English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.05.2015
Автор: С. Дробышевский

Бедро и таз раннего Homo. Чем больше ног, тем больше мыслей

Черепа первых представителей рода Homo ещё как-то известны, а вот с их скелетом просто беда. Конечно, в Кооби-Фора, Олдувае и других местонахождениях найдены десятки обломков костей, но они разрозненны и не похожи друг на друга. Виды древних людей выделяют по черепам и зубам. А как соотнести череп и бедренную кость, если они найдены порознь, да ещё в слоях, отстоящих друг от друга на сотни тысяч лет? Это задачка...

Бедренная KNM-ER 5881. Фото из обсуждаемой статьи

Таз KNM-ER 5881с. Фото из обсуждаемой статьи

Тазовые кости ранних гоминид. Фото из обсуждаемой статьи

Посему так важны любые новые находки. Потому так интересны кости KNM-ER 5881, обнаруженные в Кооби-Фора. Первый фрагмент был найден аж в 1980 году, но это был обломок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. бедренной кости – не самая информативная часть человека. Зато в 2009 г. на этом же месте обнаружилось аж два продолжения той же кости да ещё два куска тазовой того же человека, а в 2015 году, наконец, до этой ноги дошли руки.

Датировка 1,9 миллионов лет назад делает эти находки особенно интересными. Ведь в это время в Восточной Африке жили первые представители рода Homo. Многие исследователи считают, что тут обитали аж три вида: Homo rudolfensis, Homo habilis и Homo ergaster, а самые смелые добавляют к ним ещё и Homo erectus (не стоит забывать и о парантропах, пасшихся тут же неподалёку). Совершенно непонятно, как они все могли уживаться на одной территории (подробнее на эту тему можно почитать в разделе "Загадочный миллион"), но в том-то и интрига! Новые кости не разочаровали исследователей. Как бедренная, так и тазовая оказались довольно специфическими и отличающимися от восточноафриканских Homo erectus. Из этого авторы описания делают вывод, что разнообразие древнейших Homo было гораздо больше, чем было известно доныне, и что в Африке времени около двух миллионов лет назад жили люди как минимум двух морфотипов. И это здорово! 

Но! Возникают как минимум два но.

Во-первых, отчего бы, собственно, костям KNM-ER 5881 быть похожими на эректусов, если эректусы имеют гораздо меньший возраст? По измерительным характеристикам KNM-ER 5881 больше ближе всего к Homo habilis OH 62 и закономерно занимает промежуточное положение между более ранними австралопитеками и более поздними "ранними Homo". Это касается, например, расстояния между подвздошным гребнем и передней нижней подвздошной остью, наклона передней ягодичной линии таза, размеров головки, толщины шейки и диафиза бедренной кости, а также пилястрического индекса KNM-ER 5881. Часть признаков, например толщина шейки бедренной кости KNM-ER 5881 ближе к австралопитековому варианту. А вот изгиб подвздошного гребня отличается от Australopithecus и "ранних Homo" (хотя и тут выстраивается последовтельная цепочка), но аналогичен более поздним Homo.

Переходное время – переходная морфология, всё логично.

Во-вторых, изменчивость гоминид всех времён была немалой. Различия KNM-ER 5881 и прочих гоминид не такие уж запредельные и вполне могут объясняться половой или индивидуальной изменчивостью.

Тема явно требует большей разработки. Хочется верить, скоро будут опубликованы уникальнейшие материалы из Колом Одиет (недалеко от Кооби-Фора), где в 2012-2013 гг. были найдены три уникальных набора окаменелостей. KNM-ER 64060 с датировкой 2,02-2,03 млн.л.н. представляет почти полный набор нижних зубов. KNM-ER 64061 из того же слоя – набор костей рук грацильного сложения, но с толстыми стенками. Более молодой – 1,82-1,86 млн.л.н. – индивид KNM-ER 64062 самый замечательный. От него сохранились кости как рук, так и ног, включая кисти и стопы. Описание этих останков даст нам такие данные о строении "ранних Homo", о каких доныне приходилось только мечтать. Ждём, очень ждём!

Источники:

  • Ward C.V., Feibel C.S., Hammond A.S., Leakey L.N., Moffett E.A., Plavcan J.M., Skinner M.M., Spoor F. et Leakey M.G. Associated ilium and femur from Koobi Fora, Kenya, and postcranial diversity in early Homo // JHE, 2015.
  • Jungers W.L., Grine F.E., Leakey M.G., Leakey L., Brown F., Yang D. et Tocheri M.W. New hominin fossils from Ileret (Kolom Odiet), Kenya // The 84th Annual Meeting of the American Association of Physical Anthropologists, 2015, Podium Session, Podium Abstract.

См.также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но, если вы конструируете пушку или самолёт, дважды два должно быть четыре. Недееспособное государство раньше или позже будет побеждено, а дееспособность не может опираться на иллюзии».

Оруэлл Дж. 1984. М, 1989, c. 137.

Catalog gominid Antropogenez.RU