English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.11.2013
Автор: Виктор Ковылин

Неандерталец съел твой химус

Не хотите ли отведать частично переваренное содержимое желудка дикобраза или северного оленя? Нет? Странно. Это же химус, уже полработы сделано, вам всего лишь надо закончить начатое. Куда менее энергозатратно, чем есть с нуля. Химус– это то, во что превращается пища, после того как она подверглась действию желудочного и кишечного соков, в нем также можно найти желчь, эпителиальные клетки пищеварительного тракта и всякие микроорганизмусы. Это очень вкусно. Доказано неандертальцами.

Может, неандерталец и не очень весел, но это просто потому, что он еще не отведал химуса! Источник: batrachospermum.livejournal.com

Заболел, неандерталушка? Выпей ромашки. И закуси. Источники: http://news.discovery.com/human/ evolution/neanderthals-lacked-social-skills-130312.htm, http://teasort.ru/index/0-10

У эскимосов намечается знатный химус! Фото: Marquette University Archives http://www.flickr.com/photos/ 27772396@N07/5681092490/

Rigatoni con la pagliata. Для любителей фирменного химуса. Источник: http://www.deabyday.tv/ricette/ c/primi-piatti/pasta_13.html

Эти наши вымершие родственники не особо ухаживали за своими зубами, и зубной налет был завсегдатаем их больших гостеприимных ртов. Превратившийся в камень еще при жизни своего носителя, он ныне служит для антропологов источником информации о пищевых пристрастиях неандертальцев. В зубном камне сохраняются различные химические маркеры, крахмальные зерна и даже крошечные частички растений (фитолиты). 

Изотопный анализ костей и зубов неандертальцев показывает, что у них была богатая протеинами диета, свойственная организмам высокого трофического уровня, таким как волки, гиены (см. материал на эту тему). Но следы износа на зубах свидетельствуют о том, что в более прохладных высоких широтах они больше питались животными, а в более теплых южных регионах значительную часть рациона составляли растения. Причем, судя по зубному камню, кроме вкусных и питательных овощей к ним в рот попадали и не очень съедобные растения, такие как тысячелистник или ромашка. Поскольку эти сложноцветные считаются лекарственными, кое-кто даже предположил, что неандертальцы с их помощью лечились. 

Однако антропологи Лаура Бак и Крис Стрингер из Музея естествознания Лондона считают, что эти растительные останки очутились в неандертальском рту в результате пожирания желудка добычи! Неандертальцы ели химус – это объясняет присутствие в зубном камне растительного материала, не представлявшего ни малейшей пищевой ценности для тех, кто претендует на гордое звание Homo.

Ну а что, поедание химуса практикуют даже некоторые разумные люди.

Вспомним рассказ знаменитого полярника и ученого Фритьофа Нансена о том, как эскимосы кушают оленьи внутренности, от которых вы минуту назад вежливо отказались: «Оно (содержимое желудка) как бы потушилось в процессе пищеварения, а желудочный сок послужил неким ароматным соусом с резким вкусом. Одна мысль о таком блюде, несомненно, вызовет у многих кислую мину, но в реальности у эскимосов ее не возникает. Я попробовал его и обнаружил, что оно не является несъедобным, хотя и немного кисловато, как подкисшее молоко». Видите, даже сам нобелевский лауреат Нансен отведал химус! Кислинка его объясняется присутствием пищеварительных кислот: pH человеческого химуса, например, около 2, как у лимонного сока, и это абсолютно съедобно. 

Эскимосы традиционно едят олений химус, поскольку это источник растительной пищи, редкой в местах их обитания. От одних протеинов можно протянуть ноги, это токсично, так что скинуть на оленя всю тяжелую работу по поиску и частичному перевариванию самых нежных мхов и лишайников – достаточно умно. «Последнее, о чем просила эскимосская леди своего возлюбленного, отправлявшегося на охоту, – сберечь для нее желудок добычи», – писал Нансен. Кроме оленя эскимосы питаются химусами кольчатой нерпы, морского зайца (тюлень такой), белой куропатки, арктического беляка, нарвала и моржа. А вот желудок дикобраза, которым вы также опрометчиво пренебрегли, – это характерная пища койсанских народов, например бушменов. Дикобраз поедает лекарственные растения, и его химус вам сам доктор прописал.

Хорошо, если не нравится тыкаться лицом в натурально мертвые животные кишки, что вы скажете на ригатони-кон-ла-пальята? Это классическое римское блюдо из тушенных в томатном соусе телячьих потрохов, которое подают с пастой ригатони. Верхний отдел желудка грудного бычка готовится прямо с химусом внутри, а сычужный фермент реннин, который также используется в сыроварении, превращает его в насыщенный сливочный соус. Одним словом, нямка. 

Однако остается вопрос: чей именно химус жадно кушали неандертальцы? Уж не... мы отметили, что наш с вами сапиентный химус очень даже съедобен... но нет, лучше об этом не думать...

Примечание редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Напомним нашим Читателям об исследовании зубного камня неандертальцев из ближневосточного местонахождения Шанидар, проведенное в 2011 году. Это исследование показало, что зерна ячменя, которые местные неандертальцы, вероятно, употребляли в пищу, подвергались предварительной термической обработке. Попросту говоря, их отваривали. См. публикацию об этом исследовании на нашем портале.

 

Источники:

 

Автор: Виктор Ковылин

Первая публикация: журнал "Батрахоспермум"


См. также:



Интересно

Чарльз Дарвин: "Порядочная доля скептицизма полезна представителям науки, так как позволяет избежать большой потери времени, а между тем мне приходилось встречать немало людей, которые, я уверен, именно в силу этого [т.е. отсутствия у них скептицизма] уклонялись от постановки опытов и наблюдений, хотя эти опыты и наблюдения оказались бы полезными прямо или косвенно. В качестве иллюстрации приведу самый странный из известных мне случаев...

Catalog gominid Antropogenez.RU