English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.09.2013
Автор: С. Дробышевский

Лик люфенгопитека... Череп детеныша древней человекообразной обезьяны найден в Китае

Велика страна Китай, бесчисленны её жители, беспредельны рисовые поля и недра её бездонны. Редкий шахтёр потревожит своей мотыгой лигниты Жоатонга. Миллионы лет лежат под бамбуковой сенью нетронутые богатства – бивни слонов-стегодонов, зубы зайцев-атилепусов, черепа обезьян-люфенгопитеков. Но даже в Поднебесной время неумолимо течёт. Вот уж изобретёны порох и компас, построена и уже развалилась Великая Стена, основана Вечная Империя и сметена Пламенной Революцией. Доходит черёд и до древних костей…

Череп детеныша люфенгопитека ZT 299. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Череп детеныша Lufengpithecus hudienensis (YV0999). Найден в 1988 г. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Но тяжек труд палеоантолога: прочны камни, трухлявы кости, жарко печёт солнце Юннани, катится пот по спине землекопа. И всё же трудолюбие китайцев не зря вошло в поговорку. И вот из земли Шуйтангба впервые за шесть миллионов лет (5,3-7,2) появляется невиданное лицо. Плоско оно, круглы его глазницы, широки его скулы, и радует это китайский взгляд. Счастливы И СуПин, Ден ЧенЛун и Ю ЮШан. Скорее чистят они треснувший лоб и крохотную челюсть, с удивлением стряхивают вековую пыль с молочных зубов. Кто перед ними? Неужели и это – предок китайцев? Лунгупо и Лунгудун, Нанькин и Чжоукоудянь, Дали и Чинньюшань, Мапа и Жижендун, Малудун и Лунлин – не счесть кандидатов на эту почётную должность. 

И вот уже созвана международная команда исследователей, трещат клавиши, гудят томографы, горят процессоры: кипит работа. Шесть-семь миллионов лет – важное время. В те времена в Африке ранние австралопитеки, робко озираясь, выходили из джунглей на простор саванн, в Европе доживали свой век последние дриопитеки, на средиземноморских островах гибли в зубах злых кошек беспечные ореопитеки, в Азии могучие гигантопитеки соревновались с пандами в пожирании бамбука, а по ветвям будущей Юннани скакали неведомые обезьяны. 

Много придумано названий этим обезьянам, да трудно в них разобраться. Самые древние человекообразные Юннани найдены около Кайюани и названы Lufengpithecus keiyuanensis (10-11 миллионов лет назад), более поздних из Юаньмоу прозвали Lufengpithecus hudienensis (7,1-8,2 миллионов лет назад), а самых последних из Шихуйба в Люфенге – Lufengpithecus lufengensis (6,2-6,9 миллионов лет назад). Но любят учёные люди латинский язык, а потому обогатились списки такими сказочными словосочетаниями как Homo erectus wushanensis и Homo erectus zhupengensis, Sinopithecus xiaolongtanensis и Sinopithecus xiaoheiensis, Sivapithecus yunnanensis и Dianopithecus progressus, а также многими иными, дивными в своём благозвучии. А всё потому, что обычно в руки исследователей попадают лишь зубов обломки да челюстей куски, и лишь мудрейший может разведать их истинную суть, да и то с трудом и не сразу. Бывали, конечно, и лучшие дни, найдены были и черепа люфенгопитеков, но не на радость, ибо так были сплющены и раздавлены толщами земляными, что даже китайские мастера доселе расправить лишь один смогли. Был, впрочем, и светлый луч в тьме прошедших эпох: милое лицо детёныша малого найдено было в незапамятном 1988 году, а спустя всего 24 года, в году 2012-ом описано как необычайно особенное, для всех гоминоидов изначальное.

И вот ныне второй луч осветил тайны минувшего: второе лицо, тоже дитяти несмышлёного и столь же милое.

Антропологи китайские соединили усилия свои с антропологами американскими и описали череп сей. И ведь что дивно: нет в мире находок черепов детёнышей человекообразных, а в Юннани два уж таких. Новоявленный детёныш был отнесён к виду Lufengpithecus lufengensis. Хоть и мал тот детёныш, да пришлось его сравнивать с другими находками, ранее сделанными, с черепом детским первым и реконструированным взрослым. Да с обезьянами иными – орангутанами рыжими. И вроде как похож люфенгопитек на орангутана, да вроде и не похож. Из чего вывод сделан был закономерный об особливой эволюции эндемичной в Южном Китае обезьян человекообразных. Ибо в Китае всё вообще особенное, и не может там быть банальностей заурядных и обычностей обыденных.           

Велика страна Китай и недра её бездонны. Много ещё хранят они черепов, зубов и отпечатков. И многое ещё узнаем мы о прошлом. А пока шелестит бамбук под дождём, панда листья жуёт, да рис колосится...


Источник:

  • JI XuePing et al. Juvenile hominoid cranium from the terminal Miocene of Yunnan, China // Chinese Science Bulletin, doi: 10.1007/s11434-013-6021-x

См. также:



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU