English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.08.2016
Автор: С. Дробышевский

Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата

Расхождение эволюционных ветвей – самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный – уже радость. Тем более, когда из кого-то примитивного появляется двое прогрессивных – вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда учёным приваливают целые скелеты, да ещё в хронологической последовательности.

Слева - бедренная кость Marcgodinotius, справа - берденная Vastanomys. Кости, найденные в Гуджарате. Фото: Johns Hopkins Medicine

Пресловутая неполнота геологической летописи цепко держит палеонтологов своими костлявыми пальцами в тонусе. Описывать полные скелеты легко, а вот попробуйте провести сравнение разных огрызков от разных костей разных приматов, живших в разное время в разных местах. Но иногда и палеонтологам бывает счастье. То там, то сям обнаруживаются если и не целые скелеты, то целые кости, да ещё и пучками-связками. Так и случилось давеча на севере Индии, в славном штате Гуджарат.

Тут в угольной шахте Вастан рабочие нашли косточки ручек и ножек от нескольких видов примитивнейших приматов – Marcgodinotius indicus, Asiadapis cambayensis, Vastanomys major и Vastanomys gracilis. Первые два относятся к адаписовым, то есть полуобезьянам, а последние – к омомисовым, то есть почти уже обезьянам.

Отложения датированы временем 54-55 миллионов лет назад, то есть началом эоцена – очень тёплой и очень длинной эпохи. Всего чуть-чуть раньше примитивнейшие приматоподобные существа разделились на две генеральные ветви – адаписовых и омомисовых. Те и другие в последующем бурно эволюционировали и дали великое разнообразие. Некоторые адаписовые в итоге стали лемурами, руконожками, галаго, потто и лори. Те омомисовые, которым посчастливилось не вымереть, стали долгопятами и настоящими обезьянами, в том числе и нами. А вот момент расхождения этих линий и его подробности, как обычно, хочется разведать поподробнее, но материалов до сих пор было маловато. Вернее, почти все материалы, что были, – это челюсти и зубы. Они лучше сохраняются, их чаще опознают и по ним описывают новые виды. Но ведь не одними зубами богаты приматы!

Хотелось бы знать и о ручках-ножках. И вот такая возможность представилась.

Местонахождение Вастан уникально своим расположением и изобилием. Во времена его формирования Индия была не полуостровом, а настоящим островом, плывущим по мелким тёплым водам моря Тетис. Плыла Индия в сторону Азии, да ещё не доплыла. Широкие лазоревые водные просторы с редкими изумрудными островами отделяли Индию от соседних континентов. А потому её население было весьма экзотическим: млекопитающие – примитивные грызуны-мельдимисы, странные тиллодонты-индоэстониксы, толстопузые корифодоны, копытные камбайтерии и зубастые индогиенодоны – были родственны евразийским, а рептилии – черепахи, крокодилы-конгозавры и гигантские змеи – африканским. Кое-какие удавоподобные змеюки приплыли на будущую родину Каа с Мадагаскара, а мелкие ужи, в отличие от своих титанических родичей, прибыли из Евразии. Некоторые зверюшки были космополитами; например, загадочные адаписорикулиды известны отовсюду, их родина пока неизвестна. Но, что интересно, переселенцы из Африки и с Мадагаскара, видимо, брали билет лишь в одну сторону, тогда как дорожка до Европы лежала в оба конца.

И какое же место во всём этом кочующем зверинце занимали приматы? Примерно в это время в Азии, Европе и Северной Америке появляются первые представители эуприматов, то есть настоящих приматов, с ногтями на пальцах, бинокулярным зрением и прочими специфическими чертами, отличающими их от предков – плезиадапиформов. Что замечательно, эуприматов возникло сразу много, это событие известно как вторая радиация приматов (первой был всплеск разнообразия тех самых плезиадапиформов в палеоцене). Индийские приматы – не самые первые, они явно попали туда из Евразии, где кости найдены в более древних отложениях. Зато в Индии обнаружены длинные кости.

И что здорово – кости индийских протобанделогов удивительно схожи. Современные полуобезьяны и обезьяны надёжно отличаются по строению костей рук и ног, да что современные – даже в середине эоцена их вполне можно было распознать. О долгопятах и речи не идёт – настолько они специализированы. А вот приматы из Вастана столь мало отличимы, что некоторые кости приходится обозначать лишь как "эупримат". Что показательно, кости ног определяются надёжнее, чем рук, принадлежность большей части которых остаётся неведомой. Видимо, варианты прыгания были для древних зверушек важнее, чем хватание, отбор шёл в основном по бедренным и берцовым костям, а также стопам, но не по плечевым и предплечьям.

Впрочем, и по ножкам отличить адаписовых и омомисовых Вастана способен лишь самый въедливый и занудный морфолог.

Таким образом, приматы Вастана оказываются самыми примитивными по строению костей конечностей из всех известных ныне. Примечательно, что по строению зубов индийские полуобезьяны – маркгодинотиусы и азиадаписы – также крайне примитивны, в этом отношении их обходят немногие – лишь французские Donrussellia. А вот индийские омомиды-вастаномисы довольно таки специализированы по строению зубов. Есть несколько вариантов объяснения сего феномена.

Во-первых, и адаписовые, и омомисовые в Индии могли вторично упроститься в строении своих конечностей. Эта версия выглядит маловероятной. Во-вторых, одна группа может быть действительно примитивной, а другая – специализированной. Но она также предполагает значительную степень конвергенции и, в какой-то степени, обратной эволюции. Наконец, обе группы могут быть истинно примитивными по строению конечностей. В этом случае они восходят к тому самому замечательному моменту "чпок", когда линии адаписовых и омомисовых только-только разошлись в строении зубов, но ещё не разошлись в строении рук и ног. И эта версия кажется самой стройной и логичной.

Таким образом, глядя на древнейших индийских приматов, мы можем видеть, какие лапки имел общий – пока неведомый – предок полуобезьян и обезьян.

...Личико, правда, лучше прикрыть, ведь вастаномисы имели уже вполне опознаваемую прогрессивную омомисовую мордочку...


Источник:

  • Dunn R.H., Rose K.D., Rana R.S., Kumar K., Sahni A., Smith Th. New euprimate postcrania from the early Eocene of Gujarat, India, and the strepsirrhine–haplorhine divergence // Journal of Human Evolution, 2016, V.99, pp.25-51.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Жизнь содержит элемент, логически отличный от элементов физики, но совсем не мистический - элемент историчности. Все явления, которые изучает биология, образуют непрерывную цепь событий, и всякое следующее звено может быть объяснено познанием предыдущего. Единство жизни обусловлено ее историей и, следовательно, является отражением ее происхождения".

Джон Бернал. Цит. по: Т. Николов. Долгий путь жизни. М., "Мир", 1986, с. 7.

Catalog gominid Antropogenez.RU