English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.09.2016

Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"

Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.

В рамках курса мы рассмотрим основные этапы антропогенеза, постепенно пройдем весь путь от древнейших гоминид до Homo sapiens. Особое внимание будет уделено новейшим достижениям палеоантропологии, палеогенетики, сравнительной геномики, генетики поведения, нейропсихологии и эволюционной психологии. Именно эти научные направления, которых во времена Дарвина еще практически не существовало, сегодня вносят наиболее важный вклад в развитие представлений о происхождении и эволюции человеческого тела и разума.

Лектор — Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Начало курса 21 сентября в 19:30!

Занятия будут проходить по средам.

Подробности - здесь



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU