English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.04.2015
Автор: С. Дробышевский

Древнейший из древних: новая датировка Сунгиря

Датирование и передатирование – любимое развлечение археологов и антропологов. Порой самые устоявшиеся концепции потрясаются до самых основ, стоит новым взглядом посмотреть на старые и, более того, классические находки. Так было с Нгандонгом, совсем недавно мы писали о передатировке людей из Сима де лос Уэсос и тринильского питекантропа. Дошла очередь и до Сунгиря.

Подростки из Сунгиря: захоронение (снизу - реконструкция). Видны ''распрямленные'' бивни

Скелет Anancus arvernensis

Реконструкция ананкуса

Эта стоянка расположена на окраине города Владимира, в песчаном карьере. С 1956 по 1977 гг. тут проводились раскопки, в ходе которых были найдены два уникальных верхнепалеолитических погребения. Сунгирь I – красавец мужчина в самом расцвете лет, коварно убитый дротиком в шею; Сунгирь II – мальчик 13 лет – и Сунгирь III – девочка 9 лет – были похоронены вместе, голова к голове. Погребения совершенно уникальны, нигде в мире больше нет столь сохранных, хорошо раскопанных и богатых погребений верхнего палеолита. Статуэтки, резные диски, костяные дротики и кинжалы, "жезлы начальников", скульптуры лошади и мамонта, когти пещерных львов и множество прочих богатств. Чего стоят только бесчисленные бусы из звериных зубов, которыми были расшиты одежды сунгирцев! Фактически, это единственный случай, когда мы точно знаем, во что были одеты люди многие тысячи лет назад. И вот на этом месте возникает вопрос – сколько тысяч лет?

Первые датировки 1963 г. были довольно скромными: 14600±600 – 16200±400 лет назад.

После они удревнились: 21800±1000 и 22500±600 лет назад (Чердынцев и др., 1969).

Дальше – лучше: наиновейшие методики очистки образцов позволили увеличить цифры до 30,540-31,590 тыс.л.н. (Kuzmin et al., 2014) или даже 32,5-38 тыс.л.н. (Nalawade-Chavan et al., 2014).

И тут, как понимают знающие люди, мы вплотную подходим к принципиальному пределу возможностей радиоуглеродного метода. То есть б?льшие даты получить им в принципе нельзя. То есть, конечно, можно, но верить в них уже никто не обязан.

Что же делать? И вот на помощь пришёл старый, добрый, столетиями проверенный метод корелляции даты по фауне. И тут случилась сенсация!

Группа знатных слоноведов изучила бивни, найденные в детском погребении (R?ssel et al., 2015). До сих пор про них писали исключительно в культурологическом аспекте. Кто только не восхищался смекалкой и мастерством древних сунгирцев, которые каким-то неведомым образом смогли выпрямить бивни мамонтов, чтобы уложить их вдоль могилы. Оставалось загадкой – как это им удалось? Объяснения археологов были туманными и очень общими: "распарили, выпрямили, высушили". Но попробуйте распарить хотя бы лошадиный зуб. А от ежедневного питья горячего чая или кофе зубы почему не распариваются? Вот именно эта странность и привлекла внимание специалистов. Для выяснения тонкостей древней технологии учёные сделали микроспилы сунгирских бивней и посмотрели на них с помощью микрофокусной томографии (какое же современное исследование обходится без неё!). И тут их ждал сюрприз! Совершенно неожиданно выяснилось, что бивни вовсе не деформированы и никто их не распрямлял. Древним людям ни к чему было устраивать баню на весь овраг. Бивни с самого начала были прямыми. Просто они оказались не мамонтячьими! Может показаться удивительным, но до сих пор никто не озаботился выяснением видовой принадлежности владельцев бивней. Как же – ведь стоянка верхнепалеолитическая, а какое ещё хоботное тут может быть кроме мамонта? Но не всё так просто.

Первой версией палеозоологов был древний слон Palaeoloxodon antiquus. Этот крупный зверь с прямыми бивнями населял Европу ещё сравнительно недавно, в середине плейстоцена. Но сравнение особенностей отложения эмалевых призм указало слоноведам верный путь: бивни из Сунгиря в действительности принадлежали гораздо более древнему чудищу – слону-ананкусу Anancus arvernensis, стада которых топтали Европу в конце миоцена, весь плиоцен и самом начале плейстоцена, то есть с двенадцати до двух миллионов лет назад!

Такого от Сунгиря никто не ожидал! Возникла версия, что сунгирцы могли найти древние бивни где-нибудь в канаве и в качестве уникальной диковины положить в могилу любимых чад. Но нет: фторовый анализ безошибочно показал, что бивни синхронны человеческим костям. Стало быть, древность не только сунгирцев, но и сапиенсов – а они, без сомнения, сапиенсы – оказывается на порядок больше, чем до сих пор считалось!!! Тогда логичное объяснение находит и ералаш с радиоуглеродными датировками: конечно, они были ошибочны и в принципе не могли быть вразумительными.

Кроме прочего, ананкусы не жили во Владимирской области. Ближайшие к Сунгирю их находки сделаны в Молдавии и на Кавказе, а основной ареал располагался во Франции. Стало быть, пути "за зипунами" или даже "до Парижа" были хорошо известны уже плиоценовым палеорусам? Быть может, именно в ходе таких странствований они разнесли свою высокую культуру по всей планете?

Осталось подтвердить новые датировки урановым, ториевым или свинцовым методом, и лавры прародины человечества окончательно перейдут к Матушке России.

Источники:

  • R?ssel von B., Hauer H.K., Gro?eohr B.S. et Hinterndicke F.H. Faunal re-dating Sungir, Russia: new results and new interpretations of the appearance of modern humans and timing of cultural innovations in Europe // Advances in Proboscidea, 2015, online publication. www.vnature.com/vnature/journal/v475/n7369/full/vnature20149.html
  • Kuzmin Y.V., van der Plicht J. et Sulerzhitsky L.D. Puzzling radiocarbon dates for the Upper Paleolithic site of Sungir (central Russian Plain) // Radiocarbon, 2014, V.56, № 2, pp.451-459.
  • Nalawade-Chavan S., McCullagh J., Hedges R. New hydroxyproline radiocarbon dates from Sungir, Russia, confirm early Mid Upper Palaeolithicburials in Eurasia // PLoS ONE, 2014, V.9, №1, p.e76896.


См. также:


P.S. ДЛЯ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: НОВОСТЬ ОПУБЛИКОВАНА НА ПОРТАЛЕ
1 АПРЕЛЯ



Интересно

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с их хозяйственным назначением, с той собачьей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

Г.К. Отрыганьев. Как приручили животных. М., Колос, 1972 г., с. 19.

Catalog gominid Antropogenez.RU