English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.09.2014

Обновления на портале: Потеря хвоста - это очень серьезная потеря...

На нашем портале - сразу две серии ответов на Ваши вопросы:

Станислав Владимирович Дробышевский: Мы деградируем. Уже утратили хвост...

Вопрос: С удовольствием читаю Ваш портал, ознакомился с эффектом бутылочного горлышка и хотел бы поинтересоваться у уважаемых экспертов -а сколько особей современного хомо сапиенс нужно для выживания? К примеру произойдет катаклизм или эпидемия и останется 100 человек -хватит ли этого для выживания популяции? Или все же речь идет о тысячах человек? 

Ответ: 100 – запросто хватит, если это не будут люди одного пола. Для успешного выживания популяции на острове Питкерн хватило одного мужчины и нескольких женщин. Опыт сохранения краснокнижных зверюшек показывает, что иногда хватает и пары особей. Конечно, злые рецессивы могут подпортить малину, но для капитальной порчи и рецессивы должны быть очень уж злыми, и отбор зело суровым. А в более-менее адекватных условиях (скажем, после ядерной войны) десятка бушменов (оставшихся за бортом большой политики и вдали от сферы интересов сверхдержав) за глаза хватит для Homo-реконкисты.

Читать и удивляться

 

Станислав Владимирович Дробышевский: Никакой гармонии в отношениях человека и природы никогда не было

Вопрос: Как вы относитесь к гипотезе экологического интеллекта? Какова роль экологического интеллекта в становлении разума человека? Слышал, что сейчас эта гипотеза не слишком популярна, но она предполагает, что головы первобытных людей будут забиты прежде всего сведениями о своих сородичах, а знания окружающей среды будут мало развиты, однако как быть с тем фактом, что представители различных пропервобытных этносов знают громадное количество видов животных и растении, их особенностей и способы применения, и могут соперничать по этим знаниям даже с некоторыми профессиональными биологами? Не предполагаете ли вы, что роль экологического интеллекта недооценена?

Ответ: Не очень понятно, что Вы имеете под словосочетанием "экологический интеллект", но факт остаётся фактом: люди, живущие близко к природе, имеют огромное количество знаний об этой природе. На то и большие головы, чтобы забивать их и сведениями о сородичах, и сведениями об окружающем мире. Другое дело, что никакие люди, даже самые близкие к естеству, вовсе не стремятся беречь природу, как это частенько преподносится. Никакой "гармонии" в отношениях человека и природы никогда не было: либо кто-то ел человека, либо человек уничтожал и ел всё, до чего мог дотянуться.Многочисленные локальные экологические кризисы тому залогом.

Читать внимательно


И пара замечательных цитат:

О сообразительности слонов

Как и у других слонят, вес мозга Н'Думе при рож­дении не превышал 35% веса мозга взрослого животно­го. Большинство млекопитающих рождаются с мозгом, который почти не меняется с возрастом. У слона же мозг развивается медленно по причине столь продол­жительного детства, во время которого слоненок учит­ся, и поэтому прогресс выглядит разительным. 

Читать и просвещаться
 

Кролики, жабы и другие чудовища в Австралии

Порой кажется, что все ошибки в природопользовании, все бедствия, порожденные этими ошибками, так ничему и не научили человечество, и люди по-прежнему представляют планету в виде огромного куска глины, из которой им, скульпторам, дозволено лепить все, что подскажет вольный полет фантазии. А век-полтора назад такой взгляд был безраздельно господствующим. И очень у немногих людей возникали тревожные вопросы, например, о том, что будет, если то или иное растение, животное переместить в новый район планеты. 

Читать и разводить руками



Интересно

Апостол Павел, обращаясь к христианской общине Коринфа, пишет: "Ибо надлежит  быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор.11:19).

Catalog gominid Antropogenez.RU