English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

25.12.2017Александр Борисович Соколов
2017 год уходит, и нельзя его отпускать, не подведя научных итогов. Из этого материала вы узнаете, кто съел неандертальцев-веганов, кто в XIX веке нашёл древнейшего сапиенса Евразии, как Дарвин съел ребёнка и почему неандертальцы больше не рыжие.

Итак, 10 наиболее значительных событий в антропологии – 2017 по версии АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
12.12.2017
Нам практически ничего не известно о культуре ранних неандертальцев. Это и понятно – спустя многие тысячи лет сохранилось лишь то, что относится к материальным аспектам жизни: орудия труда, следы стоянок и многочисленные кости. Это, конечно же, очень обширный объем данных, но он представляет собой только одну сторону их жизни. Мы ничего не знаем про язык, обычаи, ритуалы, одежду. Даже то, было ли всё это. Возможно, многое из найденных артефактов мы даже не можем интерпретировать в ключе культурного значения. Что можно сказать о костре? Он использовался по назначению, в нем что-то сжигали? Или были танцы вокруг костра, чтобы привлечь хорошую погоду или удачу на охоте? Можно лишь догадываться. Поэтому любая находка чего-то «нерационального» из той эпохи представляет собой невероятную ценность.
12.10.2017
О трудностях получения древней ДНК. Фрагмент из книги Сванте Пэабо «Неандерталец»
От редактора: В издательстве Corpus выходит книга знаменитого шведского палеогенетика Сванте Пэабо - учёного, подарившего миру геном неандертальца и описавшего загадочных денисовцев. С любезного разрешения издательства, мы публикуем небольшой отрывок из книги. В нем говорится о периоде, когда восторги от первых успехов палеогенетики сменились более трезвым взглядом на возможности и трудности на пути молодой науки. Прежде всего, трудности технические. 

Книгу перевела Елена Наймарк.
11.08.2017
Папирусы Красного моря: «Журнал Мерер»
Статья французского египтолога Пьера Талле посвящена древнейшим папирусам, проливающим свет на некоторые аспекты строительства Великой пирамиды. Перевод выполнен Олегом Кругляковым (Что могли древние).
Объект Вади-Эл-Джарф раскапывается с 2011 года, он представляет собой порт на берегу Красного моря, который использовался в начале IV династии для связи с медными и бирюзовыми рудниками в юго-западной части Синайского полуострова.
Во время археологической кампании 2013 года у входа в одну из складских галерей порта были собраны сотни фрагментов папирусов конца царствования Хеопса, которые являются одной из самых замечательных находок на объекте. Это на сегодня самый старый архив папирусов их когда-либо найденных в Египте. Он связан с командой моряков и включает в себя преимущественно две категории документов: счета на доставлявшееся работникам пропитание и журналы регистрации их повседневной деятельности в течение нескольких месяцев. Последние из названных документов – описание действий под руководством инспектора Мерер, связанных с перевозкой известняковых блоков из карьеров Туры к Великой пирамиде Хуфу в Гизе, строившейся на противоположном берегу Нила. Здесь  – публикация двух хорошо сохранившихся журналов этого архива.
19.09.2016Ольга Романовна Арнольд
Ангел, которого не было: история исследований бонобо
Отправив трех женщин-исследовательниц, Джейн Гудолл, Дайан Фосси и Бируту Галдикас, изучать соответственно шимпанзе, горилл и орангутанов, Луис Лики не собирался на этом останавливаться — ведь оставались еще бонобо. И он уже нашел наблюдателя, вернее, наблюдательницу, которая должна была выполнять эту работу — Тони Джекмэн. Но неожиданная смерть Лики в 1972 году прервала приготовления; никто, кроме него, не мог обеспечить необходимое финансирование, к тому же его наследникам — антропологам  не слишком нравилась эта идея — у них и так было много хлопот с Фосси, конфликтовавшей со всеми.  Поэтому изучать бонобо в их естественной среде обитания пришлось совсем другим ученым. Огромная заслуга в этом деле принадлежит профессору киотского университета Такаеши Кано и его сподвижникам, японским исследователям. Это произошло немного позже и с перерывами на войны.
02.08.2017
Скелет предка. Мальчик у истоков человечества
Почему епископ так испугался какого-то мальчика? Что делать, если вы спокойно шли по берегу и споткнулись о череп предка? Какие секреты таит самый полный скелет древнего человека? АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ вспоминает, как была сделана одна из самых знаменитых палеоантропологических находок конца XX века.
13.06.2017
«Зубы и позвонки вымерших зверей продавали по три рубля за штуку»
В книжных магазинах появился сборник рассказов о животных «Древние чудовища России». Его авторы – научный журналист Антон Нелихов и палеоанималист - то есть художник, рисующий вымерших животных - Андрей Атучин. В книге авторы рассказывают увлекательные истории о существах, живших на территории нашей страны десятки тысяч или даже миллионы лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует две истории – «Разбежавшийся зоопарк» и «Большерогие исполины».
04.06.2017
Тайна великой костяной пещеры: как нашли родезийского человека
«Африка — прародина человека». Сейчас это утверждение звучит почти как аксиома, но так было далеко не всегда. Только комплекс самых современных исследований, включая генетические анализы, убедил большинство учёных в том, что теория об африканской прародине самая правдоподобная. И хотя о том, что человек возник в Африке, писал ещё сам Дарвин, чёрный континент долгое время оставался на периферии интересов «охотников за прародиной». Об одной из ключевых находок нашей африканской родословной, о том, откуда взялся и куда канул «тропический неандерталец», и о таинственном «пулевом отверстии в черепе каменного века» – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
28.05.2017
О трилитоне из Баальбека. Транспортировка и постройка мегалитов
Мегалиты Баальбека — объект преклонения любителей альтернативной истории. В самом деле, перед знаменитым трилитоном, состоящим из 800-тонных блоков, меркнет даже слава египетских пирамид. Могли ли люди воздвигнуть подобное 2 тыс. лет назад? Оказывается, могли.

Когда мы опубликовали на сайте обзор «Баальбек: не содержит НЛО», мы лишь кратко коснулись темы строительных устройств, использовавшихся римлянами. Теперь мы представляем вашему вниманию перевод статьи французского архитектора и археолога Жана-Пьера Адама, вышедшей в 1977 году и целиком посвященной вопросам транспортировки мегалитов. Благодарим за перевод Яну Шалимову и Александра Green. Приятного чтения!
25.05.2017
«Их скелеты продаются за миллионы долларов»
В современной нам экосистеме нет суперхищников. Нам трудно представить себе животное длиной 14 метров и весом под 10 тонн, нападающее на травоядных животных сопоставимого размера. Именно таким был самый знаменитый хищник всех времен — тираннозавр. В изучении палеобиологии тираннозавров и других динозавров за последние годы были сделаны выдающиеся открытия. Каждый год описываются десятки новых видов динозавров. В книге «Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире» известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий в свете новейших палеонтологических исследований. С любезного разрешения издательства Альпина-нон-фикшн, публикуем фрагмент из книги.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Откуда взялись орудия каменного века? (мнение древних) ...Бог-громовик (Тор у германцев, Перун у славян, Зевс у греков, Индра у ариев Ригведы и т.д.) стреляет в своих противников молнией с громом, после этого и остается кремневый наконечник, который не сразу удается обнаружить, потому что он уходит глубоко в землю, а через 7 лет выходит на поверхность — тут-то его и обнаруживают.

Catalog gominid Antropogenez.RU