English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.04.2014
Категория: Наши мероприятия
Автор: А. Соколов

Выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открылась в Москве

29 марта в Государственном Биологическом Музее им. К.А.Тимирязева открылась выставка «10 черепов, которые потрясли мир», организованная порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Теперь посетители имеют возможность увидеть ряд знаменитых палеоантропологических находок, ранее никогда не выставлявшихся в России.

Выставку снимает телевизионный канал Карусель

Аудитория перед открытием выставки

Приветственное слово Надежды Пантюлиной

Выставку открывает Александр Соколов

Появление на экране Гоши

Сергей Кривоплясов

Выступает Мария Медникова

Выступает Александр Марков

Выступает Мария Добровольская

Александр Соколов проводит экскурсию по выставке

Выступает Станислав Дробышевский

Выступает Светлана Боринская

Выступает Александр Соколов

Станислав Дробышевский на выставке

Когда осенью 2013 года мы вынесли идею выставки на обсуждение коллег, некоторые специалисты утверждали, что меньше чем за год выставку такого рода не подготовить. Однако, фактически, нам это удалось за 3 месяца.  Всё стало возможным благодаря тому, что руководство Биологического музея, в лице директора Елены Александровны Чусовой и научного сотрудника  Надежды Анатольевны Пантюлиной,  поверило в наш проект, нам пошли навстречу и оказали самую активную помощь и поддержку. 

Выставка была подготовлена и смонтирована в сжатые сроки. Художница Елена Голубятникова, фактически, круглые сутки находилась в зале музея, оформляя  витрины. Монтаж экспозиции закончился буквально утром в день открытия. 

Талантливые украинские художники-реконструкторы Роман Евсеев и Олег Осипов, невзирая на политические коллизии, потрясшие Украину, выполнили свои обещания и нарисовали великолепные реалистичные портреты древних гоминид. Таксидермист Анатолий Александров предоставил для экспозиции фигуру кроманьоца, поражающую своим правдоподобием (вот-вот оживет!). 

А специалист по 3D-анимации Сергей Кривоплясов создал сверх-реалистичного гоминида Гошу, который действительно ожил! Появление Гоши на экране в день открытия вызвало бурную овацию у зрителей. 

К открытию выставки мы приурочили серию лекций известнейших российских ученых (ниже привожу всю программу лекций. Видео выступлений - по ссылкам). 


29 марта:

30 марта:

 

Несмотря на то, что для участия в мероприятиях требовалась предварительная регистрация, мест для желающих не хватило (в первый день на открытие пришло более 150 человек, некоторые из которых специально приехали из других городов).

За самые интересные вопросы слушатели получали призы – свежие  номера журнала Stratum plus, серия «Палеолит. Мезолит» (между прочим, 400 страниц!). А автор лучшего вопроса  стал обладателем только что изданной школьной энциклопедии «От обезьяны к человеку» (автор – наш коллега из Харькова Константин Задорожный).

Мероприятие со столь экзотическим названием привлекло внимание московской прессы – авторы выставки Александр Соколов и Станислав Дробышевский дали интервью ряду изданий, среди которых – «Комсомольская правда», газета METRO, «Вечерняя Москва» и даже детский канал «Карусель». А канал «Наука 2.0» готовит фильм на тему антропогенеза, часть которого будет посвящена нашей выставке.


30 марта Александр Марков опубликовал в своем блоге комментарий к выставке, фрагмент которого привожу в завершение этой небольшой статьи: «Выставка была сделана всего за 3 или 4 месяца небольшой группой волонтеров, возглавляемых А.Соколовым и С.Дробышевским, которым очень помогли замечательные сотрудники Тимирязевского музея. Этот пример наглядно показывает, что для создания такой экспозиции лимитирующим фактором являются не столько деньги (их потребовалось не так уж много), сколько энтузиазм, энергия, целеустремленность и уверенность в том, что дело нужно доводить до конца».


Благодарим за информационную поддержку лекторий #BrainUp и журнал «Наука и Жизнь»; Михаила Лидина за видеосъемку, Оксану Дробот за фотосъемку!

Выставка продлится до 21 сентября 2014 г.

Адрес Государственного Биологического музея - Малая Грузинская, 15 (ст. метро "Баррикадная", "Улица 1905 года"). Схема проезда

 

Пресса о выставке:

Наш великолепный Гоша:


Подробный фоторепортаж в ФБ
 - много фотографий!



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Я рад, что избегал полемики, и этим я обязан Лайеллю, который ещё много лет назад, по поводу моих геологических работ, настоятельно рекомендовал мне никогда не ввязываться в полемику, так как она редко приносит пользу и не стоит той потери времени и того плохого настроения, которые она вызывает.

Чарльз Дарвин

Catalog gominid Antropogenez.RU