English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

23.11.2019Александр Кузнецов
Заселение Палау, или Что скрывают от учёных?
Кто из нас, хотя бы в детстве, не мечтал оказаться на необитаемом острове, первым встать ногой на новой земле и приступить к её покорению? Сложно сказать, мечтали ли об этом предки современных народов Океании, но им в свое время удалось это сделать! И если предания, описывающие недавние миграции полинезийцев, сохранились до наших дней, то информацию о более ранних этапах заселения тихоокеанского региона приходится получать из других источников, разрозненных и скупых.
06.11.2019Станислав Владимирович Дробышевский
Криогений 720-635 миллионов лет назад: Земля-снежок
Криогений – период, название которого говорит само за себя (он совпадает со второй половиной верхнерифейской эры по российской шкале). Лапландское, или варангерское оледенение было самым мощным за всю историю планеты, следы его обнаруживаются от Австралии и Африки до Китая, Сибири и Северной Америки. В это время температуры упали катастрофически, на экваторе стояли такие же морозы, как в нынешней Антарктиде – от -23 до -43°C. Планета вплотную приблизилась к критическому состоянию «Земли-снежка», когда заледеневшая вода отражала почти весь солнечный свет, отчего температура понижалась, отчего замерзало еще больше воды, отчего альбедо – отражение – только росло, так что шансы на размораживание со временем только падали. 
06.09.2019
Конгрессмен и мумии Наски: когда лженаука хуже, чем фильм ужасов
Приключения «мумий инопланетян из Наска», в разоблачении которых участвовала редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, продолжаются. Любопытно, что в этой заокеанской истории фигурируют имена и российских учёных, и российских лжеучёных.
02.09.2019
Королева каменного века: Дороти Гаррод и превращение археологии в профессию
Глубокая трещина делит историю европейской археологии на две части. С одной стороны перед нами – герои-исследователи, мужчины и женщины, романтично рисковавшие, чтобы раскопать артефакты в дальних странах, а затем отправить их в европейские музеи, вдали от тех культур, которые их произвели. Эти археологи-любители писали книги о своих приключениях, в которых смешивали впечатления об экзотических путешествиях с глубокими знаниями неевропейской древней истории (впрочем, иногда в книгах встречались и сомнительные гипотезы о прошлом).
03.04.2019
Для очень подготовленных читателейДля очень подготовленных читателей
Публикация сенсационных палеогенетических результатов Денисовой пещеры (Reich et al. 2010 и др.) опережала введение в научный оборот их стратиграфического и геоархеологического контекста, ограничиваясь лишь информацией о локализации в том или ином раскопе и литологическом слое костных остатков гоминид. Ситуация изменилась лишь в январе 2019 г. с выходом двух статей в журнале Nature, где подробно проиллюстрирована точная по мнению авторов хронологическая и стратиграфическая позиция палеоантропологических находок (Douka et al. 2019; Jacobs et al. 2019). Опираясь на результаты датирования прошлых лет и на новые данные, авторы исследования Денисовой пещеры (далее ДП) «ставят точку» в хронологии этого объекта, определяя накопление отложений в течение примерно последних 300 тыс. лет.
30.03.2019Мария Борисовна Медникова
Археологические исследования часто нарушают идеальные представления о пасторальной жизни, которую вели ранние земледельцы и их потомки. Образ европейской неолитической семьи «с трудолюбивым отцом и его (предположительно) одной любящей и заботливой женой в окружении многочисленных детей, живущих в гармонии с соседями и с природной средой» (Gronenborn, 2007. P.14) стремительно померк в свете многочисленных данных об уровне насилия и о массовых расправах с себе подобными, характерных для населения культуры линейно-ленточной керамики.
29.03.2019Ярослав Всеволодович Кузьмин
Для подготовленных читателей
Происхождение микропластинчатой техники в палеолите Северной и Восточной Азии: один центр или несколько?
Феномен микропластинчатой техники, широко представленной в позднем палеолите на севере и востоке Азии (а также на Аляске и в Канаде), в течение десятилетий занимает умы исследователей каменного века. В сборнике статей, опубликованном в 2007 г., были подведены итоги работ по данной тематике по состоянию на начало 2000-х гг. (Kuzmin et al., 2007). Это стимулировало дискуссию о том, где и когда появились микропластинчатые технологии (см., например: Питулько, Павлова, 2010; Yi et al., 2016; Buvit et al., 2016; Terry et al., 2016; Gómez Coutuly, 2018). Каково же состояние дел сегодня, в конце 2010-х гг. ?
29.03.2019Виталий Михайлович Харитонов
Палеоневрология в научном творчестве Кочетковой В.И.
Вероника Ивановна Кочеткова (22 марта 1927—25 февраля 1971) — российский антрополог, крупнейший в советской науке специалист по эволюции мозга гоминид и палеоневрологии.
30.12.2018
По старой доброй традиции, мы подводим научные итоги года. Из этой публикации Вы узнаете: кто первым стал заниматься граффити – испанские неандертальцы или калимантанские кроманьонцы? С кем скрещивались мамонты, чтобы получился прямобивневый слон? Чем травились ледяной человек Эци и неандертальские дети? И к какому виду относится самый полный скелет австралопитека? 10 самых-самых интересных научных событий 2018, по версии редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 
12.11.2018Станислав Владимирович Дробышевский
В 1995 году я понаехал в Москву. Коренные москвичи, без сомнения, были этому не очень рады, как всегда бывает, когда к коренным понаезжают тут всякие. Поэтому хотелось бы кратенько объяснить свою ситуацию и причины своего поведения.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU