English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.01.2011
Автор: А. Соколов

ДНК хоббита: новая надежда

В 2011 году генетики из Австралийского центра древней ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды надеются извлечь мтДНК из зуба Homo floresiensis.

Возможно, так выглядел Homo floresiensis. Иллюстрация к обсуждаемой статье

LB1 или ''Фло'' - знаменитый скелет хоббита. Фото: William Jungers, Stony Brook University. Источник: http://www.newswise.com/

Обнадеживающая статья на эту тему появилась на сайте журнала Nature 5 января.

Напомним, что в пещере Ляг Буа на острове Флорес (Индонезия) в 2003 году были сделаны сенсационные  находки, послужившие основой для описания нового вида гоминид - Homo floresiensis. Карликовый человечек ростом около метра (находку прозвали "хоббитом"), с мозгом, меньше, чем у шимпанзе,  обитал на Флоресе всего-то 18 тысяч лет назад.  Полагают, что данная карликовая форма возникла в результате многих тысяч лет изоляции на острове, эволюционировав из кого-то вроде Homo erectus.  Впрочем, ряд исследователей до сих пор отстаивает точку зрения, что перед нами - всего лишь патологический сапиенс, микроцефал...

Напомним, что в пещере Лянг Буа на острове Флорес (Индонезия) в 2003 году были сделаны сенсационные  находки, послужившие основой для описания нового вида гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. - Homo floresiensis. Карликовый человечек ростом около метра (находку прозвали "хоббитом"), с мозгом, меньше, чем у шимпанзе,  обитал на Флоресе всего-то 18 тысяч лет назад.  Полагают, что данная карликовая форма возникла в результате многих тысяч лет изоляции на острове, эволюционировав из кого-то вроде Homo erectus.  Впрочем, ряд исследователей до сих пор отстаивает точку зрения, что перед нами - всего лишь патологический сапиенс, микроцефал...

Зуб, который собираются использовать в качестве источника ДНК, был найден в пещере Ляг Буа в 2009 г. Драгоценный премолярПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. берегут, хранят в холоде и страются не допустить его загрязнения. Но даже если в нем осталось хоть сколько-то древней ДНК, то под действием теплого и влажного тропического климата эта ДНК должна была развалиться на очень мелкие фрагменты, что затрудняет использование существующих методов.

Тони  Джубиантоно (Tony Djubiantono), директор Национального центра археологии в Джакарте (где хранится зуб), говорит что технологии извлечения ДНК сейчас усовершенствованы настолько, что позволят преодолеть имевшиеся трудности. Таким образом, появляется захватывающая возможность наконец разобраться в происхождении хоббита.

Если удастся извлечь из зуба ДНК (речь идет, конечно, о митохондриальной ДНК), то сравнив ее последовательность с "дэ-эн-ками" других видов человека (современных и древних сапиенсов, неандертальцев или новоиспеченных "денисовцев"), можно положить конец спорам насчет Homo floresiensis. Мы получим ответ на вопрос: всё-таки, это самостоятельный вид, или нездоровый сапиенс? Ну а если это не сапиенс, а действительно сохранившийся в изоляции (пусть и обмельчавший) потомок некого архаичного Homo, то это вообще страшно интересно!

Это уже не первая попытка...

5 лет назад две команды, одна из  ACAD, и другая из известного Института эволюционной антропологии  им. Макса Планка в Лейпциге, уже пытались извлечь мтДНК из другого зуба хоббита, найденного в 2003 году. Обе попытки провалились.

Теперь команда во главе с Кристиной Адлер, генетиком из ACAD, пришла к выводу,  что причина этой и ряда других неудач - в несовершенстве стандартных процедур извлечения ДНК.

Адлер и ее коллеги сравнили, какое воздействие оказывают на образец различные методы извлечения мтДНК. С этой целью было обследовано 42 древних образца со всего мира (останков людей и животных, возрастом  до 7 500 лет). Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science в ноябре 2010 г.

Выяснилось вот что:

Во-первых, при извлечении мтДНК из древних зубов традиционно стараются добраться до дентина, внутренней ткани зуба. Но по данным команды Адлер, зубной цемент, или корешковая кора (т.е. ткань, покрывающая корни зуба), содержит в 5 раз больше мтДНК, чем дентин! Вот где искать надо!

Во-вторых, чтобы извлечь ДНК, часто использовалось сверление на высокой скорости (считается, что такой метод сводит повреждения образца к минимуму). Исследование показало, что на высоких скоростях (более 1000 оборотов в минуту) вырабатывается тепло, которое разрушает ДНК, приводя в падению результативности в 30 раз!

Если же сверлить на меньшей скорости (100 оборотов в минуту) - можно избежать этой проблемы. "Странно, что исследователи сверлили на высоких скоростях. Ведь любому дантисту известно, что это вредно для зубов", говорит Адлер.

Итак, в новом исследовании ученые будут сверлить зуб на низкой скорости, и постараются извлечь ДНК из корешковой коры.

Адлер считает, что новая методика позволит добыть ДНК из многих древних образцов, с которыми раньше ничего не получилось.

Правда, не все разделяют ее оптимизм. Например, Мэтью Коллинз, специалист  из Йоркского университета (Великобритания), пишет, что температуры на месте раскопок всё-таки слишком велики, и от молекул ДНК в зубе хоббита уже мало что осталось.

Экспериментаторы же не теряют надежды. С помощью новой методики им уже удалось извлечь мтДНК из зуба свиньи возрастом в 6000 лет, найденного на Флоресе в 2007 году.

Ну, будем и мы надеяться. Кто знает, что за сюрпризы нас ждут? Учитывая историю с денисовцем, может оказаться, что больше всего хоббитовских генов обнаружат у каких-нибудь эскимосов...

 

Источники:



Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU