English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.02.2015

Лекция М.Б. Медниковой "Обычай преднамеренной деформации головы в прошлом Евразии"

14 февраля в 19:00 Популярный лекторий "Архэ" приглашает на лекцию антрополога Марии Борисовны Медниковой.

Лекция посвящена географии и хронологии обычая преднамеренной деформации головы в прошлом нашего континента. В традициях некоторых древних народов человек мог становиться живой скульптурой. Заботливые родители с помощью специальных повязок или более сложных конструкций меняли форму головы ребенка. Как глубоко уходят корни этого странного обычая? Не было ли это опасно для здоровья? Как это влияло на поведение деформантов? На эти и другие вопросы можно ответить, используя данные археологии и антропологии. 

Лектор - Медникова Мария Борисовна, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат биологических наук (специальность «антропология»), доктор исторических наук (специальность «археология»).

Стоимость лекции - 300 рублей.

Станица мероприятия

Адрес: Москва,  м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (факультет физики и ИТ МПГУ)



Интересно

Известный французский астроном Фламмарион писал: «Новая раса, умственно более развитая, займет наше место на Земле, и кто знает, не встретимся ли мы когда-нибудь с вами, серьезный читатель, или с вами, мечтательная читательница, в кабинете какого-нибудь ученого 276-го века в виде белых величественных скелетов с этикетками на лбу. На нас будут смотреть как на любопытные экземпляры вымершей расы довольно грубой и жестокой, но уже обладавшей зачатками культуры и цивилизации и отличавшейся некоторой склонностью к занятию науками...»

Цитируется по: Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 276.

Catalog gominid Antropogenez.RU