English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.11.2013

Вышла новая книга М.Л. Бутовской "Антропология пола"

Книга известного антрополога, доктора биологических наук Марины Львовны Бутовской вышла в издательстве "Век-2". Публикуем краткую аннотацию.

Книга знакомит читателя с современными представлениями о половом отборе, его роли в формировании современных видов животных и человека. Пол и гендер в человеческом обществе представлены как комплексный биосоциальный феномен. Рассмотрены различия мужского и женского тела, особенности физиологии и генетики, психической деятельности и стратегий сексуального и родительского поведения. В книге показана специфика мужского и женского поведения в традиционных обществах, продемонстрирована связь репродуктивного успеха с социальным статусом и экономическим благосостоянием. Обсуждаются причины устойчивости ряда гендерных стереотипов в современном обществе. Подробно рассказано об универсальных и культурно-специфичных идеалах красоты и методах их исследования. Книга предназначена антропологам, психологам, социологам, историкам, политологам, социальным работникам, широкому кругу читателей, интересующихся вопросами взаимоотношений между полами.

Сайт издательства

Марина Львовна Бутовская — доктор исторических наук, профессор. Зав. сектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН. Профессор учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ.

Область научных интересов: эволюционные основы социального и репродуктивного поведения человека, антропология пола, кросс-культурные аспекты агрессии и примирения.



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU