English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

06.09.2019
Конгрессмен и мумии Наски: когда лженаука хуже, чем фильм ужасов
Приключения «мумий инопланетян из Наска», в разоблачении которых участвовала редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, продолжаются. Любопытно, что в этой заокеанской истории фигурируют имена и российских учёных, и российских лжеучёных.
02.09.2019
Королева каменного века: Дороти Гаррод и превращение археологии в профессию
Глубокая трещина делит историю европейской археологии на две части. С одной стороны перед нами – герои-исследователи, мужчины и женщины, романтично рисковавшие, чтобы раскопать артефакты в дальних странах, а затем отправить их в европейские музеи, вдали от тех культур, которые их произвели. Эти археологи-любители писали книги о своих приключениях, в которых смешивали впечатления об экзотических путешествиях с глубокими знаниями неевропейской древней истории (впрочем, иногда в книгах встречались и сомнительные гипотезы о прошлом).
03.04.2019
Для очень подготовленных читателейДля очень подготовленных читателей
Публикация сенсационных палеогенетических результатов Денисовой пещеры (Reich et al. 2010 и др.) опережала введение в научный оборот их стратиграфического и геоархеологического контекста, ограничиваясь лишь информацией о локализации в том или ином раскопе и литологическом слое костных остатков гоминид. Ситуация изменилась лишь в январе 2019 г. с выходом двух статей в журнале Nature, где подробно проиллюстрирована точная по мнению авторов хронологическая и стратиграфическая позиция палеоантропологических находок (Douka et al. 2019; Jacobs et al. 2019). Опираясь на результаты датирования прошлых лет и на новые данные, авторы исследования Денисовой пещеры (далее ДП) «ставят точку» в хронологии этого объекта, определяя накопление отложений в течение примерно последних 300 тыс. лет.
30.03.2019Мария Борисовна Медникова
Археологические исследования часто нарушают идеальные представления о пасторальной жизни, которую вели ранние земледельцы и их потомки. Образ европейской неолитической семьи «с трудолюбивым отцом и его (предположительно) одной любящей и заботливой женой в окружении многочисленных детей, живущих в гармонии с соседями и с природной средой» (Gronenborn, 2007. P.14) стремительно померк в свете многочисленных данных об уровне насилия и о массовых расправах с себе подобными, характерных для населения культуры линейно-ленточной керамики.
29.03.2019Ярослав Всеволодович Кузьмин
Для подготовленных читателей
Происхождение микропластинчатой техники в палеолите Северной и Восточной Азии: один центр или несколько?
Феномен микропластинчатой техники, широко представленной в позднем палеолите на севере и востоке Азии (а также на Аляске и в Канаде), в течение десятилетий занимает умы исследователей каменного века. В сборнике статей, опубликованном в 2007 г., были подведены итоги работ по данной тематике по состоянию на начало 2000-х гг. (Kuzmin et al., 2007). Это стимулировало дискуссию о том, где и когда появились микропластинчатые технологии (см., например: Питулько, Павлова, 2010; Yi et al., 2016; Buvit et al., 2016; Terry et al., 2016; Gómez Coutuly, 2018). Каково же состояние дел сегодня, в конце 2010-х гг. ?
29.03.2019Виталий Михайлович Харитонов
Палеоневрология в научном творчестве Кочетковой В.И.
Вероника Ивановна Кочеткова (22 марта 1927—25 февраля 1971) — российский антрополог, крупнейший в советской науке специалист по эволюции мозга гоминид и палеоневрологии.
30.12.2018
По старой доброй традиции, мы подводим научные итоги года. Из этой публикации Вы узнаете: кто первым стал заниматься граффити – испанские неандертальцы или калимантанские кроманьонцы? С кем скрещивались мамонты, чтобы получился прямобивневый слон? Чем травились ледяной человек Эци и неандертальские дети? И к какому виду относится самый полный скелет австралопитека? 10 самых-самых интересных научных событий 2018, по версии редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 
12.11.2018Станислав Владимирович Дробышевский
В 1995 году я понаехал в Москву. Коренные москвичи, без сомнения, были этому не очень рады, как всегда бывает, когда к коренным понаезжают тут всякие. Поэтому хотелось бы кратенько объяснить свою ситуацию и причины своего поведения.
16.08.2018
«Обезьяний процесс»: хроника событий
Начало 1920-х гг. ознаменовалось хаосом в американском обществе. Традиционалисты и пожилые викторианцы беспокоились, что их ценностям пришёл конец. Молодые модернисты больше не заботились о том, одобрит ли их поведение общество, а лишь о том, будет ли это поведение поддержано их собственным разумом. Процветали интеллектуальные эксперименты. Американцы танцевали под звуки джазового века, презирали «Сухой Закон», обсуждали абстрактное искусство и теории Фрейда. Но ответом на новые социальные модели модернистов была консервативная волна, и особенно сильно это ощущалось на юге США.
29.07.2018
Неспокойная жизнь Британской археологической школы в Ираке

Эта школа, основанная в 1932 году, на протяжении почти целого века раскапывала древние сокровища Ирака, включая великолепную столицу Ассирии Нимруд.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU