English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.08.2016

Страдали ли неандертальцы от шизофрении?

Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.

Сейчас команда исследователей из университета Осло решила выяснить, были ли неандертальцы подвержены шизофрении. Каким образом это можно узнать? 

Механизмы развития шизофрении пока до конца непонятны, но известно, что склонность к этой болезни часто передается по наследству. Несмотря на то, что у страдающих шизофренией нередки проблемы с  плодовитостью, частота заболевания не снижается. Такая устойчивость является своеобразной эволюционной загадкой. Ранее исследователи уже высказывали предположение, что варианты генов, увеличивающие риск заболевания, одновременно дают людям некие преимущества, и поэтому такие мутации были поддержаны естественным отбором. Ряд исследований выявили более 100 участков ДНК, мутации в которых повышают риск шизофрении. Видимо, какого-то особого «гена шизофрении» не существует - за развитие болезни отвечает множество генов.

Норвежские ученые сопоставили те участки геномов неандертальца и современного человека, на которых находятся гены, связываемые с риском шизофрении (а это прежде всего гены, отвечающие за работу мозга). Оказалось, что мутации, приводящие к опасному заболеванию, у неандертальца не встречаются, и, видимо, произошли у наших предков уже после того, как эволюционные пути сапиенсов и неандертальцев разошлись. Получается, что наши ископаемые двоюродные братья не были подвержены опасному недугу – это чисто наша, сапиентная напасть.

Такая парадоксальная связь человеческой эволюции и склонности к шизофрении свидетельствует в пользу гипотезы, что данное психическое заболевание – побочный эффект каких-то чисто человеческих особенностей, таких как речь или творческое мышление.

Мы расплачиваемся шизофренией за наш высокий интеллект!

Ученые полагают, что шизофрения стала преследовать наших предков примерно 700-300 тыс. лет назад. «Наше исследование доказывает, что шизофрения – современное приобретение. Ранние гоминиды не страдали этим недугом», – резюмируют авторы статьи.

Стоит добавить, что результаты исследования не являются революционными. Антропологам уже несколько лет известно, что наши родственники-неандертальцы в меньшей степени, чем современные люди, мучились от целого ряда «человеческих» заболеваний: болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома Дауна и - том числе - от шизофрении.


Источник:

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU