Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
Фаланга стопы из Денисовой пещеры: новые подробности
Мария Борисовна, каковы обстоятельства этой находки? Это результаты новых раскопок, или переизучение старых материалов?
Это новая находка. Она была у меня в руках 2 дня в сентябре. Я успела ее поизмерять и сделать компьютерную томографию, так что цифровая копия осталась. Сейчас из этой косточки в Германии выделяют ДНК, и результаты должны быть готовы к лету.
Вы пишете, что судя по строению фаланги стопы, денисовский человек обладал «специфической походкой heel-off». Что это такое?
Вкратце, это та самая спортивная походка, при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Очень эффективно для стайеров, и имеет кучу дополнительных морфологических последствий. Вот бы еще какую-нибудь часть скелета нашли, можно было бы проверить мои измышления...
Итак, у нас уже есть зуб, две фаланги. На основании этих трех находок, можно ли что-либо новое сказать об особенностях строения этого загадочного гоминида?
Если говорить о зубах и пальце в целом, то они действительно демонстрируют очень специфические особенности. Может быть это влияние изоляции и дрейфа генов, но признаки очень архаические. Если Вы помните размеры моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., то он побольше, чем у многих архантропов. А что касается моего любимого пальца стопы, он тоже демонстрирует экстраординарную массивность диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., больше чем в среднем у неандертальцев и ранних анатомически современных сапиенсов. И очень сильное широтное развитие - это архаический признак, у нас диафиз проксимальной(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланги больше развит в высоту. Может быть, такие проксимальные фаланги стопы были у эректусов, но, к сожалению, до нас пока не дошли.
Я слышал, что в Денисовой пещере найден и фрагмент черепа. Можете ли Вы что-то рассказать про эту находку, или данная информация пока что не публикуется?
Да, найден фрагмент черепной крышки, но он не очень диагностически ценный с точки зрения морфологии. Я его видела, но его описанием хочет заняться другой антрополог. Были сомнения в том, что это кость человека. Сейчас с этим фрагментом тоже работают генетики.
Мы будем продолжать знакомить Читателей с новыми подробностями раскопок в Денисовой пещере.
Новость о находке от 28 марта 2011 г. - см. здесь.
История изучения останков "денисовского человека" изложена в этом материале.
См. также подробное описание находок в Денисовой пещере