English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

17.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Эволюция антрополога
В чём смысл жизни? Сейчас мы не возьмёмся ответить на этот вопрос. Зато ответим на другой, по сути похожий: зачем идёт эволюция? В чём смысл тех миллионов мутаций, что миллиарды лет корячили геномы всех живых организмов, того беспощадного отбора, что выпиливал с белого света одних и благословлял на будущее других? Конечно, мы не ответим за все миллиарды, но ряд самых наглядных признаков человеческой анатомии и физиологии осветим.

И ответ напрашивается сам собой: эволюция человека шла, чтобы было удобнее работать антропологам. Примеры этого многочисленны и красноречивы.
15.02.2017Станислав Владимирович Дробышевский
Анатомия гопника
Человечество разнообразно. Среди прочих его дериватов встречается особый тип, присущий, судя по всему, всем временам и народам, называемый в научной среде «гопниками» (Homo sapiens vulgaris).
12.02.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Новость о том, что выделена и изучена первая древняя ДНК обитателей Дальнего Востока России (Siska et. al. Genome-wide data from two early Neolithic East Asian individuals dating to 7700 years ago // Science Advances. Vol 3, No. 2), уже получила ряд комментариев, включая сайт Antropogenez.Ru. Хотелось бы кое-что добавить к уже опубликованным очеркам, тем более что археологические материалы из пещеры Чертовы Ворота знакомы мне не понаслышке.
12.02.2017
Вздор на американском телевидении: Майкл Шермер про лунную аферу
От редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Скептик: Рациональный взгляд на мир» Майкла Шермера – одного из самых известных в мире скептиков. Книга хороша. Хороша настолько, что я поспешил взять пару его фраз для эпиграфов к главам своей новой книги. Вот, например: «Неважно, кто вы или насколько значимой считаете свою мысль, — если факты свидетельствуют против нее, она неверна». Тем, кто понимает важность борьбы с лженаукой и заблуждениями, читать обязательно.

С позволения издательства мы публикуем главу из книги «Вздор на канале Fox. Телевизионные таблоиды преподают урок некритического мышления».
20.01.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Древнейший шёлк из Китая: пока только неясные следы
В журнале PLoS ONE 12 декабря 2016 г. опубликована работа китайских исследователей (Gong et al., 2016), которые сумели выявить в погребениях неолитического времени на памятнике Дзяху (Jiahu) следы органического вещества – белка фиброина, составляющего основу нитей паутины ряда насекомых; в частности, шёлка тутового шелкопряда. Авторы приходят к выводу, что эта находка, которая может быть датирована около 8500 лет назад, в сочетании с приспособлениями для прядения (пряслица и костяные пластинки со следами обмотки нитями) свидетельствует об использовании шелковой пряжи в древности – вероятнее всего, для изготовления ткани.
19.01.2017
Прекрасные и окаменелые: о главных свидетелях эволюции
«Это не просто научпоп, это настоящая баллада о трилобитах. Она, как и полагается балладе, портретно точна, поэтична и душевна. В ней даже искушённому читателю найдется чему удивляться, а уж про неискушенного и говорить нечего», - так доктор биологических наук Александр Марков написал о книге Ричарда Форти «Трилобиты: свидетели эволюции», вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн». Портал «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» публикует одну из глав этого замечательного произведения. 
16.01.2017
Сладкие котлеты и разноцветные блины. Далёкие предки повседневной еды
Для человека современности кухня «тёмных веков» представляется чем-то примитивным и невкусным. Многие полагают, что пищи было мало, а большое количество специй использовали, чтобы скрыть несвежий запах. И только эпоха Возрождения отучила немытых европейцев питаться откровенными помоями. Однако это один из многих мифов о средневековье, который навязала нам массовая культура. Высокая французская, итальянская, чешская кухня возникли не на пустом месте. И, казалось бы, привычные нам макароны и котлеты тоже родом из далёкого прошлого. Сегодня мы поговорим о некоторых предках нашей повседневной еды.
16.01.2017
Чёрные копатели мамонтов
В Якутии процветает новый вид «золотой лихорадки». Добыча и продажа бивней мамонтов ради ценной слоновой кости стала прибыльным бизнесом, обслуживающим ненасытный рынок Китая. Мода на бивни мамонта породила новый вид  нелегальных «охотников на мамонтов» и превратила некоторых жителей сибирских деревень в долларовых миллионеров. Фотографу Амосу Чеппелу (Amos Chapple) при условии неразглашения имён участников незаконного промысла удалось подготовить фоторепортаж и узнать, как «охотники» добывают скелеты вымерших гигантов Сибири, скрываясь от полицейских патрулей.
31.12.2016
«Человек — единственное животное, озабоченное вопросом, что же делает его уникальным»
Приближается Новый год. Мы решили устроить нашим любимым читателям небольшой подарок — поделиться главой из нашей любимой «Книги о самых невообразимых животных» научного журналиста Каспара Хендерсона. Это произведение, переведённое издательством «Альпина нон-фикшн», рассказывает о «бестиарии XXI века»  — удивительных существах, которые ходят по Земле. Одно из этих удивительных существ - человек. Именно нашему виду посвящена глава, которую мы публикуем.
30.12.2016Александр Борисович Соколов
Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее значительных событий в антропологии. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2016 году. Предки хоббитов, удивительные морские цыгане, новые австралопитеки, загадочные денисовцы, предприимчивые капуцины и неразговорчивые макаки – в предновогоднем материале «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ».

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU