English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.12.2011

Древнейший ашель - в Армении?

Петербургские археологи Елена Владимировна Беляева и Василий Прокофьевич Любин (Институт истории материальной культуры РАН) сообщили нам об очень интересных результатах, полученных в результате раскопок, в течение ряда лет ведущихся на нескольких армянских палеолитических памятниках. Информация публикуется впервые.

Разрез местонахождения Карахач. В центре - образцы орудий. Стрелками показаны места залегания артефактов, а также точки взятия проб для датирования.

Открытие раннеашельской индустрии на Южном Кавказе (Армения)

Каменные индустрии ашельского типа, резко отличающиеся от более древних олдованских индустрий появлением набора намеренно оформленных орудий, включая рубила, возникли в Восточной Африке около 1,6-1,76 млн. лет назад. Этот инновационный скачок, судя по всему, связан с формированием нового вида – Homo erectus. Ранняя стадия развития ашеля (до 1 млн. лет назад) за пределами Африки до сих пор была представлена только одной ближневосточной стоянкой (Убейдия) и лишь недавно появились сообщения о вероятном наличии раннего ашеля в Индии. На Кавказе, соседствующем с Ближним Востоком, уже около 1,8 млн. лет назад присутствовали антропологически более примитивные, чем Homo erectus, носители олдованских индустрий (стоянка Дманиси), в то время как ашель, как представлялось, появился здесь на относительно поздней стадии своего развития. Абсолютные даты и биостратиграфические показатели стратифицированных ашельских стоянок Кавказа указывали на возраст не древнее 0,6 млн. лет назад.

Результаты начатых недавно работ Армяно-Российской экспедиции (рук. С.А. Асланян) изменили прежние представления о времени появления ашеля на Кавказе и его последующей эволюции. На севере Армении (Лорийское плато) наряду с богатыми позднеашельскими материалами открыты три памятника с индустриями среднего и раннего ашеля. Два памятника (Мурадово и Карахач) содержат близкие по своим характеристикам раннеашельские изделия (крупные пики и чопперы, грубые рубила), изготавливавшиеся преимущественно из плитчатых обломков местного вулканического сырья. В Карахаче раннеашельские изделия залегают в слое вулканического пепла и в отложениях под пеплом, для которого во ВСЕГЕИ получены уран-свинцовые даты в диапазоне 1,75-1,94 млн. лет назад.

Таким образом, открытый в Армении ранний ашель сближается по возрасту с древнейшим ашелем Восточной Африки, а также с олдованской индустрией стоянки Дманиси. Создатели ашельских индустрий появились на Южном Кавказе уже в раннем плейстоцене и поначалу, видимо, сосуществовали с гомининами, практиковавшими более  примитивные олдованские индустрии.

Возникает также вопрос о том, на каких территориях происходило формирование ашельских индустрий.   

См. также:



11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU