English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.11.2018

На Зарайской стоянке найден клад в черепе мамонта

Наши друзья и коллеги из Зарайской археологической экспедиции провели пресс-конференцию в Институте археологии РАН, где рассказали об удивительных находках, сделанных на Зарайской палеолитической стоянке в этом году. На пресс-конференцию сходила наш корреспондент Виолетта Шаблинская, и вот что записала:

Клад в черепе мамонта

Листовидный наконечник

Вид на раскоп

Зарайская археологическая экспедиция

Сергей Лев с кремлёвской стены наблюдает за раскопками

Сергей Юрьевич Лев, к.и.н., руководитель Зарайской археологической экспедиции:

Зарайская археологическая экспедиция ИА РАН работает с 1995 года. Всего на сегодняшний день в исторической части Зарайска фиксируется 6 памятников палеолита. Два из них, открытые в 2016 г., находятся внутри кремля, остальные за его пределами или в непосредственной близости от стен. Последние три года работы ведутся в рамках научной реставрации Зарайского кремля. Двумя раскопами и шурфом в этом сезоне была вскрыта довольно большая для палеолитического памятника площадь – 45 кв м. Каждый из участков принес любопытные и важные с научной точки зрения открытия. Можем начать с раскопа №1, потому что сегодняшним информационным поводом стал обнаруженный в нем клад, заложенный в череп мамонта. Коллекция каменных артефактов этого сезона довольно значительна и составляет более 6 000 предметов.

Люди, которые жили на этом месте 20 тысяч лет назад, многократно посещали мыс на правом берегу реки Осетр при впадении речки Монастырки, где сейчас находится Зарайский кремль. Придя первый раз на это место 23 тысячи лет назад, они возвращались сюда регулярно вплоть до 16 тысяч лет назад. Менялся климат, менялись структуры поселения, но материальная культура, кремнёвые орудия оставались прежними, типы их практически не менялись, что довольно любопытно.

Тип поселения довольно долгое время был один и тот же – это так называемая жилая площадка костенковского типа, площадью около 800 кв. м. Площадка имела форму овала, по центральной оси которого выкапывались очаги диаметром 1 м, полметра глубиной. Всего таких очагов в одной линии могло быть 5-8. При этом линия у них всегда была ориентирована в направлении с северо-запада на юго-восток. Такие стоянки известны под Воронежем (Костенки 1, слой 1 и др.), под Курском (Авдеево). Везде наблюдается одна и та же картина – несколько соседствующих друг с другом поселений и параллельные линии очагов. Вокруг очагов выкапывались жилища - полуземлянки. Это большие ямы длиной порядка 5 метров, шириной около метра и глубиной тоже порядка метра. Входовая часть, обращенная к очагам, была немного заужена и иногда они посыпали пространство перед входом красной краской. Перекрытие делалось из бивней и костей мамонта, возможно, использовалось и дерево, хотя это была тундростепь и дерева было не так много. Скорей всего эта конструкция обтягивалось сверху шкурами животных. И таким образом получалось надежное, углубленное в землю жилище, которое они отапливали, принося туда крупные нагретые камни из очагов.

В этом году было найдено два таких очага и два жилища в двух раскопах. Одна из подобных землянок была обнаружена в раскопе №1. Это довольно редкое открытие, потому что последний объект такого типа был исследован еще в 2005 году на памятнике Зарайск А. Входовая часть этой землянки была обращена в сторону очага, который был найден в прошлом году, по углю из него была получена радиоуглеродная дата - 19 тысяч лет назад. Перед входом в землянку обнаружена лицевая часть черепа мамонта. Палеонтолог к.б.н. Е.Н. Мащенко сообщает, что это самка мамонта, которой было примерно от 16 до 25 лет. Бивни были извлечены из черепа и в одну из альвеол древним человеком был положен своего рода клад. Альвеола представляет собой полость длиной примерно 30 см, диаметром 10 см, то есть случайно туда ничего попасть не может, сами же вещи из этого клада лежали плотно друг к другу ближе к ее основанию. В закладе присутствовали острие, т.е. заостренная на конце пластина, резцы для обработки кости, скребок, выполненный полукрутой ретушью (использовался для обработки шкуры животных), фрагмент крупной пластины, фрагмент ножа костенковского типа.

Ножи костенковского типа представляют собой особую технологию подправки (приострения) кремневого лезвия. В связи с тем, что кремнёвые ножи нельзя было заточить, как обычные металлические, необходимо было сделать специальную площадку на конце изделия и снять с нее тонкий скол в той же плоскости, что и изначальный край.

В целом мы видим, что в закладе находился довольно разнообразный набор кремнёвых орудий.

В другом раскопе найдена еще одна полуземлянка и очаг, из которого также будет получена дата. В его заполнении во множестве встречены так называемые очажные камни – крупные блоки песчаника и пироксенита. Последний хорошо удерживает тепло и до сих пор используется в современных банях. Кроме того, была сделана еще одна удивительная находка, которая не вписывается в типологический контекст индустрии костенковско-авдеевской культуры. Речь идет о листовидном наконечнике, обработанном двусторонней ретушью. По всей видимости, находка носит некий сакральный характер, т.к. была положена на дно большой ямы-хранилища и засыпана охрой. На наконечнике также видны следы охры, и что интересно, он очень сильно затерт. Обычно грани кремнёвых пластин остаются довольно четкими и острыми, здесь же все грани имеют следы залощенности, как будто вещь долгое время контактировала с мягким материалом типа кожи. Чем вызван подобный «неутилитарный износ» – ответят специалисты-трасологи. Можно предположить, что долгое время вещь носилась, соприкасаясь с мягким материалом типа кожи, а потом была положена на дно ямы, засыпана охрой и оставлена.

Вообще традиция прятать ценные вещи была довольно распространена, существует целая категория объектов, так называемые «кладиковые ямки», то есть небольшие ямки, куда складывались довольно крупные неотобранные пластины или специально отобранные орудия. Одна из таких ямок была найдена в этом году в шурфе. Ценные произведения искусства также складывались на дно ям. Примером может служить находка 2001 года, статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта, которая, безусловно, является шедевром и одним из главных экспонатов экспозиции в Зарайском музее. В аналогичном контексте в 2005 году были найдены женские статуэтки, так называемые палеолитические венеры.

Кирилл Вячеславович Кондратьев,  директор государственного заповедника Зарайский кремль:

Раскопки последних лет на территории Зарайского кремля проводятся в рамках комплекса реставрации стен и башен кремля, памятника архитектуры 16 века, который является самым маленьким кремлем России, и единственным полностью сохранившимся в Московской области. К тому, что стоянка, какие-то ее следы могут оставаться на территории кремля, долгое время относились весьма скептически. Нужно понимать, что кремль, который активно функционировал в 16-17 веках, в период до и после Смутного времени и имеет площадь около двух гектар, был очень плотно застроен.

Сейчас очень важно, чтобы продолжая реставрацию кремля, которая проходит с 2014 года, мы смогли сохранить этот памятник археологии и не нанесли ему ущерб. Находки, которые были сделаны, попадут в Зарайский музей, как и находки прошлых лет. Произведения палеолитического искусства пользуются известностью во всем мире, они экспонировались на очень большой выставке в Британском музее в Лондоне, а сейчас доступны для осмотра в музее Зарайского кремля. Находки этого сезона настолько ценны, что некоторые из них после изучения займут свое место в той же экспозиции. В прошлом году была сделана любопытная находка. В перекопе траншеи фундамента кремля 16 века была обнаружена хорошо сохранившаяся кость мамонта, которую строители явно держали в руках, а потом бросили в траншею. Раскопки будут продолжаться, на следующий год запланировал очередной сезон. В перспективе рассматривается вопрос о музеефицировании одного из раскопов.



Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU