English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.12.2012

21 декабря в Петербурге состоялась встреча, организованная порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

21 декабря на Дворцовой набережной, в Институте истории материальной культуры РАН, состоялась очередная (уже 7-я по счету) встреча экспертов портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ с читателями. Во встрече, не смотря на мороз и неминуемый конец света, приняло участие более 40 петербуржцев - как специалистов, так и просто интересующихся темой эволюции человека.

Тамара Георгиевна Кузнецова

Владимир Викторович Питулько

Во время доклада

Александр Соколов

Во время доклада

Набережная Невы напротив ИИМК РАН

Мероприятие вел редактор портала Александр Соколов.

Тамара Георгиевна Кузнецова (д.б.н., ст.н.с., ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии ВНД Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, руководитель группы антропоидника) выступила с докладом "Сравнительный анализ способности к познанию у приматов: от макаки до ребенка". Доклад сопровождался демонстрацией уникальных фото- и видео-материалов из архивов антропоидника.

Второй докладчик, Владимир Викторович Питулько (к.и.н., старший научный сотрудник, отдел палеолита Института истории материальной культуры РАН) выступил с сообщением "Янская стоянка: древнейшее свидетельство расселения человека в Арктике (материальная культура и символическое поведение)".

Выступления вызвали оживленную дискуссию. Докладчики ответили на ряд вопросов участников встречи. Автор лучшего вопроса - Анастасия Владимировна Вавилина - получила приз - футболку с символикой Янской стоянки.

Выражаем благодарность руководству Института истории материальной культуры РАН за помощь в организации встречи.

Мы планируем опубликовать на портале видеозапись фрагментов выступлений.

 


Фоторепортаж опубликован здесь.

Интервью с Тамарой Георгиевной Кузнецовой

Все мероприятия портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве и Петербурге



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Польский летописец XV-го века Ян Длугош сообщал, что "на полях деревни Нохов, лежащей около города Срема в познанском епископстве, как равно и в деревне Козельско на земле Палуки близ озера Лекно, родятся под землей сами по себе и единственно силой природы без какого-либо участия человека сосуды всякого рода и разного облика, подобные тем, которые люди обычно употребляют. Они, правда, тонкие и рыхлые, пока находятся под землей в родном гнезде, зато становятся крепкими, будучи вынуты и отвердев под действием ветра и солнца..."

Catalog gominid Antropogenez.RU