English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.05.2011
Автор: А. Соколов

Павел Павлов: «Не думаю, что обитатели Бызовой находились на грани выживания»

Два дня назад мы писали о стоянке Бызовая на Северном Урале, оказавшейся самой северной и одной из самых поздних среднепалеолитических стоянок в Европе. Сегодня на вопросы нашего Редактора отвечает один из участников международной группы, изучавшей Бызовую - Павел Юрьевич Павлов, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Людовик Слимак (Университет Тулузы) и Павел Павлов осматривают бивень мамонта на стоянке Бызовой. Фото: Hugues Plisson. Источник: http://www.sciencedaily.com/

Павел Юрьевич Павлов, д.и.н., заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Источник: http://www.itogi.ru/

Мустьерское орудие, найденное на стоянке Бызовой. Источник: http://www2.cnrs.fr/

Стоянка Бызовая открыта достаточно давно. Почему данная публикация в Science вышла только сейчас?

Да, действительно, стоянка открыта еще в 1962 г. Но большая серия надежных абсолютных датировок была получена недавно. Кроме того, до сранительно недавнего  времени не было  данных о том, что культура среднего палеолита пережила рубеж в 40 тыс. лет. Поэтому ранее осмыслить культурно-хронологическую позицию памятника было сложно.  Я проводил раскопки Бызовой в течение многих лет и во всех своих предыдущих публикациях подчеркивал, что каменная индустрия Бызовой имеет много мустьерских черт. Но там есть и элементы, более характерные для верхнего палеолита.

О каких элементах идет речь?

Речь идет о скребках и долотовидных орудиях, которые есть в инвентаре Бызовой. Однако эти категории орудий появились еще в среднем палеолите, хотя их количество в среднепалеолитческих комплексах сравнительно невелико.

Надежны ли полученные датировки?

Датировки надежны, получены двумя методами - радиоуглеродным (конвенциальным и AMS) и термолюминисцентным в разных лабораториях. Разброса дат практически нет. Для контроля пошлем образцы еще и Хайяму в Оксфорд. Хотя, вряд ли результаты, даже с применением ультрафильтрации, существенно изменятся.

Только что в PNAS вышла статья "Revised age of late Neanderthal occupation and the end of the Middle Paleolithic in the northern Caucasus", авторы которой утверждают, что периода сосуществования неандертальцев и сапиенсов в Европе не было; слишком молодые датировки неандертальских стоянок Европы после передатирования удревняются.  Как бы Вы могли прокомментировать выводы авторов этой статьи?

Это типичный пример придания частным случаям исправления ошибочных датировок конкретных стоянок ранга общеисторических закономерностей. Дело не в датировках, но в явной преемственности технико-типологических характеристик каменного инвентаря между средним палеолитом и рядом культур раннего верхнего палеолита на территории Восточной Европы и Сибири.  По моему мнению, Homo sapiens sapiens и Homo sapiens neanderthalensis имели контакты, или даже жили совместно на протяжении нескольких тысяч лет. Например, в Пермском крае есть более древняя - 36-40 тыс. лет назад – стоянка Заозерье. Там в культурном слое найдены типичные верхнепалеолитические орудия, изготовленные на призматических пластинах, прекрасные образцы украшений - подвески из раковин, из морских ископаемых, наконечники копий, изготовленные из рога северного оленя, шлифованные изделия из бивня мамонта. Это важнейшие признаки культуры H.s.s. Но наряду с орудиями верхнего палеолита там есть и каменные орудия среднепалеолитической морфологии, похожие на те, что мы обнаружили на Бызовой.

Насколько надежно определение обитателей стоянки Бызовой как неандертальцев, на основании археологических данных? Могли ли это быть сапиенсы, применявшие мустьерскую технику?

Наиболее вероятно, исходя из наших современных представлений об эпохе среднего палеолита, это были неандертальцы. Но вполне возможно, и Homo sapiens sapiens, если допускать контакты между этими видами.

Если это действительно неандертальцы, то как  меняются наши представления о неандертальцах (если они меняются)?

Раширяется ареал вида.  Можно предполагать более высокий уровень социальной организации сообществ неандертальцев.

Насколько суров был климат в районе Бызовой 31-34 тысячи лет назад? Тяжело ли приходилось обитателям стоянки?

Климат был холоднее современного, по данным палинологии в окрестностях стоянки были развиты тундростепные ландшафты с редкой лесной раститетельностью в долине Печоры. Сейчас стоянка расположена в зоне северной тайги. Насколько тяжело им приходилось я не знаю, но не думаю, что они находились на грани выживания.

Какие дальнейшие исследования стоянки Бызовой планируются?

Исследования стоянки будут продолжены в рамках международного научного проекта, посвященного проблеме перехода от среднего к верхнему палеолиту на севере Урала, наряду с исследованиями других памятников - Мамонтова Курья, Заозерье, Гарчи, Сорокино, Нечаево, возрастом 40 - 30 тыс. лет назад.

См. также:

Неандертальцы НЕ жили вместе с сапиенсами в Европе… Или всё-таки жили?



Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU