English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.04.2018
Автор: А. Соколов

Понюхайте неандертальца! Новая эра реконструкции

Методы реконструкции внешности древних людей стремительно совершенствуются. Благодаря усилиям палеогенетиков некогда блеклые гипсовые головы неандертальцев обрели цвет – мы узнали об их светлой веснушчатой коже и огненно-рыжих волосах. Мастера таксидермии соревнуются в наращивании реализма – их великолепные скульптуры вот-вот оживут. Однако картина остаётся неполной, поскольку внешне правдоподобные изображения стерильны – они не пахнут. Известно, что не менее 36% информации человек получает по запаховому каналу, причём запахи действуют на нас мгновенно, помимо нашей воли (вспомните про пресловутые феромоны). Сможем ли мы когда-нибудь не только увидеть, но и почувствовать запах наших пращуров?

Международной группе генетиков во главе с Самуэлем Уитгландом впервые удалось создать реалистичную запаховую реконструкцию пещерного человека. Специалисты изучили микроостатки грязи, прилипшей к древним орудиям, найденным на нескольких европейских стоянках среднего палеолита, а, кроме того, проанализировали те участки неандертальской ДНК, которые отвечают за работу потовых желёз. Выяснилось, что, в отличие от современного человека, на кожных покровах неандертальцев преобладали не эккриновые, а апокриновые потовые железы, производящие густой пот с весьма специфическим запахом. Биохимикам из Дрезденской лаборатории удалось получить молекулярную формулу неандертальского пота и даже синтезировать несколько граммов жидкости. Как сообщают очевидцы (или, точнее было бы сказать, ноздренюхцы), запах не для слабонервных – с непривычки вдыхание неандертальского амбрэ может вызвать серьёзный стресс. Хотя сам запах не кажется таким уж неприятным, испытуемые, которых задействовали в проекте, назвали его «тошнотворным» и даже «мерзким». Быть может, действует генетическая запаховая память - древний инстинкт сохранил в наших генах воспоминание о далёкой войне между двумя видами, в которой не брали пленных…

Несмотря на неоднозначную реакцию добровольцев, авторы исследования планируют уже в ближайшем будущем добавить неандертальским реконструкциям в музеях Европы реализма, «надушив их» полученным составом. Таким что образ древнего троглодита наконец обретёт законченность. Но не отпугнёт ли это посетителей музеев? Вариант – использовать экспозиции под открытым небом, где у посетителей будет возможность в любой момент отдышаться в сторонке. К тому же руководство открытых выставок, на которых нередко бесплатный вход, утверждает, что местную публику никаким запахом не напугаешь.


Источник:
S. Weetgland, S. Tench, et al. Smells like Neanderthal spirit // Genetic Aroma Reserches, vol. 555, pp. 652–656 (01 April 2018).

ВНИМАНИЕ! НОВОСТЬ ОПУБЛИКОВАНА 1 АПРЕЛЯ.



Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU