English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.12.2015

Премия Гудини: экстрасенсы опять остались без миллиона

20 декабря 2015 г. состоялись очередные предварительные испытания соискателей на получение Премии имени Гарри Гудини.

Иоланта Воронова колдует над паспортами.

Предварительные испытания проходили три претендентки, заявившие об обладании различными экстрасенсорными талантами: телепатия, способность общаться с душами умерших и получение информации при помощи карт Таро. Все трое с различным успехом принимали участие в телешоу “Битва экстрасенсов”. 

Согласно правилам Премии, с заявителями были заранее согласованы регламенты проведения экспериментов, в которых оговаривались методология, реквизит и критерии положительного результата проверки. Тексты были выложены в открытый доступ перед испытаниями.

Первой была рассмотрена участница 16-го сезона “Битва экстрасенсов” Иоланта Воронова, заявившая способность чувствовать связь между предметом и его владельцем. Экспертный совет Премии предложил соискательнице назвать хозяев закрытых и заклеенных скотчем паспортов. Для этого были приглашены 12 волонтеров мужского пола в возрасте от 21 до 28 лет.

Регламент составлялся таким образом, чтобы исключить возможность обмана и сознательной или нечаянной подсказки. Был выбран такой предмет, чтобы, во-первых, он практически ничего косвенно не сообщал об особенностях своего владельца, во-вторых, однозначно принадлежал конкретному человеку. Добровольцы не видели поднос с паспортами, а значит, не могли узнать свой документ и выдать себя жестами и мимикой. Благодаря прозрачной процедуре рандомизации присутствующие экспериментаторы также не знали правильных ответов до конца испытания и не могли ни втайне передать информацию, ни свои поведением дать понять, верен ли выбор участницы. 

После того как Иоланта разместила все паспорта напротив предполагаемых владельцев, один из экспериментаторов подошёл к каждому волонтёру, снял скотч с паспорта, продемонстрировал страницы на камеру и зачитал имя.

Критерии успешного прохождения испытания: не менее 6 правильных ответов из 12.

Результат испытания: 0 правильных ответов из 12 (испытание не прошла)

Вторая заявительница - Злата Дмитрук - в своей заявке указала, что видит мёртвых и общается с ними.

Третья заявительница - Татьяна Икаева - заявила, что узнаёт прошлое, настоящее и будущее, информацию черпает из приходящих к ней визуальных образов, а для фокусирования использует карты Таро.

Поскольку эти способности можно проверить одинаковым образом, Оргкомитет предложил Злате и Татьяне выполнить одинаковые задания - определить по фотографиям обстоятельства смерти человека. 

Оргкомитет премии взял из открытых источников 15 хорошо изученных и задокументированных случаев с достоверно установленными причинами гибели. Из 15 фотографий перед испытанием один из экспериментаторов случайным образом выбирал 10. Испытуемые должны были для каждого человека подобрать правильные обстоятельства, используя список из 15 пунктов.

Заранее заготовленные формулировки решают проблему общих, расплывчатых фраз, которые можно трактовать по-разному. А поскольку проводящие испытание не знали правильных ответов, они не могли сознательно или нечаянно дать подсказку. Информацией владел тот, кто готовил материалы, однако экспертный совет счёл этот риск несущественным с учётом того, что эксперимент предварительный. 

После того как обе участницы тестов сделали свой выбор, организаторы распечатали конверт с правильными ответами и огласили результаты.

Критерии успешного прохождения испытания: не менее 5 правильных ответов из 10.

Результат Златы Дмитрук: 0 правильных ответов из 10 (испытание не прошла)

Результат Татьяны Икаевой: 0 правильных ответов из 10 (испытание не прошла

Таким образом, ни один из трёх заявителей не дал ни одного правильного ответа.

Мы благодарим участников экспериментов за смелость и энтузиазм и приглашаем всех желающих подать заявку. Также можно взять реванш: согласовать более подходящий для себя регламент (если возражения и уточнения появились во время испытания) либо проверить другую свою способность. 

В мире  существует около десятка организаций – аналогов премии им. Гарри Гудини. Самой известной из них является Образовательный Фонд Джеймса Рэнди, который с 1996 года предлагает премию в 1 миллион долларов за демонстрацию паранормальных способностей в условиях контролируемого эксперимента, исключающего влияние случайности и субъективных факторов.

Однако на сегодняшний день никто из заявителей так и не прошёл тест.

 

Контакты: 

www.houdiniprize.org

пресс-секретарь Ирина Никольская

press(at)houdiniprize.org

+79036117073 

Соцсети:

https://www.facebook.com/houdiniprize

https://vk.com/houdiniprize  

https://twitter.com/houdiniprize   

https://instagram.com/houdiniprize  

https://www.youtube.com/channel/UC8k3ajoQjY3UdPuknZlD1hA


См. также:

 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

А вот что отец американской антропологии Франц Боас писал про японцев в 1911 г.:

Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительньнм питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум...

Catalog gominid Antropogenez.RU