English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.05.2014

Вышла новая книга "Эволюция и морфология человека"

Авторы книги - известные антропологи Варвара Юрьевна Бахолдина и Марина Анатольевна Негашева (кафедра антропологии биологического факультета МГУ).

Аннотация:

В издательстве Московского университета вышло новое учебное пособие по антропологии "Эволюция и морфология человека". Авторы – д.б.н., профессор Варвара Юрьевна Бахолдина и д.б.н., профессор Марина Анатольевна Негашева – на 341 страницах изложили все основные концепции современной антропологии, включая самые новейшие данные.

Варвара Юрьевна и Марина Анатольевна много лет читают курс антропологии на Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова; именно он положен в основу книги.

Первая половина учебного пособия – "Эволюция человека" – посвящён антропогенезу и расоведению. Вторая часть – "Морфология человека" – рассказывает о ростовых процессах и морфологической конституции человека.

Радует обилие качественных иллюстраций – фотографий, графиков и схем, значительно облегчающих восприятие материала.

Учебник по антропологии, написанный антропологами – великая редкость в наше время! Полки магазинов забиты "учебниками" за авторством психологов, социологов, историков и философов; в подавляющем большинстве случаев такие книги содержат либо откровенно псевдонаучные измышления, либо, в лучшем случае, – пересказы классических учебников. Качественной литературы остро не хватает. Теперь же этот пробел восполнен. Студенты и все желающие могут ознакомиться с новейшими данными по антропологии, можно сказать, из первых рук.

Где можно приобрести книгу:

Интернет-магазин msupublishing.ru

Москва, ул. Хохлова, 11 (Воробьевы горы, МГУ).

E-mail: izd-mgu@yandex.ru 

Тел.: (495) 939-34-93



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU