English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.04.2011
Автор: Александр Соколов

Фаланга стопы из Денисовой пещеры: новые подробности

Мы только что писали об этой новой находке. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова любезно согласилась ответить на вопросы Редактора портала.

Фаланга стопы из Денисовой пещеры. Фото предоставлено Медниковой М.Б.

Мария Борисовна Медникова. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Кандидат биологических наук, доктор исторических наук

Мария Борисовна, каковы обстоятельства этой находки? Это результаты новых раскопок, или переизучение старых материалов?

Это новая находка. Она была у меня в руках 2 дня в сентябре. Я успела ее поизмерять и сделать компьютерную томографию, так что цифровая копия осталась. Сейчас из этой косточки в Германии выделяют ДНК, и результаты должны быть готовы к лету.

Вы пишете, что судя по строению фаланги стопы, денисовский человек обладал «специфической походкой heel-off». Что это такое?

Вкратце, это та самая спортивная походка, при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Очень эффективно для стайеров, и имеет кучу дополнительных морфологических последствий. Вот бы еще какую-нибудь часть скелета нашли, можно было бы проверить мои измышления...

Итак, у нас уже есть зуб, две фаланги. На основании этих трех находок, можно ли что-либо новое сказать об особенностях строения этого загадочного гоминида?

Если говорить о зубах и пальце в целом, то они действительно демонстрируют очень специфические особенности. Может быть это влияние изоляции и дрейфа генов, но признаки очень архаические. Если Вы помните размеры моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., то он побольше, чем у многих архантропов. А что касается моего любимого пальца стопы, он тоже демонстрирует экстраординарную массивность диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., больше чем в среднем у неандертальцев и ранних анатомически современных сапиенсов. И очень сильное широтное развитие - это архаический признак, у нас диафиз проксимальной(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланги больше развит в высоту. Может быть, такие проксимальные фаланги стопы были у эректусов, но, к сожалению, до нас пока не дошли.

Я слышал, что в Денисовой пещере найден и фрагмент черепа. Можете ли Вы что-то рассказать про эту находку, или данная информация пока что не публикуется?

Да, найден фрагмент черепной крышки, но он не очень диагностически ценный с точки зрения морфологии. Я его видела, но его описанием хочет заняться другой антрополог.  Были сомнения в том, что это кость человека. Сейчас с этим фрагментом тоже работают генетики.

Мы будем продолжать знакомить Читателей с новыми подробностями раскопок в Денисовой пещере.

Новость о находке от 28 марта 2011 г. - см. здесь.

История изучения останков "денисовского человека" изложена в этом материале.

См. также подробное описание находок в Денисовой пещере



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".

Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.

Catalog gominid Antropogenez.RU