English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.05.2013
Автор: С. Дробышевский

Мороз иль солнце? Что ужасней? Или Кто убил австралийских гигантов?

Современная фауна Австралии и Новой Гвинеи весьма бедна крупными видами. Казуары и эму, кенгуру и вомбаты, крокодилы и вараны – бедновато против гигантов Африки и Евразии. Палеонтологам давно известно, что в прошлом Сахул – объединённую территорию Австралии с Новой Гвинеей – населяли куда как более внушительные звери. Дипротодоны и гигантские кенгуру, огромные сумчатые "львы" и многометровые вараны, эму в полтора раза выше современных и вомбаты размером с медведя, даже двоякодышащие рыбы имели титаническую комплекцию! Список подобных монстров впечатляет. Но все они исчезли, развеялись в мареве австралийских пустынь и туманах новогвинейских джунглей. Почему?

Thylacoleo carnifex, сумчатый лев. Вес 100-130 кг. Обладал самым мощным укусом среди хищных млекопитающих его размера. Рисунок Peter Schouten. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Diprotodon optatum. Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Diprotodon11122.jpg

Карта Австралии и Новой Гвинеи. Точки - местонахождения, о которых говорится в статье. Тонкой линией обозначены границы Сахула. Иллюстрация к обсуждаемой статье.

Представители мегафауны, найденные в местонахождении Kings Creek Catchment (Квинсленд, Австралия), показаны на хронологической шкале. Видно постепенное убывание их количества, начавшееся задолго ДО появления людей около 46 тысяч лет назад. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Причины назывались разные. Как во всех аналогичных случаях, есть две главные конкурирующие версии: климатические изменения и люди-охотники. С одной стороны, ледниковый период и его окончание (а оно для многих фаун было катастрофиченее самого пика оледенения) никто не отменял. С другой стороны, речь всё же о экваториальных и тропических областях, где влияние климатических неурядиц должно было быть минимальным. С одной стороны, вымирание мегафаун всех континентов подозрительно совпадает с появлением человека.

С другой – даже современные охотники с винтовками и вездеходами никак не могут уничтожить многие редкие виды животных. Как найти истину?

В новейшем выпуске известий американской академии наук группа австралийских исследователей (один автор американец делает группу международной – иначе сейчас никак) попыталась ответить на вечный вопрос о причинах гибели сахульских гигантов. К делу они подошли более чем масштабно. Они не стали, как во многих предшествующих случаях, мелочиться и перекладывать косточки из какого-либо конкретного местонахождения с сомнительными датировками и невнятной археологией. Они изучили 88 видов древних живаотных – самых отборных, самых крупных! Упор был сделан на 54 вида, живших в последние 400 тысяч лет в самых разных местах Австралии и Новой Гвинеи. Проанализировали вероятные датировки этих зверюшек и выяснили картину их распределения во времени. Картина получилась более чем наглядная.

Для пущей красоты зверюшки были распределены в несколько хронологических групп по времени вымирания: >400 тысяч лет назад (34 вида), 400-125 (16 видов), 125-51 (24 вида), 51-39 (3 вида).

Все пики вымирания, что характерно, приходятся на пики потеплений. Очевидно, для Сахула именно самые жаркие периоды были самыми экстремальными.

Что для неандертальца курорт, то дипротодону смерть!

В эпохи потеплений Сахул, видимо, покрывался пустынями, площади лесов и саванн сокращались, несчастным животным становилось нечего есть, и палеоантологическая летопись пополнялась ценными экспонатами. Жаль, что по приведённым в статье данным невозможно судить: возникали ли новые виды мегафауны в благоприятные ледниковые периоды? Люди появились на Сахуле не в самый тёплый момент его истории, но близко к одному из локальных максимумов температуры. Можно догадаться, что подкошенная бескормицей фауна была и так не слишком многочисленна, а аборигенам кушать хотелось. А сумчатые были не слишком интеллектуальны, чтобы спасаться от копий...

Так кто виноват? Как обычно бывает, исследователи делают осторожный вывод: очевидно, что основная часть мегафауны вымерла ещё до появления человека по климатическим причинам, а участие людей в исчезновении оставшейся малой толики требует новых исследований (новые гранты тоже надо обосновать). Мы же рискнём маленько дофантазировать: эффективный плацентарный хищник – человек, – вооружённый интеллектом, копьём и огнём, появившийся в не самый светлый момент существования мегафауны, никак не мог не повлиять на эту мегафауну. То есть обязан был повлиять. Если уж в XX веке кролики с лисами повлияли, то как аборигены тысячи лет назад могли остаться не у дел? Аппетит аборигенов доконал то, что оставалось после нескольких предыдущих вымираний. Печально, но факт.

Что ж, ждём очередного ледникового периода? Авось, саванны "Зелёного континента" пополнятся новыми гигантами...

Источник: 


См. также:



Интересно

"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".

Сирано де Бержерак

Catalog gominid Antropogenez.RU