English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.02.2015

Лекция М.Б. Медниковой "Обычай преднамеренной деформации головы в прошлом Евразии"

14 февраля в 19:00 Популярный лекторий "Архэ" приглашает на лекцию антрополога Марии Борисовны Медниковой.

Лекция посвящена географии и хронологии обычая преднамеренной деформации головы в прошлом нашего континента. В традициях некоторых древних народов человек мог становиться живой скульптурой. Заботливые родители с помощью специальных повязок или более сложных конструкций меняли форму головы ребенка. Как глубоко уходят корни этого странного обычая? Не было ли это опасно для здоровья? Как это влияло на поведение деформантов? На эти и другие вопросы можно ответить, используя данные археологии и антропологии. 

Лектор - Медникова Мария Борисовна, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат биологических наук (специальность «антропология»), доктор исторических наук (специальность «археология»).

Стоимость лекции - 300 рублей.

Станица мероприятия

Адрес: Москва,  м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (факультет физики и ИТ МПГУ)



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU