English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.05.2013
Автор: С. Дробышевский

Мороз иль солнце? Что ужасней? Или Кто убил австралийских гигантов?

Современная фауна Австралии и Новой Гвинеи весьма бедна крупными видами. Казуары и эму, кенгуру и вомбаты, крокодилы и вараны – бедновато против гигантов Африки и Евразии. Палеонтологам давно известно, что в прошлом Сахул – объединённую территорию Австралии с Новой Гвинеей – населяли куда как более внушительные звери. Дипротодоны и гигантские кенгуру, огромные сумчатые "львы" и многометровые вараны, эму в полтора раза выше современных и вомбаты размером с медведя, даже двоякодышащие рыбы имели титаническую комплекцию! Список подобных монстров впечатляет. Но все они исчезли, развеялись в мареве австралийских пустынь и туманах новогвинейских джунглей. Почему?

Thylacoleo carnifex, сумчатый лев. Вес 100-130 кг. Обладал самым мощным укусом среди хищных млекопитающих его размера. Рисунок Peter Schouten. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Diprotodon optatum. Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Diprotodon11122.jpg

Карта Австралии и Новой Гвинеи. Точки - местонахождения, о которых говорится в статье. Тонкой линией обозначены границы Сахула. Иллюстрация к обсуждаемой статье.

Представители мегафауны, найденные в местонахождении Kings Creek Catchment (Квинсленд, Австралия), показаны на хронологической шкале. Видно постепенное убывание их количества, начавшееся задолго ДО появления людей около 46 тысяч лет назад. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Причины назывались разные. Как во всех аналогичных случаях, есть две главные конкурирующие версии: климатические изменения и люди-охотники. С одной стороны, ледниковый период и его окончание (а оно для многих фаун было катастрофиченее самого пика оледенения) никто не отменял. С другой стороны, речь всё же о экваториальных и тропических областях, где влияние климатических неурядиц должно было быть минимальным. С одной стороны, вымирание мегафаун всех континентов подозрительно совпадает с появлением человека.

С другой – даже современные охотники с винтовками и вездеходами никак не могут уничтожить многие редкие виды животных. Как найти истину?

В новейшем выпуске известий американской академии наук группа австралийских исследователей (один автор американец делает группу международной – иначе сейчас никак) попыталась ответить на вечный вопрос о причинах гибели сахульских гигантов. К делу они подошли более чем масштабно. Они не стали, как во многих предшествующих случаях, мелочиться и перекладывать косточки из какого-либо конкретного местонахождения с сомнительными датировками и невнятной археологией. Они изучили 88 видов древних живаотных – самых отборных, самых крупных! Упор был сделан на 54 вида, живших в последние 400 тысяч лет в самых разных местах Австралии и Новой Гвинеи. Проанализировали вероятные датировки этих зверюшек и выяснили картину их распределения во времени. Картина получилась более чем наглядная.

Для пущей красоты зверюшки были распределены в несколько хронологических групп по времени вымирания: >400 тысяч лет назад (34 вида), 400-125 (16 видов), 125-51 (24 вида), 51-39 (3 вида).

Все пики вымирания, что характерно, приходятся на пики потеплений. Очевидно, для Сахула именно самые жаркие периоды были самыми экстремальными.

Что для неандертальца курорт, то дипротодону смерть!

В эпохи потеплений Сахул, видимо, покрывался пустынями, площади лесов и саванн сокращались, несчастным животным становилось нечего есть, и палеоантологическая летопись пополнялась ценными экспонатами. Жаль, что по приведённым в статье данным невозможно судить: возникали ли новые виды мегафауны в благоприятные ледниковые периоды? Люди появились на Сахуле не в самый тёплый момент его истории, но близко к одному из локальных максимумов температуры. Можно догадаться, что подкошенная бескормицей фауна была и так не слишком многочисленна, а аборигенам кушать хотелось. А сумчатые были не слишком интеллектуальны, чтобы спасаться от копий...

Так кто виноват? Как обычно бывает, исследователи делают осторожный вывод: очевидно, что основная часть мегафауны вымерла ещё до появления человека по климатическим причинам, а участие людей в исчезновении оставшейся малой толики требует новых исследований (новые гранты тоже надо обосновать). Мы же рискнём маленько дофантазировать: эффективный плацентарный хищник – человек, – вооружённый интеллектом, копьём и огнём, появившийся в не самый светлый момент существования мегафауны, никак не мог не повлиять на эту мегафауну. То есть обязан был повлиять. Если уж в XX веке кролики с лисами повлияли, то как аборигены тысячи лет назад могли остаться не у дел? Аппетит аборигенов доконал то, что оставалось после нескольких предыдущих вымираний. Печально, но факт.

Что ж, ждём очередного ледникового периода? Авось, саванны "Зелёного континента" пополнятся новыми гигантами...

Источник: 


См. также:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU