English Deutsch
Новости
Новости антропологии
05.10.2015

Банде официальных ученых – 5 лет. Юбилейные чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Более 120 москвичей и гостей столицы пришли 3 октября в Зоологический музей МГУ на «Юбилейные чтения», посвященные 5-летию портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Слушатели на открытии мероприятия

Выступает А. Соколов

Выступает А. Соколов

Выступает С. Дробышевский

Выступает С. Боринская

Выступает С. Боринская

Слева направо: С. Боринская, М.Родин, С. Бурлак, З. Зорина, М. Фаликман

З. Зорина отвечает на вопрос

Выступает М. Родин

Слева направо: С. Бурлак, З. Зорина, М. Фаликман, С. Дробышевский

Слева направо: С. Кривоплясов, А. Соколов, С. Дробышевский

Открыл мероприятие редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Борисович Соколов. Подводя итоги работы проекта, созданного в 2010 году совместно с известным антропологом Станиславом Дробышевским (МГУ), Александр сообщил, что сегодня сайт посещает более 5000 человек в день, о проекте появилась статья в Википедии, его стали цитировать в федеральных СМИ, а статьи с портала с помощью «гугл-переводчика» читают даже японские студенты. Александр с удивлением отметил, что АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ иногда называют «коммерческим проектом». «Я в таком случае всегда интересуюсь, куда прийти за деньгами», - пошутил Александр.

Редактор портала выразил особую благодарность за сотрудничество Надежде Анатольевне Пантюлиной (Государственный Биологический Музей), а также художникам-реконструкторам Сергею Кривоплясову, Анатолию Александрову, Роману Евсееву и Олегу Осипову. 

Овацию зрителей вызвала демонстрация новой анимированной 3d-реконструкции неандертальца, выполненной проектом Сергея Кривоплясова. 

Станислав Владимирович Дробышевский, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, представил аудитории свою новую книгу «Достающее звено», готовящуюся к печати в издательстве Corpus. Книга объемом более 700 страниц (возможно, даже в 2-х томах) выйдет весной.

По словам Станислава, в книге много места уделено не человеку, а тому, что происходило до его появления: «Многие наши черты, которые воспринимаются как сугубо человеческие, на самом деле восходят к гораздо более ранним временам». Станислав показал слайд, на котором в качестве вершины эволюции изображен долгопят – «тоже в своем  роде вершина эволюции, по некоторым чертам гораздо более продвинутый, чем человек».

Затем в выступлении "Качается ли картина эволюции человека в свете новых находок" Станислав дал понять, что научная картина в целом давно уже не «качается», хотя ­ тут же привел примеры противоречащих друг другу статей, вышедших с промежутком в 1 день в 2006 году, причем соавтором в обеих выступал Сванте Пээбо.  В одной из статей (Nature, от 16 ноября) утверждалось, что общий предок неандертальцев и сапиенсов жил 500 тысяч лет назад, а в другой (Science, от 17 ноября) называлась дата в 370 тысяч лет… 

В своем сообщении «Как теорию эволюции воспринимают в России» известный генетик Светлана Александровна Боринская (Институт общей генетики РАН) привела неутешительные цифры: согласно социологическим исследованиям,  в России в эволюцию «верят» только 35% населения – в этом плане Россия находится в конце списка из 35 исследованных стран, вместе с Турцией и США. Светлана обратила внимание на любопытную корреляцию: ожидаемая продолжительность жизни выше в странах, где бОльшая доля населения считает, что человек произошел от животных; аналогичная корреляция есть с удовлетворенностью жизнью и самооценкой здоровья. 

Светлана передала редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ поздравления от директора ИОГен РАН, члена-корреспондента РАН Николая Казимировича Янковского, пожелавшего успехов «проекту по популяризации науки, который поддержали лучшие эксперты страны и который привлек тысячи читателей». 

Бурную дискуссию вызвало выступление историка и журналиста Михаила Михайловича Родина (ведущего передачи «Родина слонов» на радио «Говорит Москва»), касающееся темы взаимоотношений научного сообщества и телевидения. Михаил, имеющий опыт работы в телеиндустрии, объяснил, почему комментарий ученого для новостного сюжета должен уместиться в 20 секунд; зачем при этом ученого мучают час, для чего просят «пройтись» с журналистом на камеру; почему ученый должен сам придумать, какой в его комментарии будет «конфликт» - иначе телевизионщики придумают конфликт за него. Спор среди экспертов разгорелся по поводу утверждения Михаила, что ученому стоит сотрудничать с любыми телеканалами ? в том числе и с теми, что запятнали себя лженаучными телепередачами «— иначе вместо вас в передачу пригласят настоящего мракобеса». 

Значительную часть времени мероприятия заняли ответы на вопросы,  присланные участниками встречи. Среди обсуждавшихся вопросов:

  • Были ли наши предки ярко выраженными падальщиками?
  • Где учиться научной журналистике? 
  • Передаются ли от родителей склонности верить авторитетам или наоборот, сомневаться?
  • Прорабатывает ли научное сообщество тезисы для диалога с креационистами из числа мусульман?
  • Какие исследования сейчас актуальны на стыке лингвистики и теории эволюции?
  • Можно ли ожидать новых значительных открытий в археологии и антропологии на территории Сомали? 
  • и т.д.

В ответах на вопросы и в последовавшей дискуссии приняли участие уважаемые эксперты: 

  • Светлана Анатольевна Бурлак (известный лингвист, Институт востоковедения РАН)
  • Зоя Александровна Зорина (известный этолог, МГУ, автор книги "О чем рассказали говорящие обезьяны)
  • Мария Вячеславовна Фаликман (Центр когнитивных исследований филологического факультета МГУ; научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке) 

Интернет-трансляцию мероприятия вел культурно-просветительский центр АРХЭ.

В ближайшее время мы выложим видео выступлений. 

Также обещаем опубликовать письменные ответы на вопросы читателей, на которые наши эксперты не успели ответить во время мероприятия. 

Благодарим руководство Зоологического музея МГУ за предоставленное помещение и гостепреимство! 

Фотографии: Наталия Демина, Василиса Заварзина, Александр Соколов, Сергей Кривоплясов.

2-я часть «Юбилейных чтений» пройдет 9-го октября (ближайшая пятница) в Экспоцентре, в рамках Всероссийского Фестиваля науки.

 

 

 



Интересно

По статистическим данным, примерно 8 миллионов американцев в той или иной форме встречались с ангелами, которые предупреждали их об опасностях, исцеляли от смертельных болезней - либо, наоборот, звали их за собой и помогали умереть с ясной душой и упованием.

Михаил Эпштейн, Статья «Ангелизм» в Проективном философском словаре СПб, «Алетейя», 2003 г., с. 18. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU