English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.06.2014
Автор: А.К.

У истоков неандертальского вида. Новые находки в Испании

В выпуске “Science” oт 20 июня 2014 г. Хосе Луис Арсуага с его многочисленными соавторами – международный коллектив включает 30 специалистов – подводят итоги многолетнему изучению черепов (их общее число достигло 17) из Сима де лос Уэсос – среднеплейстоценовой карстовой пещеры г. Бургос (Атапуэрка, Испания) древностью около 430 тыс. лет (Arsuaga et al., 2014). Некоторые экземпляры публикуются впервые.

Рис. 1. Черепа 9 (детский), 15 и 17 из Сима де лос Уэсос. Фото из обсуждаемой статьи

Рис. 2. Компьютерная реконструкция эндокранов тех же черепов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Минимальное число индивидуумов, представленных 6500 костными находками – 28. Все они найдены в одном и том же стратиграфическом горизонте. Это приводит авторов к выводу, что мы имеем дело с представителями одной древней популяции – палеодема. 

Каков был таксономический статус этих гомининов? По одной версии, перед нами представители вида Homo heidelbergensis, т.е. предки как современных людей, так и неандертальцев. Это означает, что разделение двух видов-потомков и, соответственно, появление признаков, характерных для каждого из них (апоморфных), произошло позже. По другой версии, люди из Сима де лос Уэсос были предками только неандертальцев, но не сапиенсов. Полученные данные свидетельствуют в пользу второй версии.

Некоторые признаки данной группы являются плезиоморфными, т.е. унаследованными от еще более древних гомининов. Такие признаки непригодны для разграничения более поздних эволюционных линий. Сюда относится, в частности, низкое положение максимальной ширины свода черепа. В целом строение черепной коробки архаичное и, за одним исключением, лишено специфически неандертальских или специфически сапиентных черт. Исключение представляет надглазничный валик, форма которого скорее неандертальская. 

Вместимость черепа довольно велика – в среднем 1232 см3, но эта черта, хоть и апоморфная, была, как известно, приобретена неандертальцами и сапиенсами независимо. В строении же лицевого скелета апоморфии проявляются достаточно отчетливо, причем все они – неандертальские, а не сапиентные. Таковы сильное выступание средней части лица, специфическая форма суставной впадины и, в особенности, морфология жевательного аппарата.

Таким образом, находки из Сима де лос Уэсос – древнейшие палеоантропологические свидетельства возникновения неандертальского вида. 

По мнению авторов, совокупность измерительных и описательных признаков свидетельствует в пользу предложенной Ж.-Ж. Юбленом «модели постепенного накопления» (“accretion model”),. Речь идет о накоплении неандертальских апоморфий, т.е. о постепенной неандертализации. Согласно этой модели, поддержанной целым рядом антропологов-моноцентристов, Европа изначально была вотчиной неандертальцев и их предков, тогда как сапиенсы внезапно появились тут не раньше 45 тыс. лет назад. 

Действительно, материалы из Сима де лос Уэсос, как и целый ряд иных находок, показывают, что неандертализация Европы была долгим и постепенным процессом, начавшимся, возможно, с ранних этапов заселения данного континента. Правда, этому противоречит тот факт, что, согласно данным о полностью секвенированных геномах, гоминины из Сима де лос Уэсос объединяются не с неандертальцами, а с денисовцами. Но если учесть, что, согласно тем же данным, неандертальцы и денисовцы – два сестринские вида, противостоящие сапиенсам, можно предположить, что в среднем плейстоцене генетическая дивергенция неандертальцев и денисовцев находилась в начальной стадии. Главный же вывод, остающийся неизменным, – отличие обоих архаических видов от вида Homo sapiens, обособившегося, видимо, раньше, причем, в отличие от них, не в Евразии, а в Африке. 

Оба процесса – неандертализация западной Евразии и сапиентизация Африки – протекали, судя по всему, параллельно. Нельзя поэтому исключить, что ареал вида Homo heidelbergensis, вопреки его названию, ограничивался Африкой. Этому, однако, противоречит практически полное отсутствие апоморфных черт у других среднеплейстоценовых гомининов Европы (Мауэр, Чепрано, Араго, Петралона). 

Полностью присоединяясь к выводам Х.Л. Арсуаги и его коллег, Ж.-Ж. Юблен, который не является членом авторского коллектива, пишет, что генетическому обособлению неандертальского вида способствовала географическая изоляция Европы в плейстоцене (Hublin 2014). 

Мы опубликовали критический комментарий нашего Научного редактора Станислава Дробышевского.

 

Источники

  • Arsuaga J. L., Martínez I., Arnold L. J., Aranburu A, Gracia-Téllez A. Sharp W. D., Quam R. M., Falguères C., Pantoja-Pérez A., Bischoff J., Poza-Rey E., Parés J. M., Carretero J. M., Demuro M., Lorenzo C., Sala N., Martinón-Torres M., García N., Alcázar de Velasco A.,. Cuenca-Bescós G., Gómez-Olivencia A., Moreno D., Pablos A., Shen C.-C., Rodríguez L., Ortega A. I., García R., Bonmatí R., Bermúdez de Castro J. M., Carbonell E. Neandertal roots: Cranial and chronological evidence from Sima de los Huesos // Science. 2014. Vol. 344, N 6190. P. 1358-1363. 
  • Hublin J.-J. How to build a Neandertal: Fossils from Sima de los Huesos show a mixture of Neandertal and more ancient features // Science. 2014. Vol. 344, N 6190. P. 1338-1339.


См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Во 2-й половине XV века Афанасий Никитин писал:

А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой.

Catalog gominid Antropogenez.RU