English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2013
Автор: С. Дробышевский

Научно-техническая революция: прорыв в будущее по-ашельски

Многие люди при словосочетании "Научно-техническая революция" представляют себе космические ракеты, компьютеры, дымящие трубы заводов, паровоз с велосипедом, на худой конец. Однако ж, не всегда НТР была синонимом пара и электричества, стекла и бетона. 1,750 миллиона лет назад наши предки совершили глобальный интеллектуальный прорыв, выйдя за тесные рамки галечной индустрии и на сотни тысяч лет обеспечив своим потомкам благоденствие в уютном совершенстве ашельской культуры.

Острия из KGA6-A1 (возраст 1,75 млн.л.н.), вид сверху и знизу. Самое крупное (четвертое слева) 229 мм в длину. Фото из обсуждаемой статьи

Кливеры: слева из KGA6-A1 (1,75 млн.л.н.) в центре из KGA4-A2 (1.6 млн. л.н.), справа из KGA12-A1 (1.25 млн.л.н.). Фото из обсуждаемой статьи

Усовершенствование ручных рубил со временем. Слева направо, по два: KGA6-A1 (1.75 млн.л.н.), KGA4-A2 (1.6 млн.л.н.), KGA12-A1 (1.25 млн.л.н.), KGA20 (0.85 млн.л.н.). Верхний ряд - вид сверху, нижний ряд - вид снизу. Фото из обсуждаемой статьи

Череп Homo ergaster KNM-ER 3733 (1,78 млн.л.н.). Источник: http://www.pkaj.dk/homo_ergaster.asp

От галечной (или олдувайской – по месту первого описания) ашельская индустрия отличается целым рядом нововведений. Довольно бесформенные олдувайские орудия – чопперы и чоппинги – дополнились чётко унифицированными и гораздо более качественно сделанными. Появились и быстро вошли в моду ручные рубила – тяжёлые широкие орудия с двумя режущими краями и острым концом. Спрямлённым рабочим краем вместо острия отличались кливеры, похожие на нынешние долота. Аморфнее острия, чья конфигурация, видимо, в большей степени зависела от фантазии, лени и надобности. Судя по повторяемости основных типов, каждый из них имел более-менее определённую функцию. Галечные орудия, конечно, тоже удовлетворяли немудрящим потребностям первых людей, но с ашельскими, конечно, жить стало лучше, жить стало веселее.

Новейшая статья, написанная, как водится, международным коллективом археологов и опубликованная в "Известиях Американской Академии Наук", посвящена описанию очередного древнейшего ашельского местонахождения. Надо сказать, что два года назад древнейший ашель уже был обнаружен в местонахождении Кокиселеи 4 (Kokiselei 4), расположенном в Кении. Слои с орудиями залегали на 4,5 м выше уровня, датированного 1,78 млн.л.н., так что имеют возраст около 1,75 млн.л.н.

Новые датировки получены для местонахождения Консо (Konso; конкретнее – в KGA6-A1), расположенного на юге Эфиопии. Они практически совпадают с кенийскими – 1,75 млн.л.н. Из этого следует уже тот замечательный вывод, что либо истоки ашельской традиции лежат в ещё более глубоком прошлом, либо технические инновации распространялись практически мгновенно по просторам африканских саванн. Видимо, как для современного человека очевидны преимущества компьютера перед печатной машинкой или гусиным пером, поезда и самолёта – перед телегой, а ксерокса – перед монахом-переписчиком, так и перед первыми людьми не вставали вопросы: "что лучше – чоппер или кливер, чоппинг или рубило?" Сделать, конечно, сложнее, но пользоваться – несравненно приятнее. Ортодоксы и консерваторы проигрывали и угрюмо отсиживались по углам Ойкумены, а новаторы торжествующе разносили свет прогресса по долам и лесам.

Важнее другой аспект открытия – преемственность технологий. До сих пор многие "наидревнейшие" индустрии частенько зависали как бы в хронологическом вакууме, а их развитие обнаруживалось в более-менее отдалённом будущем. Обычно проблема банально в том, что геологические слои не накапливаются в одном месте непрерывно, иногда они не формируются или даже разрушаются.

Другое дело – материалы в Консо.

Длительная последовательность отложений позволила проследить последовательность археологического развития от 1,9 до менее чем одного миллиона лет назад. В ранних слоях лежат галечные орудия, индустрия в KGA6-A1 была определена как прото-ашель, а в KGA4-A2 с датировками 1,6 млн.л.н. найден уже типичный ранний ашель. Разница заключается в качестве обработки орудий: у более поздних она тщательнее, форма вывереннее, симметричнее, режущий край тоньше, увеличивается число ударов, совершённых во время изготовления, уменьшается размер сбитых отщепов. Развитие прослеживается и дальше примерно в том же направлении. Примечательно, что ручные рубила совершенствовались интенсивнее, чем острия. Для последних, в частности, не обнаруживается изменения числа ударов, нанесённых при выделке.

Нельзя не заметить – и авторы статьи заметили это, – что с новейшими датировками ашеля практически выравнивается время появления этой культуры и вида Homo ergaster.

Ведь давно было обнаружено, что культура совсем уж тесно не привязана к биологическим видам, но в целом соответствие всё же есть. Границы же Homo habilisHomo ergaster и олдувай – ашель расходились примерно на 250 тысяч лет. Теперь же они совпадают почти идеально: 1,65-1,7 млн.л.н. для KNM-ER 3733 и 1,75 млн.л.н. для Кокиселеи 4 и Консо. С учётом того, что морфология KNM-ER 3733 уже резко отличается от Homo habilis, а камни сохраняются лучше черепов – совпадение совсем точное. Конечно, это не исключает того, что ретрогады-хабилисы ещё долго могли бродить по африканским закоулкам и клепать свои устаревшие чопперы. Но прогресс не остановишь! Мозги и рубила проторили дорогу эргастерам и их потомкам в светлое будущее, к следующей революции, вперёд – к среднему каменному веку. Но это уже – совсем другая история...
 

Источники:

  • Beyene Y., Katoh Sh., WoldeGabriel G., Hart W.K., Uto K., Sudo M., Kondo M., Hyodo M., Renne P.R., Suwa G. et Asfaw B. The characteristics and chronology of the earliestAcheulean at Konso, Ethiopia // PNAS, 2013, 8 pp. www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1221285110
  • Lepre C.J. et al. An earlier origin for the Acheulian // Nature, 2011, V.477, №7362, pp.82-85.

См. также:



Интересно

Я рад, что избегал полемики, и этим я обязан Лайеллю, который ещё много лет назад, по поводу моих геологических работ, настоятельно рекомендовал мне никогда не ввязываться в полемику, так как она редко приносит пользу и не стоит той потери времени и того плохого настроения, которые она вызывает.

Чарльз Дарвин

Catalog gominid Antropogenez.RU