English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.03.2012
Категория: Наши мероприятия

28 февраля в Петербурге состоялась встреча с редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

На Дворцовой набережной, в Институте истории материальной культуры РАН, состоялась встреча членов редколлегии портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ с Читателями. Во встрече приняло участие 40 петербуржцев, а также наши уважаемые гости из Москвы и Молдовы.

Выступает Елена Беляева

Аудитория во время выступления

Выступает Леонид Вишняцкий

Выступает Леонид Вишняцкий

Аудитория

Выступает Светлана Бурлак

Светлана Бурлак. За окном - Петропавловская крепость

Леонид Борисович готовится ответить на вопрос

Приз вручается Сергею Загашеву

Мероприятие вел редактор портала, Александр Соколов.

Петербургский археолог Елена Владимировна Беляева (к. и. н., старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН) выступила с сообщением на тему «Новые данные о первоначальном заселении Евразии», в котором познакомила слушателей с сенсационными результатами раскопок, ведущихся ею и ее коллегами на древнейших палеолитических памятниках Армении. Ряд фактов и уникальных  фотографий был впервые представлен широкой аудитории.

А новость об этом была впервые опубликована на нашем портале.

В своем выступлении известный учёный, автор ряда популярных книг Леонид Борисович Вишняцкий (д. и. н., ведущий  научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН) дал блестящий обзор современных взглядов на ключевые проблемы эволюции человека. Леонид Борисович  коснулся таких вопросов, как:

  • осмысление стремительно возрастающего в последнее десятилетие числа палеоантропологических находок;  
  • изучение ранних этапов эволюции гоминид;  
  • поиски истоков рода Homo;
  • поиски времени, места и причин становления вида Homo sapiens. 

Специальный гость из Москвы – известный лингвист Светлана Анатольевна Бурлак  (к. ф. н., cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН) в своем необычном докладе перечислила критерии, по которым можно отличить науку от лже-науки, на примере материалов, присылаемых различными авторами в редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Выступление вызвало оживленную дискуссию. 

Затем эксперты ответили на 10 наиболее интересных вопросов участников встречи, присланных в редакцию. Автор лучшего вопроса,  петербуржец Сергей Михайлович Загашев, получил приз - книгу Леонида Борисовича Вишняцкого «История одной случайности», с автографом автора. 

C Интернет-версией книги "История одной случайности" можно ознакомиться здесь.

Выражаем благодарность Л.Б.Вишняцкому за помощь в организации встречи.

Благодарим клуб «Эволюция» за информационную поддержку. 

 

Следующая встреча с читателями пройдет в Москве 19 марта.

Подробности и регистрация - здесь.

Отчет о мероприятиях, организованных порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве в декабре 2011.



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Так как человек, с генеалогической точки зрения, принадлежит к узконосым Старого Света, то отсюда следует заключить, - хотя бы этот вывод сильно оскорбил нашу гордость, - что наши древние предки с полным основанием могли получить такое наименование. Но мы не должны впасть в ошибку, поспешив допустить, что древний предок целой обезьяньей группы, со включением человека, был тожествен с какой-либо нынешней человекообразной или иной обезьяной, или даже близко походил на нее.

Чарльз Дарвин. Происхождение человека и половой отбор

Catalog gominid Antropogenez.RU