English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.02.2015

Лекция М.Б. Медниковой "Обычай преднамеренной деформации головы в прошлом Евразии"

14 февраля в 19:00 Популярный лекторий "Архэ" приглашает на лекцию антрополога Марии Борисовны Медниковой.

Лекция посвящена географии и хронологии обычая преднамеренной деформации головы в прошлом нашего континента. В традициях некоторых древних народов человек мог становиться живой скульптурой. Заботливые родители с помощью специальных повязок или более сложных конструкций меняли форму головы ребенка. Как глубоко уходят корни этого странного обычая? Не было ли это опасно для здоровья? Как это влияло на поведение деформантов? На эти и другие вопросы можно ответить, используя данные археологии и антропологии. 

Лектор - Медникова Мария Борисовна, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат биологических наук (специальность «антропология»), доктор исторических наук (специальность «археология»).

Стоимость лекции - 300 рублей.

Станица мероприятия

Адрес: Москва,  м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (факультет физики и ИТ МПГУ)



Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU