English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.10.2013

Обновления на портале: Юбилейное видео-интервью... И эволюция гомосексуальности

На нашем портале, только что отметившем свой юбилей - много новых интересных материалов:

К 3-хлетию нашего проекта -

Видео-запись интервью с редакцией АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

С редактором портала Александром Соколовым и научным редактором Станиславом Дробышевским беседует главный редактор журнала "Биология. Всё для учителя" издательской группы "Основа", к.б.н. Константин Задорожный. Съемка проводилась на Кафедре антропологии биологического факультета МГУ. Закадровый голос, видеосъемка и монтаж - Михаил Лидин.

Смотреть внимательно


Серия ответов на Ваши пикантные вопросы...

Александр Марков, Станислав Дробышевский: Гомосексуальность - неизбежный побочный эффект бисексуальности и "привязки" секса к любви

Вопрос: Как с эволюционно-биологических позиций объяснить, что вид секса зачастую вызывает отвращение у людей и вроде как даже может повредить детскую психику?

Александр Марков: Не уверен, что отвращение при виде секса является общечеловеческим феноменом. По крайней мере, посещаемость порно-сайтов скорее свидетельствует об обратном. Но люди действительно отличаются от других приматов тем, что обычно не занимаются сексом прилюдно, и к тому же склонны в ходе культурной эволюции возводить вокруг сексуальных отношений сложные системы табу и моральных запретов. С эволюционно-биологических позиций это может быть связано с развитием у гоминид устойчивых, длительных отношений между половыми партнерами и с увеличением мужского вклада в потомство, а также с необходимостью устойчивого сосуществования нескольких семей в пределах одной группы (см.: Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека). Для других человекообразных такая социальная организация не характерна. В такой обстановке скрытность сексуальных отношений была необходима для минимизации конкуренции и конфликтов за половых партнеров, а также супружеских измен (это было в интересах как самцов, так и самок: первые тем самым обеспечивали себе уверенность в отцовстве, вторые – снижали риск потери «кормильца»). Это могло привести к формированию врожденной, генетически обусловленной склонности не афишировать свои сексуальные отношения. Хотя, скорее всего, в большей степени данная черта – продукт культурной, а не биологической эволюции. Ну а детская психика повреждается, я думаю, не от вида секса как такового, а от вида секса в сочетании с предварительно забитым в детские головы отношением к сексу как к чему-то ужасному, запретному, о чем нельзя не только говорить, но и думать.

Читать и удивляться


Еще немножко ответов: 

Станислав Владимирович Дробышевский Про 9 месяцев древние люди могли ничегошеньки не знать

Александр (письмо в Редакцию): В свете последних новостей из Анти-вегана: а какие способы охоты наиболее распространены у современных «первобытных» племен? Устраиваются ли коллективные облавы, с загоном, как на картинах Буриана, добычи в огромную яму и забрасыванием камнями, или с загоном ее к обрыву? Или, может быть, это многочасовое подкарауливание у водопоя?.. Вообще, какой (если есть такая статистика) способ охоты наиболее продуктивен? И зависит ли преобладание того или иного типа охоты от климатического пояса, в котором живет племя, и от типа ландшафта?

Ответ: Способы охоты сильно различаются в зависимости от добычи и окружающих условий. Например, бушмены и индейцы-атапаски (конечно, независимо друг от друга) практикуют загон копытных простым преследованием: человек бежит за зеброй/лосем, пока тот не упадёт от усталости. Загоны добычи в гигантские ловушки в виде многокилометровых заборов с загоном в конце или ямами с кольями описаны путешественниками для Северной Америки, Восточной Африки, Монголии и Калмыкии. Уменьшенный вариант - охота на копытных с сетями - практикуется, например, пигмеями в Центральной Африке. Загон к обыву задокументирован для одного места в США, где так загоняли бизонов. В Тибете на обрывы загоняли горных животных, причём делали в конце конструкцию типа колеса в клетке у белки, но без пола, чтобы животное не боялось забежать, но гарантированно грохнулось вниз. Ловчие ямы обычно расчитаны на не очень болших животных, но так можно поймать антилопу или кабана. Есть ещё сотни вариантов ловушек типа ящиков с захлопывающейся дверцей, падающим бревном, стреляющим самострелом, самозатягивающимися петлями и массой других штучек.

Читать и просвещаться


И пара замечательных научных новостей:

Krabia minuta – не краб на минуту, а обезьяна на века

Эоцен – геологическая эпоха, длинная и тёплая, в которую вершились великие дела. Это было важное время. После катастроф конца мелового периода и палеоценовых заморозков Земля вновь покрылась тропическими лесами. Старое уступало место новому, полуобезьяны становились обезьянами, а среди последних появлялись особенные линии, часть из которых оказалась предками современных высших приматов. Многое известно о эоценовых приматах, но, чем больше мы узнаём о них, тем мудрёнее получается картина. 

Читать и не спешить с выводами

Кроманьонец – это старенький питекантроп? Магия нижних челюстей Дманиси

Нижняя челюсть – одна из очень распространенных палеоантропологических находок. В силу своей прочности эта часть скелета сохраняется лучше, чем собственно череп, что не удивительно - ведь челюстями мы жуём. Кажется, что по нижним челюстям удобно строить различные эволюционные схемы. Вспомним виды гоминид, описанные именно по находкам нижних челюстей! Гейдельбергский человек (знаменитая челюсть из Мауэра - это классика), или Австралопитек бахр-эль-газальский (из более новых)...

Читать и размышлять



Интересно

Немецкий психолог Макс Вертгеймер "… рассказывает о том, как полупримитивный человек, которого обучали европейскому языку, отказался в упражнениях перевести фразу «Белый человек убил шесть медведей». Белый человек не может убить шесть медведей, а потому и самое такое выражение кажется невозможным.

Catalog gominid Antropogenez.RU