English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.02.2015
Автор: С. Дробышевский

Великолепная миграция: найден древнейший примат Южной Америки

Заселение обезьянами Южной Америки остаётся одним из самых загадочных моментов истории приматов. Ведь этот континент с мелового периода оставался изолированным от всего света. Приматы жили в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, но как они попали в Южную Америку? Предполагались разные варианты, но более-менее достоверных два: во-первых, они могли прибыть из Северной Америки, во-вторых, из Африки.

Изображения с помощью сканирующего электронного микроскопа: а) левый верхний 1-й моляр перупитека; b) моляр талапитека; c,d) еще два моляра неизвестных приматов, найденных в Санта Роза. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Карта Южной Африки с указанием местонахождения Санта Роза, где сделаны находки. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Первый вариант кажется простым и логичным, но проблематичен по двум важнейшим причинам: в эоценовую и олигоценовую эпоху между двумя Америками расстояние было не намного меньшим, чем между Южной Америкой и Африкой; к тому же, в Северной Америке приматы вымерли задолго до появления южноамериканских, а последние из них были представлены сильноспециализированными формами.

Второй вариант кажется невероятным: как могли обезьяны переплыть океан?! Но африканские реки выносят в Атлантический океан огромное количество деревьев, на которых неизбежно оказываются разные животные. К тому же сам океан непрестанно расширяется, в эоцене и олигоцене он был гораздо ýже, чем сейчас, а течение от Западной Африки к Южной Америке могло быть быстрее, ибо на месте Панамы зиял огромный пролив шириной с хорошее море. Особый вес гипотезе межконтинентального дрейфа на древесных плотах придаёт тот факт, что тот же путь, похоже, совершили предки кавиоморфных грызунов, плохолетающих птиц-гоацинов, амфисбен и гекконов.

Но это всё теория. А практика заключается в том, что доселе древнейшей южноамериканской обезьяной была браниселла Branisella boliviana, жившая в Бразилии 26-27 млн.л.н. Она идеально подходит на роль предка всех широконосых. Однако нет границ неведомому.

В новейшем номере журнала Nature коллектив аргентинских авторов при мощной поддержке одного исследователя из США опубликовал исследование четырёх зубов, найденных в Перу, в местонахождении Санта Роза.

Сенсация заключается в том, что зубы имеют, похоже, позднеэоценовый возраст, то есть на целых десять миллионов лет древнее браниселлы!

Самый сохранный зуб получил наименование перупитека Perupithecus ucayaliensis, три других оказались обломанными, так что исследователи не стали давать им формальные названия, чтобы не затруднять работу в будущем, когда появятся более полные находки. Однако, судя по форме и размерам, эти три зуба могут представлять ещё два вида, а то и рода приматов. Таким образом, уже в конце эоцена в Америке жили три вида обезьян! А самое главное – перупитек оказался наиболее похож на талапитека Talahpithecus parvus, который жил в Ливии тоже в конце эоцена, около 35-36 млн.л.н. или 38-39 млн.л.н. Талапитек сам имеет не вполне понятное систематическое положение, так как описан всего по трём зубам, из коих два сломанные. Первоначально он был определён как олигопитековый примат, а олигопитеки – примитивнейшие обезьяны, в целом годящиеся в предки как широконосым, так и узконосым. Есть, правда, одна проблема: у олигопитековых на челюстях сохранилось только по два премоляра, а у широконосых их три. Сколько было премоляров у талапитека и перупитека – неизвестно, но в египетском Файюме есть находки ещё более примитивных обезьян с тремя премолярами. Таким образом, североафриканские корни южноамериканских широкоосых вырисовываются с полной определённостью. Самое главное – нигде в мире больше нет более подходящих кандидатов на роль предков широконосых. Перупитек схож с североафриканскими древними приматами, примитивнее всех широконосых и хронологически вписывается аккурат между ними – что ещё надо для полного счастья?! 

НО!

Неожиданно новое открытие дало поддержку, хотя бы и призрачную, для североамериканской версии заселения Южной Америки. До сих пор считалось, что миграция совершилась около 26-27 миллионов лет назад, тогда как в Северной Америке позднейший примат жил 34 миллиона лет назад. Теперь же этого разрыва нет! Впрочем, как уже было сказано, этот аргумент очень слаб, ибо морфология важнее чисто хронологических соображений. В Северной Америке жили только полуобезьяны и омомисовые – довольно специализированные родственники современных долгопятов. Из них крайне проблематично вывести южноамериканских широконосых, а конкретно перупитек совсем на них не похож.

Так что теперь мы можем быть почти на 100% уверенными (насколько в науке бывает 100%-я уверенность), что широконосые возникли из североафриканских антропоидов.
 

Источник: 

  • Bond M., Tejedor M.F., Campbell K.E., Chornogubsky L., Novo N. et Goin F. Eocene primates of South America and the African origins of New World monkeys // Nature, 2015, doi:10.1038/nature14120.


См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU