English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.08.2013
Автор: С. Дробышевский

Анти-веган: первые шаги. Древнейшие свидетельства охоты гоминид

В последнее время обсуждение пользы и вреда вегетарианства, сыроедения и прочих способов питаться стало очень модным. Терабайты забиты дискуссиями на темы, что лучше: есть только капусту с морковкой или можно пить хотя бы молоко, плоха ли диета из одних растений и допустимы ли яйца в рационе. А ведь такие проблемы вставали перед приматами ещё миллионы лет назад. Одни стали сугубыми вегетарианцами, как колобусы, другие, напротив, увлеклись насекомыми, как долгопяты. Большинство же представителей нашего отряда придерживаются золотой середины: общий фруктовый фон они не забывают украшать кузнечиками, яйцами, антилопами и даже ближайшими родственниками.

Костные фрагменты из Канжеры Южной, со следами обработки каменными орудиями. Иллюстрация к обсуждаемой статье

На карте показано расположение Канжеры вблизи береговой линии озера Виктория, Восточная Африка. Иллюстрация к обсуждаемой статье

В человеческой линии переходы от диеты к диете происходили неоднократно. Одним из последних и ключевых достижений наших далёких предков на стадии становления рода Homo был переход от преимущественной растительноядности ко всеядности. Чем больше мяса попадало в желудки пращуров, тем умнее они становились. В целом картина рисуется вполне последовательная: питание мясом выгодно в плане соотношения калорийности и необходимости жевания, но требует напряжения мозгов для добывания упрямой добычи, борьбы с зубастыми конкурентами и – в случае со вчерашними вегетарианцами – некой орудийной деятельности хотя бы для соскабливания мяса с костей.

Картина последовательная В ЦЕЛОМ. НО...

Доселе в археологии существовал досадный разрыв: древнейшие каменные орудия труда датированы временем около 2,6 миллиона лет назад (а то и все 2,7! см. здесь), а следы этих орудий на костях животных – примерно 1,8 миллиона лет. Было и несколько исключений, древнейшим из которых числились две обломанные кости из Дикики в Эфиопии с датировкой 3,39 миллиона лет, царапины на коих были интерпретированы как следы галечных орудий. Впрочем, другие исследователи подвергли это заключение основательной критике. Таким образом, доныне оставалось совершенно непонятным: зачем первые каменных дел мастера кололи свои чопперыОдно из древнейших орудий. Представляет собой гальку (желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны.? Получается, без малого миллион лет каменные орудия использовались вовсе не для резки бифштексов. Расхождение с вышеизложенной концепцией очевидно. Но на то и наука, чтобы искать ответы на вновь возникающие вопросы. Этим и занялась международная группа исследователей, опубликовавшая результаты своего изыскания в электронном журнале PLOSone.

Учёные обратили внимание на ряд проблем. Главной из них является малое количество доступного материала. В местонахождениях, образовавшихся во временном интервале 2,6-1,8 миллиона лет, найдено не так много подходящих для изучения данной проблемы костей животных. А наука, как известно, зиждется на статистике. Другая сложность: время формирования отложений. Если оно слишком велико, то и выводы будут размытыми. Наконец, всегда остаётся вопрос: насколько наблюдения в одном конкретном месте отражают общую тенденцию прогресса или же мы имеем лишь локальный феномен? Местонахождение Канжера Южная, расположенное на юго-западе Кении, оказалось близко к идеалу во всех указанных отношениях. Здесь было найдено много костей разных видов зверей – счёт идёт на сотни. Животные преимущественно саванные (антилопы, лошади, свиньи), но встречены и некоторые водные (бегемоты и крокодилы). В целом, среда реконструирована как саванна; отсутствие "лишних" экологических вариантов свидетельствует о достаточно узком интервале образования отложений; вместе с тем, имеется как минимум три слоя, дающих возможность проследить хронологические изменения и проверить достоверность выводов. Время формирования местонахождения определено достаточно надёжно как по фауне (верхнюю границу задают архаичный слон-дейнотерий с примитивной свиньёй, а нижнюю – лошадь), так и магнитометрически и составляет примерно 2 миллиона лет назад.

И самое главное: масса костей несёт на себе очевидные следы разделывания каменными орудиями!

Следы надрезок имеются на фрагментах, происходящих из всех трёх слоёв; более того – на 1,9-6,3% всех антилопьих конечностей. Это огромный процент, означающий, что каждая пятидесятая или даже шестнадцатая антилопа была съедена гоминидами. Для сравнения, следы зубов хищников имеются на менее чем 17-25% костей конечностей, при том, что хищники представлены, понятно, многими видами. То есть, наши предки составляли неслабую конкуренцию когтистым и клыкастым.

Надрезки расположены не где попало, а в определённых местах костей, из чего следует, что охотники выполняли две главные операции: срезание мяса с костей и расчленение суставов. Ели, понятно, преимущественно некрупных животных: надрезки на рёбрах имеются на 9,7-12,9% рёбер мелких антилоп и только 5,0-7,5% среднеразмерных. Исследование соотношений надрезок и отпечатков звериных зубов – когда они встречены на костях вместе – привело исследователей к выводу, что наиболее вероятен сценарий, по которому первыми потребителями мяса были именно гоминиды, а хищники получали лишь объедки. Этот момент был проверен с особой тщательностью путём сравнения с разными известными вариантами в современной и древней Африке.

Настораживает, правда, тот факт, что среди остатков среднеразмерных антилоп, съеденных гоминидами, преобладают нижние челюсти и черепа, а длинных костей конечностей намного больше, чем кончиков ног, позвонков и рёбер. В случае с мелкими антилопами картина иная, там разница по частям скелета не столь очевидна, а преобладают более аппетитные части типа плечевых костей и лопаток. Исследователи предлагают два возможных объяснения. Согласно первому, гоминиды могли относиться к мелким и среднеразмерным антилопам одинаково, но в последующем могла появиться разница из-за падальщиков, то есть гиены могли сгрызть мелкие части среднеразмерных антилоп. Не очень ясно, правда, почему они тогда игнорировали те же элементы мелких антилоп? Более вероятно, что мелкую антилопу древние охотники легко могли дотащить до обеденного стола и целиком, не тратя время на разделывание, тогда как от более крупных отрезали самые ценные части, оставляя тяжёлые, но непитательные копытца на съедение жадным падальщикам. Как видно, особенно ценились головы: следы на внутренней поверхности нижних челюстей и мозговых полостей недвусмысленно указывают, что древние гурманы особенно любили языки и мозги. Наконец, обращает на себя внимание, что среди всех находок преобладают осколки диафизов, причём, судя по некоторым признакам, кололись свежие, а не сухие кости. Логично предположить, что гоминидам пришёлся по вкусу и костный мозг.

В качестве итога:

мы можем гордиться своими предками!  Находки в Канжере Южной являются древнейшими достоверными и притом массовыми следами хищнического поведения гоминид. Они на 200-500 тысяч лет (вдумайтесь в эту цифру!) старше, чем изученные доныне аналогичные археологические комплексы в Олдувае и других местах. Стоит особенно подчеркнуть, что речь идёт именно о хищничестве, а не поведении падальщиков. Таким образом, образ Великого Предка – Отважного Охотника (для начала хотя бы и на мелких антилоп, дойдёт очередь и до слонопотамов!) реабилитирован. Ведь сколь много говорилось (в том числе и автором этих строк) о том, что первые мясоедческие опыты гоминид были сделаны в компании вонючих гиен и трусливых шакалов, а не благородных львов, роскошных леопардов и стремительных гепардов. Теперь можно снова вернуться к эпическому варианту.

Впрочем, между временем гоминид из Канжеры Южной и первыми изготовителями каменных орудий по-прежнему остаётся как минимум шестьсот тысяч лет... Что делали эти люди, как жили? Загадка ждёт своего решения... Так что – до новых открытий!


Источник:


См. также:



Интересно

Австралийский абориген об убийствах с помощью магии: Я считаю, что смерть от пури-пури наступает толь­ко у верующих людей с плохой нервной системой. Если вы не верите в заклинания, вас ничто не тревожит — останетесь живы. Когда не станет стариков, о пури-пу­ри забудут и наши дети будут жить спокойно.

Я как-то спросил одного старика, почему он не убил белого человека с помощью пури-пури. Тот ответил: "Мы не можем убивать белых с помощью пури-пури. Ведь у них в теле много соли". Я сказал ему, что теперь буду есть много соли, что­бы защитить себя от пури-пури.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 77.

Catalog gominid Antropogenez.RU