English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.09.2014
Автор: А.К.

Свидетельство изобразительной деятельности у неандертальцев?

В выпуске Трудов Американской Академии Наук от 2 сентября 2014 г. опубликовано сообщение сотрудника Гибралтарского Музея К. Финлейсона и его испанских коллег о рисунке, процарапанном на стене пещеры Горэм в Гибралтаре [Rodríguez-Vidal et al., 2014]. Он обнаружен при разборке непотревоженного слоя с мустьерскими орудиями древностью до 39 тыс. лет (рис. 1), а значит, должен быть несколько древнее этой даты.

Рис. 1. Кварцитовые мустьерские орудия из слоя IV пещеры Горэм, с которым соотносится рисунок. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Рис. 2. «Решетка» на стене пещеры Горэм. А – фото, В – прорисовка. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Рисунок, размером около 21 х 17 см, представляет собою решетку неправильной формы, которая образована пересекающимися бороздами, прочерченными, по-видимому, каменным орудием по известняково-доломитовой стене пещеры (рис. 2). Данный вывод подтверждается результатами экспериментов по воспроизведению рисунка. 

Как известно, большинство исследователей не верит в то, что неандертальцы были способны к какой-либо изобразительной деятельности. Данное свидетельство, по-видимому, опровергающее такой взгляд, представляет особый интерес, потому что относится к самому последнему этапу существования неандертальцев на Европейском континенте – к периоду их сосуществования с людьми современного типа. Еще недавно высказывались сомнения в том, что такое сосуществование имело место. Однако недавнее исследование, проведенное Т. Хайемом с соавторами, показало, что неандертальцы исчезли 39-41 тыс. лет назад, тогда как люди современного типа пришли в Европу несколько раньше – 43-44 тыс. лет назад [Higham et al., 2014]. Сосуществование двух групп гомининов на европейском континенте, согласно этим результатам, могло длиться от 2,6 до 5,4 тыс. лет. 

Этого срока вполне достаточно для усвоения аборигенами культурного опыта у пришельцев с юга. Многие полагают, что ускорение культурной динамики, практически отсутствовавшей у неандертальцев до появления сапиенсов, было связано именно с данным событием. Похоже, что рисунок на стене гибралтарской пещеры косвенно подтверждает эту гипотезу. А вывод генетиков о небольшой неандертальской примеси у неафриканских сапиенсов дает этому еще одно подтверждение. Сапиенсы, кстати, тоже начинали не с великолепной пещерной живописи, а с неумелых штриховок, подобных той, что найдена на куске охры в Бломбосе (ЮАР). Только произошло это минимум на 35 тыс. лет раньше, и не в Европе, а в Африке. 


Источники: 

  • Higham T., Douka K., Wood R. et al. The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance // Nature. 2014. 21 August. DOI: 10.1038/nature13621. 
  • Rodríguez-Vidal J., d’Errico F., Pacheco F.G. et al. A rock engraving made by Neanderthals in Gibraltar // Proceedings of the National Academy of Sciences of USA. 2014. 2 September. DOI: 10.1073/pnas.1411529111.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU