пасти злого крокодила. Последующие находки расширили диапазон тем. Челюсти с Явы, описанные как "мегантропы", сравнивались с массивными австралопитеками Южной Африки, черепа ? с эргастерами Восточной.
''Зигзаг'' на раковине из Триниля. Фото из обсуждаемой статьи
Отверстие в раковине из Триниля. Фото из обсуждаемой статьи
Древнейшие гравировки (слева направо): a. Триниль; b. Кунейтра; c. Клазиес Ривер 1 (100 тыс. л.н.); d. Бломбос Кейв (100 тыс. л.н.); e. Кафзех (100 тыс. л.н.); f. Бломбос Кейв (75 тыс. л.н.); g. Дипклоф (60 тыс. л.н.). Фото из обсуждаемой статьи
Рентгенофлуоресцентный анализ бедренной кости Триниль 2. Фото из обсуждаемой статьи
Много рассуждений рассуждалось на тему небывалой островной изоляции на краю Земли, приведшей к появлению странных нгандонгцев и уж совсем экзотических "хоббитов". И только о культурной жизни древних яванцев мы практически ничего не знали.
Дело в том, что кости их находили большей частью либо случайно, либо в сильно переотложенных слоях. Орудий в ассоциации с костями питекантропов никогда не обнаруживали, вплоть до того, что была выдвинута гипотеза "бамбуковой культуры": дескать, когда вокруг растёт полно бамбука, зачем колоть камни? Действительно, даже во многих современных культурах Юго-Восточной Азии и Индонезии из этого замечательного растения делается буквально всё: дома, водопроводы, ножи, оружие, посуда, одежда, даже книги. Потребности же питекантропов были явно поменьше, так что им сей травы должно было хватать за глаза. Впрочем, и на Яве были таки откопаны каменные орудия, правда, весьма примитивные; они были описаны как патжитанская культура. Но всё же эти корявые чопперы из кварцита были моложе тринильских отложений, в коих были найдены кости первого питекантропа.
Чем же занимались питекантропы?
Впервые завесу над этой тайной приоткрыл международный коллектив учёных, опубликовавший свои открытия в журнале "Nature". Эжен Дюбуа ? первооткрыватель питекантропа ? был настоящим учёным. В поисках обезьяночеловека он не забывал о других вещах, в числе прочего он собрал коллекцию раковин из слоёв в Триниле, в которых отрыл свои главные находки ? бедренную кость и черепную крышку. Наконец, руки археологов дошли и до этих раковин.
Для начала были сделаны датировки. Методами 40Ar/39Ar и люминесценции возраст тринильских слоёв был определён в 430±50 ? 540±100 тысяч лет назад. Это заметно более поздняя дата, чем прежде считалось. Доныне слои Триниля получали датировки 0,9-1 миллион лет, в наменьшем варианте ? 710-780 тысяч лет.
Во-вторых, хитрыми способами сравнения химического и изотопного состава в очередной раз была подтверждена синхронность черепной крышки и бедренной кости. Уже в который раз исследователи убедились, что питекантроп с примитивным черепом и вполне современным бедром ? не химера, а реальность (впрочем, в этом никто, кроме креационистов, уже давным-давно не сомневался).
Наконец, самые главные результаты дало исследование собственно раковин. На нескольких из них обнаружились довольно аккуратные отверстия напротив того места, где у живого моллюска расположена мышца-замыкатель. Исследования краёв отверстий показали, что они имеют искусственное происхождение. Более того, на акульих зубах, найденных тут же, нашлись следы использования и износа ? на кончике и по краю. Выходит, питекантропы акульими зубами открывали ракушки, просверливая в них маленькую дырочку! Это гораздо интеллигентнее, чем размочалить моллюска булыжником, а потом лопать мясо с осколками перламутра.
До такого изысканного метода, кажется, не додумались ни высокомудрые африканские предки сапиенсов, ни даже французы!
К статье даже прилагается видео с 3D-анимацией. Вот как это делали питекантропы:
Одна из раковин имеет следы износа по краю. Не очень понятно, что ей делали, кажется, скребли что-то твёрдое (бамбук?!). Конечно, на основании одной раковины делать широкие выводы немножко смело, но авторы не боятся, они так и пишут: "орудия из раковин были частью культурной адаптации Homo erectus на Яве".
И апофеоз! Одна из раковин несёт на своей поверхности произведение искусства: процарапанный зигзаг! Кажется, столь древнего зигзага ещё никто не видел. Насечки были, булыжники в форме головы или человека были, а вот такого зигзага ? нет. Правда, древность сего граффити сказывается на его качестве: приплюснутый мозг творца закипал под надбровным валиком от грандиозности замысла, акулий зуб выскальзывал из потных пальцев, мозолистые руки дрожали от напряжения, да наверняка ещё и москиты донимали. Зигзаг вышел не очень ровным, но, в конце концов, попробуйте сами, сидя голышом на берегу яванской реки, акульим зубом нацарапать на ракушке свой шедевр.
Кто знает, может быть, именно вдохновение и подвело первого питекантропа: творческий порыв так захлестнул его, что он не заметил подкрадывающегося крокодила...
Не смотрите на кажущуюся незатейливость рисунка. Всё гениальное просто. Стоило начать, а там и до Моны Лизы недалеко. Для подтверждения в приложении к статье авторы приводят примеры древнейшего искусства из других мест и времён. И знаете ? питекантропий зигзаг не намного уступает ромбикам-крестикам сапиенсов Южной Африки, жившим 100-75 тысяч лет назад.
Культура питекантропов Явы большей частью так и остаётся неведомой нам, но теперь мы уже не можем относиться к ним свысока. Теперь совсем уж очевидна несправедливость их названия "обезьяночеловек". Новые поиски ракушек, зубов и костей откроют нам новые страницы культуры изолированных, специфических, но очень одарённых жителей древней Индонезии.
Источник:
Joordens J.C.A., d'Errico F., Wesselingh F.P., Munro S., Vos de J., Wallinga J., Ankj?rgaard Ch., Reimann T., Wijbrans J.R., Kuiper K.F., Mucher H.J., Coqueugniot H., Prie V., Joosten I., Os B. van, Schulp A.S., Panuel M., Haas V. van der, Lustenhouwer W., Reijmer J.J.G. et Roebroeks W. Homo erectus at Trinil on Java used shells for tool production and engraving // Nature, 2014, doi:10.1038/nature13962.
Получив травму, шимпанзе обращаются с пораненным местом так, что большинство людей испытывало бы при этом сильную боль; это позволяет думать, что шимпанзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различных культур. Чувствительность к температуре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают палящего солнца и в сильную жару расслабленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.
Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.