English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.08.2011
Автор: А. Соколов

Гены «денисовцев» найдены у австралийских аборигенов

Российские СМИ упражняются в красноречии на тему иммунитета, «доставшегося современному человеку от денисовцев и неандертальцев». Но это не единственная интересная новость из свежего номера Science…

Зуб из Денисовой пещеры. Фото из обсуждаемой статьи

Сванте Паабо в Денисовой пещере. Фото из обсуждаемой статьи

Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Фото из обсуждаемой статьи

Мария Борисовна Медникова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Фото из обсуждаемой статьи

Действительно, исследование, проведенное группой учёных во главе с  генетиком-иммунологом  Петером Пархамом,  показало, что ряд аллелей генов группы HLA (human leukocyte antigen,  лейкоцитарные антигены человека),  распространенных у современных людей в Азии и в Океании и не характерных для Африки, встречается в геномах денисовцев и неанедртальцев. Поэтому авторы публикации полагают, что эти гены приобретены нашими прямыми предками в результате скрещивания с «архаическими Homo»,  а поскольку гены оказались весьма полезными, то и распространились в популяции сапиенсов.

Мы же обратим внимание наших уважаемых Читателей на другую статью в  Science, посвященую международному симпозиуму "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo". Это без преувеличения грандиозное мероприятие происходило на Алтае с 25 июня по 1 июля, при участии самых именитых специалистов, съехавшихся к Денисовой пещере со всего Cвета.

Вот самые интересные новости из этой статьи Энн Гиббонс, озаглавленной:

«Who Were the Denisovans?»

1. Прошлым летом в Денисовой пещере был найден еще один человеческий коренной зуб (как пишут в статье, такой здоровенный, что сначала был принят за зуб пещерного медведя...). ДНК, выделенная из  зуба, оказалась  близкой ДНК «денисовцев».

2. А вот  ДНК, извлеченная из найденной в пещере фаланги стопы (о которой мы писали весной), оказалась неандертальской… И строение данной косточки близко неандертальцу с Ближнего Востока (Шанидар 4). Таким образом, в Денисовой  пещере проживали и "денисовцы", и неандертальцы. А судя по археологическим данным – и люди современной анатомии.  В какой последовательности это всё происходило – до конца не понятно, т.к. нет полной  ясности с датировками слоя 11 (в котором обнаружены  упомянутые находки). Радиоуглеродное датирование семи костей животных из  слоя 11  дало возраст 50 тыс. лет или даже старше.  Однако для самых молодых отложений слоя получены даты  от 16 до 30 тысяч лет, так что  слой 11 содержит артефакты, относящиеся, как минимум, к двум разным эпохам.

Один из организаторов Симпозиума, известный археолог, академик Анатолий Пантелеевич Деревянко полагает,  что дело было так: сначала пещеру заселили «денисовцы» (50 тысяч лет назад), затем  здесь погостили  неандертальцы (около 45 тысяч лет назад) - но не задержались, и затем уже в пещере появились современные люди.

Надо добавить, что А.П. Деревянко – сторонник полицентризма; он считает, что на Алтае в течение почти миллиона лет происходила локальная эволюция от  Homo erectus до Homo sapiens, сопровождавшаяся смешениями с неандертальцами и «денисовцами».

3. Генетический анализ показал, что митохондриальные ДНК трёх  «денисовцев», проживавших в одной пещере, сильнее отличаются друг от друга, чем  ДНК семи неандертальцев, проживавших от Западной Европы до Сибири…

4. У австралийских аборигенов, как и у меланезийцев, найдено 5% «денисовских» генов. Это вполне логично и было спрогнозировано нашим Научным редактором еще зимой (цитируем: «"денисовские" гены непременно должны встречаться не только у папуасов и бугенвильцев, но и прочих обитателей обширнейшего региона»).

Из п. 3 и 4 следует,  что, возможно,  ареал обитания «денисовцев» простирался далеко на Юго-Восток, и их популяция была весьма многочисленна.

5. Не менее интересный пункт: новейший анализ, проведенный генетиком Монтгомери Слаткином, показал, что смешение между неандертальцами и сапиенсами могло происходить существенно позже, чем полагали, то есть не  90-100 тысяч лет назад, а между 65 и 45 тысячами лет назад, хотя обработка результатов исследования еще продолжается (и опять: а мы писали! См.: Судьба неандертальцев).

6. Сейчас различные группы исследователей ищут следы «денисовцев» за пределами Алтая, например Сванте Паабо в настоящее время анализирует древние ДНК из китайских находок.

 

Я обратился за комментариями к д.и.н., к.б.н. Марии Борисовне Медниковой, которая (вместе с Александрой Петровной Бужиловой и  Марией Всеволодовной Добровольской) принимала участие в этом Симпозиуме.

Мария Борисовна! После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что в антропологической среде, если так можно выразиться, вновь "поднимает голову мультирегионализм". Как Вы считаете?

Мне кажется, это интерпретация автора статьи Энн Гиббонс, которая очень профессионально подошла к делу, но, конечно, не могла уловить всех нюансов во взглядах участников конференции. Дело в том, что организаторы этой замечательной конференции и, прежде всего, выдающийся отечественный археолог академик А.П.Деревянко, действительно, последовательно выступают с позиций полицентризма или мультирегионализма. В своей новой книге Анатолий Пантелеевич сообщает много новых археологических фактов и делает антропологические заключения в пользу полицентризма. На симпозиуме были и китайские археологи, которые не менее последовательно ведут свое происхождение от синантропа.

Что касается западных генетиков, то "заварив всю кашу" с гибридизацией сапиенсов с неандертальцами и денисовцами, они пытаются сохранить верность моноцентризму.
Антропологи пока не успевают, на мой взгляд, осмыслить ситуацию, и, наверное, не надо торопиться. Лично я пока по-прежнему думаю, что анатомически современный человек возникает из поздних эректоидных форм в Африке, откуда расселяется по всему миру. По дороге он встречал других людей (неандертальцев, денисовцев) и, раз генетики так настаивают, происходила гибридизация. Здесь конечно самое интересное, кто такие денисовцы и как близко к эректусам они находились.

Мне кажется, сейчас не стоит акцентировать внимание на терминах "моно"- и "поли- ". Очень может статься, что правы окажутся и те, и другие.

Что теперь известно про фалангу стопы из Денисовой пещеры? И какова судьба найденного там фрагмента черепа? (в статье он даже не упоминается…)

В докладе аспирантки Паабо Сюзанны Сэйер было объявлено, что из описанной мною фаланги стопы из Денисовой пещеры выделилась неандертальская ДНК. Этот результат не опубликован в научной печати до сих пор, и мы боялись давать комментарии, чтобы не сорвать публикацию команде профессора Паабо в журнале Nature (у них жесткие требования). Но раз Энн Гиббонс дала информацию в Science, наверное, говорить об этом уже можно.

По поводу фрагмента черепа, я бы тоже хотела знать, что с ним. С этим фрагментом должна работать другая команда генетиков.

В статье говорится, что «русские исследователи доложили на симпозиуме о новых находках – неандертальских орудиях и останках из пещер в 100-150 километрах от Денисовой пещеры». О каких находках идет речь?

Имеются в виду археологические находки в пещере Окладникова и Денисовой пещере. Кроме того, были антропологические доклады А.П.Бужиловой, М.В.Добровольской и мой про исследования антропологических материалов из этих местонахождений.

Что лично для Вас было наиболее интересным на Симпозиуме?

Симпозиум был организован новосибирским Институтом археологии и этнографии СО РАН. Это совершенно уникальный опыт: удалось собрать вместе специалистов в разных областях знания, людей, которые в профессиональной жизни редко пересекаются (а то и вовсе знают друг друга только по работам). Программа была сформирована исследователями алтайского палеолита, особенно заинтересованными в изучении проблемы перехода к верхнему палеолиту. Поэтому были приглашены археологи из Франции, Люксембурга, Германии, Чехии, Хорватии, изучающие эту проблему на своих отечественных и левантийских материалах. Большая группа археологов представляла Китай, Японию и Корею. Антропологов было мало - среди них известный своими исследованиями сибирского палеолита Бенце Виола из института Макса Планка в Лейпциге, японский профессор Кайфу, директор НИИ и Музея антропологии МГУ А.П.Бужилова, а также сотрудники Института археологии РАН М.В.Добровольская и я. Главными событиями конференции можно считать невероятно профессиональные и информативные эксурсии на археологические памятники (среди них Карама, собственно Денисова пещера, пещера Окладникова и проч.), проведенные докторами исторических наук М.В.Шуньковым и С.В.Маркиным, а также доклады генетиков - самого профессора Паабо, его аспирантки Сюзанны Сэйер, популяционного генетика из Бостона Дэвида Рейха, математика из Беркли Монти Слаткина. Удивительное ощущение: благодаря организаторам конференции, а это конечно, академик А.П.Деревянко и профессор М.В.Шуньков, мы соприкоснулись с самой передовой мировой наукой, причем в уникальных декорациях Денисовой пещеры, которая действительно представляет собой волшебное место, неслучайно привлекательное для всех видов Homo. Впрочем, вид из Окладниковской пещеры мне понравился больше...

Что касается научного анализа, то я надеюсь сделать доклад в октябре на заседании Клуба «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ», тем более, не теряю надежды в сентябре съездить на конференцию в Лейпциг и послушать там европейских антропологов.

 

Источники:

См. также:



Интересно

Мы можем представить себе мир, населенный только бактериями, но нельзя представить его заселанным только позвоночными или, скажем, только деревьями.

Гробстайн К. Стратегия жизни. М.: Мир, 1968, с. 132.

Catalog gominid Antropogenez.RU