English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.11.2016
Автор: Юлия Новикова

«Эфиопы используют охру, надо же, какое у них сложное поведение!»

На стоянках среднего палеолита археологи часто находят предметы, окрашенные минеральной краской - охрой. В каких целях её использовали? Возможно, краситель был нужен для ритуалов. Люди могли раскрашивать охрой свои тела. Кроме того, охра могла применяться в качестве клея – для прикрепления орудий к рукоятям, для выделки кож и даже для защиты от насекомых. Так делают некоторые современные племена.

Вверху слева: жернов для охры из пещеры Порк-Эпик. Сверху справа: следы охры на этом артефакте. Снизу слева: фрагменты охры из пещеры. Справа: пещера Порк-Эпик. Фото: D.E. Rosso and F. d'Errico

Сейчас команда учёных под руководством Даниэлы Россо из университета Бордо, которая ведёт раскопки в Порт-Эпик, исследовала 23 артефакта. Все эти артефакты служили древним людям «жерновами» для перетирания охры. Порк-Эпик – это пещера на территории современной Эфиопии. Возраст находок – примерно 40 тыс. лет. Орудия найдены вместе с 4 тыс. фрагментами охры на участке, где, видимо, люди и готовили краситель. Все находки были изучены под микроскопом, учёные провели их химический анализ и даже подвергли поверхность артефактов рентгеновской спектроскопии. 

В ходе исследования учёные обнаружили, что для камней-«жерновов» использовался разный материал. Так, первобытные люди мололи охру с помощью кусков известняка, песчаника и базальта. Если первые две породы добыть легко, то базальт можно было найти только в 5-10 км к северу и северо-востоку от Порк-Эпика. Кроме того, использовались кварцит и сланец, ближайшее месторождение которых находится ещё дальше - только в 30-50 км к югу от пещеры. Зачем понадобилось такое разнообразное сырье? По словам авторов работы, наши предки использовали каждый раз новые орудия в качестве «жерновов», чтобы получить вещество различной консистенции и разных оттенков красного или оранжевого цветов. «Исследования показали, что жидкая однородная охра годится для того, чтобы украшать тело, а более густая - для прикрепления наконечников», - сообщают авторы работы. 

Кроме того, учёных заинтересовал один из артефактов – камень округлой формы, наполовину покрытый остатками охры. Этот предмет, видимо, погружался в жидкий краситель, а затем использовался как «штамп», чтобы оставлять круглые отметины на коже человека или шкуре животного. По мнению авторов, исследование показывает, что охра применялась обитателями пещеры как в практических, так и в символических целях. «Использование охры в Порк-Эпике говорит о том, что поведение наших предков не было примитивным», - резюмирует Даниэла Росса. 
 

Комментарий научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислава Дробышевского:

Пещерная стоянка Порк-Эпик известна давно. И давно она знаменита своими находками, тем более что слои её накапливались на протяжении десятков тысяч лет.

В новой работе подробнейше описаны фрагменты охры и тёрочники, на которых эта охра обрабатывалась. Работа замечательная. Теперь мы точно знаем, как древнейшие предки эфиопов использовали охру, и что они использовали её разнообразнейшими способами. Один из главных выводов работы – констатация сложности поведения древних людей. Здорово.

НО! Не отдаёт ли эта работа некоторым ненамеренным расизмом? Ведь речь идёт об охре из слоёв с датировками около 40 тыс. лет назад. В это время люди вполне современного облика давно уже заселили не только Европу и Азию, но и Австралию. Уже две-три тысячи лет как минимум кроманьонцы вовсю использовали ту же охру, делали дудочки, стругали статуэтки из бивней мамонта, всяческие украшения, вили верёвки и развлекались сотней иных способов. Отчего бы жителям Эфиопии не делать всего того же? Сделать вывод о сложности поведения жителей Порк-Эпик – примерно то же, что сказать: «Бушмены используют охру, надо же, какое у них сложное поведение!» 

Исследование замечательно, но хотелось бы, чтобы такие работы следовали в русле комплекса наших знаний о эволюции человека, а не были «вещью в себе».

Источник:

  • Rosso DE, Pitarch Mart? A, d'Errico F (2016) Middle Stone Age Ochre Processing and Behavioural Complexity in the Horn of Africa: Evidence from Porc-Epic Cave, Dire Dawa, Ethiopia. PLoS ONE 11(11): e0164793. doi:10.1371/journal.pone.0164793


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU