English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.11.2016
Автор: Юлия Новикова

«Эфиопы используют охру, надо же, какое у них сложное поведение!»

На стоянках среднего палеолита археологи часто находят предметы, окрашенные минеральной краской - охрой. В каких целях её использовали? Возможно, краситель был нужен для ритуалов. Люди могли раскрашивать охрой свои тела. Кроме того, охра могла применяться в качестве клея – для прикрепления орудий к рукоятям, для выделки кож и даже для защиты от насекомых. Так делают некоторые современные племена.

Вверху слева: жернов для охры из пещеры Порк-Эпик. Сверху справа: следы охры на этом артефакте. Снизу слева: фрагменты охры из пещеры. Справа: пещера Порк-Эпик. Фото: D.E. Rosso and F. d'Errico

Сейчас команда учёных под руководством Даниэлы Россо из университета Бордо, которая ведёт раскопки в Порт-Эпик, исследовала 23 артефакта. Все эти артефакты служили древним людям «жерновами» для перетирания охры. Порк-Эпик – это пещера на территории современной Эфиопии. Возраст находок – примерно 40 тыс. лет. Орудия найдены вместе с 4 тыс. фрагментами охры на участке, где, видимо, люди и готовили краситель. Все находки были изучены под микроскопом, учёные провели их химический анализ и даже подвергли поверхность артефактов рентгеновской спектроскопии. 

В ходе исследования учёные обнаружили, что для камней-«жерновов» использовался разный материал. Так, первобытные люди мололи охру с помощью кусков известняка, песчаника и базальта. Если первые две породы добыть легко, то базальт можно было найти только в 5-10 км к северу и северо-востоку от Порк-Эпика. Кроме того, использовались кварцит и сланец, ближайшее месторождение которых находится ещё дальше - только в 30-50 км к югу от пещеры. Зачем понадобилось такое разнообразное сырье? По словам авторов работы, наши предки использовали каждый раз новые орудия в качестве «жерновов», чтобы получить вещество различной консистенции и разных оттенков красного или оранжевого цветов. «Исследования показали, что жидкая однородная охра годится для того, чтобы украшать тело, а более густая - для прикрепления наконечников», - сообщают авторы работы. 

Кроме того, учёных заинтересовал один из артефактов – камень округлой формы, наполовину покрытый остатками охры. Этот предмет, видимо, погружался в жидкий краситель, а затем использовался как «штамп», чтобы оставлять круглые отметины на коже человека или шкуре животного. По мнению авторов, исследование показывает, что охра применялась обитателями пещеры как в практических, так и в символических целях. «Использование охры в Порк-Эпике говорит о том, что поведение наших предков не было примитивным», - резюмирует Даниэла Росса. 
 

Комментарий научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислава Дробышевского:

Пещерная стоянка Порк-Эпик известна давно. И давно она знаменита своими находками, тем более что слои её накапливались на протяжении десятков тысяч лет.

В новой работе подробнейше описаны фрагменты охры и тёрочники, на которых эта охра обрабатывалась. Работа замечательная. Теперь мы точно знаем, как древнейшие предки эфиопов использовали охру, и что они использовали её разнообразнейшими способами. Один из главных выводов работы – констатация сложности поведения древних людей. Здорово.

НО! Не отдаёт ли эта работа некоторым ненамеренным расизмом? Ведь речь идёт об охре из слоёв с датировками около 40 тыс. лет назад. В это время люди вполне современного облика давно уже заселили не только Европу и Азию, но и Австралию. Уже две-три тысячи лет как минимум кроманьонцы вовсю использовали ту же охру, делали дудочки, стругали статуэтки из бивней мамонта, всяческие украшения, вили верёвки и развлекались сотней иных способов. Отчего бы жителям Эфиопии не делать всего того же? Сделать вывод о сложности поведения жителей Порк-Эпик – примерно то же, что сказать: «Бушмены используют охру, надо же, какое у них сложное поведение!» 

Исследование замечательно, но хотелось бы, чтобы такие работы следовали в русле комплекса наших знаний о эволюции человека, а не были «вещью в себе».

Источник:

  • Rosso DE, Pitarch Mart? A, d'Errico F (2016) Middle Stone Age Ochre Processing and Behavioural Complexity in the Horn of Africa: Evidence from Porc-Epic Cave, Dire Dawa, Ethiopia. PLoS ONE 11(11): e0164793. doi:10.1371/journal.pone.0164793


Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU