English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.09.2016

Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"

Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.

В рамках курса мы рассмотрим основные этапы антропогенеза, постепенно пройдем весь путь от древнейших гоминид до Homo sapiens. Особое внимание будет уделено новейшим достижениям палеоантропологии, палеогенетики, сравнительной геномики, генетики поведения, нейропсихологии и эволюционной психологии. Именно эти научные направления, которых во времена Дарвина еще практически не существовало, сегодня вносят наиболее важный вклад в развитие представлений о происхождении и эволюции человеческого тела и разума.

Лектор — Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Начало курса 21 сентября в 19:30!

Занятия будут проходить по средам.

Подробности - здесь



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU