English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.06.2015
Автор: С. Дробышевский

Добро пожаловать, Экембо! Новый образ проконсула?

Систематика первых обезьян – хитрая наука на грани искусства. В ход идут как объективные параметры вроде размеров зубов, так и показатели формы, определяемые на глаз. Только пересмотрев сотни зубов, можно научиться различать хитрые одонтологические признаки вроде развития дистолингвального цингулюма, степени изгиба дистального края коронки и формы буккального профиля. Проблема в том, что, во-первых, разные антропологи смотрят на разные зубы, а во-вторых, придают признакам неодинаковый смысл. И конечно, никуда не девается индивидуальная, половая и возрастная изменчивость.

Proconsul. Или экембо? Источник: http://lamiapreistoria.blogspot.com/ 2009/07/proconsul-africanus.html

Верхние первые резцы: экембо (слева) и проконсул (справа)

a, b, c: Нижние челюсти Proconsul major. g, h, i: Нижние челюсти Proconsul africanus. d, e, f: Нижние челюсти Ekembo

Череп KNM-RU 7290. Был проконсул. Теперь экембо?

Посему не странно, что среди человекообразных палеоприматологи выделяют сильно разное число не только видов и родов, но даже семейств! Особенно лихорадит систематику древнейших представителей – проконсуловых. Хорошо жилось систематикам конца XIX – начала XX века. Сначала всех первобытных человекообразных до кучи валили в один род Dryopithecus, потом начали выносить азиатских представителей в свои роды (каковых навыделяли больше десятка, из которых валидными оказались... примерно два), наконец, дошли руки и до африканских зверей. Их стали называть проконсулами – Proconsul.

Когда критическая масса находок выросла, и стали очевидны существенные отличия разных "проконсулов", опять пошла закономерная волна дробительства: названия родов африканских антропоидов посыпались как из рога изобилия, а новоназванные таксоны стали расползаться по своим подсемействам и семействам.

Однако, некое ядро оставалось неприкосновенным: несколько видов считались "образцовыми проконсулами", на которых никто не покушался. Но можно ли устоять перед соблазном выделить ещё один род? Никак нельзя! И потому группа палеоприматологов сделала это – описала род Ekembo.

В роде Proconsul остались виды P. africanus, P. major и P. meswae из кенийских местонахождений Тиндерет,  а также P. major из Уганды (этот последний – весьма спорный, другими исследователями он описывался как Ugandapithecus major, Ugandapithecus gitongai и Morotopithecus bishopi). Те же останки, что были найдены на берегу озера Виктория в кенийских местонахождениях Кисингири, выделены ныне в новый род Ekembo. В нём оказались виды E. heseloni и E. nyanzae.

Стоит отметить, что к виду heseloni принадлежит известнейший череп KNM-RU 7290, хотя в популярной литературе он гораздо чаще фигурирует под обозначением P. africanus. Так что же – переписываем учебники? Ставим под картинками новые подписи?

Но.

Стоит ли спешить? Насколько такая система лучше прежней – покажут новые исследования. Хотя отличия Proconsul и Ekembo показаны достаточно надёжно – новоявленный род заметно мельче и грацильнее – остаётся неочевидным – достойны ли они родового статуса? Отличия разных видов не были секретом и раньше, виды в новом исследовании не подвергаются сомнению. А надёжного критерия рода покамест никто из систематиков не предложил. Так что экзотическое "Экембо" должно ещё подтвердить право на существование. Желательно – практикой: если парадигма двух родов позволит лучше классифицировать новые находки и позволит уточнить родословную первых человекообразных – Добро Пожаловать, Экембо!


Источник:

  • McNulty K.P., Begun D.R., Kelley J., Manthi F.K. et Mbua E.N. A systematic revision of Proconsul with the description of a new genus of early Miocene hominoid // JHE, 2015, V.86, pp.42-61.

 

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

После смерти Сталина, с приходом к власти Хрущёва, Лысенко, по традиции, пригласили на пленум Центрального Комитета партии. Хрущёв был ошарашен его выступлением; передавали, он сказал, что его радует, когда колхозник говорит языком учёного, но он не может понять, почему академик говорит подобно малограмотному мужику...

Збарский И.Б., От России до Росси (воспоминания учёного), в Сб.: Под «крышей» Мавзолея, Тверь, «Полина», 1998 г., с. 278-280. Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU