English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

14.03.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Юбилей журнала Antiquity: 90 лет во главе событий и исследований в мировой археологии
Обзор посвящен 90-летнему юбилею Antiquity (Великобритания), как одного из наиболее авторитетных журналов в мировой археологии. Дана краткая характеристика деятельности О. Г. С. Кроуфорда как основателя и первого редактора издания. Показана лидирующая роль журнала в освещении наиболее значимых открытий в мировой археологии; кратко упоминаются основные российские (советские) авторы, публиковавшиеся в Antiquity в 1960-х – 2010-х гг.
12.03.2017
Что такое человек: учёные ищут ответ на основополагающий вопрос современного естествознания
Когда-то учёные спорили: можно ли считать неандертальцев людьми? Сейчас большинство специалистов уверенно говорят: да. А можно ли назвать человеком… шимпанзе? Парадокс, но ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Потому что научное сообщество до сих пор спорит о тех свойствах, которые превращают обезьяну в человека. О попытках решить эту важнейшую для современной науки проблему — в сегодняшнем материале.
05.03.2017Дмитрий Маликов
О мамонтовой фауне
Невозможно рассматривать историю развития чего или кого-либо в отрыве от той среды, которая его окружает. Поэтому сегодня я предлагаю вам поговорить о том, какой мир окружал наших предков. 
04.03.2017Олег Кругляков
Трубчатое абразивное сверление. Принципы
«Трубчатое абразивное сверление» – сверление, при котором частицы абразива захватываются и транспортируются в рабочей зоне проделываемого отверстия внешней и внутренней поверхностями трубки из мягкого металла, или сплава.
26.02.2017Андрей Владимирович Епимахов , Иван Семьян
Аркаим и Синташта: история открытия и археологическая реальность
Множество людей в нашей стране, а нередко за границей, сталкивались с информацией об археологическом памятнике под названием «Аркаим». В то же время очень немногие имеют даже минимальное представление о нем. На сегодняшний день Аркаим, увы, стал своеобразным лженаучным брендом. В определённой степени это касается и всего круга памятников синташтинского типа, к которым относится Аркаим. Решением данной проблемы видится доступная для любознательного читателя научно-популярная информация. Существующая на сегодняшний день научно-популярная литература по этому вопросу крайне малочисленна и недоступна широким массам, так как реализуется преимущественно в музее археологического заповедника «Аркаим». Эта статья для портала «Антропогенез» является вкладом авторов в популяризацию научного знания об археологических памятниках Северной Евразии эпохи средней бронзы.
25.02.2017Алексей Анатольевич Бондарев
Внутренний гетерострак. Рецензия на книгу «Предшественники рыб, бесчелюстные — начало пути к человеку»
Долгие годы реформ конца 20 и начала 21 века на Руси стоял стон об упадке научной популяризации и, пожалуй, в первую очередь - издания книг и журналов соответствующей направленности. Во втором десятилетии нынешнего века ситуация существенно изменилась. На книжный рынок было выброшено огромное количество наименований книг отечественных и зарубежных авторов, правда, тиражи остались скромными. Некоторые издания последних лет при условии достойного качества и грамотного пиара оказывались в фокусе внимания публики, допечатывались, обширно цитировались, а их авторы становились широко известными не только в узких кругах. Список издательств, регулярно работающих с перспективными книгами, известен и ориентироваться в их новинках легко. Но есть и обширный круг издательств, авторов и книг, не избалованных славой, хотя знать о них любителю научной популяризации и вообще науки нужно.
22.02.2017
Безумству дерзких поём мы песню: Ли Бергер — самый неординарный антрополог современности
2015 год принёс палеонтологическому миру открытие, которому некоторые специалисты отказывались верить. На полу южноафриканской пещеры Райзинг Стар учёные обнаружили останки 15 ранних людей — более полутора тысяч костных фрагментов, включая несколько черепов, кости рук, ног, таз, рёбра. Такой коллекции костей древнего человека еще никто и никогда не находил. В истории открытия ключевую роль сыграла экстравагантная личность руководителя группы исследователей — Ли Роджерса Бергера.
17.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Эволюция антрополога
В чём смысл жизни? Сейчас мы не возьмёмся ответить на этот вопрос. Зато ответим на другой, по сути похожий: зачем идёт эволюция? В чём смысл тех миллионов мутаций, что миллиарды лет корячили геномы всех живых организмов, того беспощадного отбора, что выпиливал с белого света одних и благословлял на будущее других? Конечно, мы не ответим за все миллиарды, но ряд самых наглядных признаков человеческой анатомии и физиологии осветим.

И ответ напрашивается сам собой: эволюция человека шла, чтобы было удобнее работать антропологам. Примеры этого многочисленны и красноречивы.
15.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Анатомия гопника
Человечество разнообразно. Среди прочих его дериватов встречается особый тип, присущий, судя по всему, всем временам и народам, называемый в научной среде «гопниками» (Homo sapiens vulgaris).
12.02.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Новость о том, что выделена и изучена первая древняя ДНК обитателей Дальнего Востока России (Siska et. al. Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago // Science Advances. Vol 3, No. 2), уже получила ряд комментариев, включая сайт Antropogenez.Ru. Хотелось бы кое-что добавить к уже опубликованным очеркам, тем более что археологические материалы из пещеры Чертовы Ворота знакомы мне не понаслышке.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU