English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.09.2011
Автор: А. Соколов

«Мягкие ткани австралопитека». Открытый научный проект

Недавно мы писали о сенсационной находке «кожи» австралопитека в Малапе. Экстраординарность ситуации побудила группу исследователей обратиться к мировому научному сообществу за помощью.

Компьютерная томограмма черепа MH1, еще находящегося в блоке брекчии. Фото из блога Джона Хаукса

Блок брекчии, включающий шейный позвонок MH1. Гладкая область в центре –предполагаемая «кожа» австралопитека. Фото из блога Джона Хаукса

В своем блоге известный палеоантрополог Джон Хаукс пишет о проекте, организованном совместно с Ли Бергером – ученым, в прошлом  году подарившим миру Австралопитека седибу.

Вот предыстория:

Команда Ли Бергера изучала  блоки костеносной брекчии, извлеченные в Малапе. На поверхности этих блоков проглядывали кости разных животных, и иногда среди них удавалось идентифицировать останки гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. В таких случаях блоки сканировали с помощью компьютерного томографа, чтобы выяснить расположение костей в брекчии и понять, каким образом их лучше извлекать.

В процессе КТ-сканирования блока, содержащего череп МН1, исследователи заметили неоднородную область в породе, окружающей череп. После тщательного обследования стало ясно,  что в брекчии присутствует тонкий слой, отличный от окружающей матрицы, обладающий некой структурой. «На вид» это было похоже на органику…  Как пишет Хаукс, под оптическим микроскопом данный слой напоминает минерализованные или сохранившиеся мягкие ткани животного.

Еще один подобный фрагмент «мягких тканей» был обнаружен на нижней челюсти МН2. Возможно, в ближайшее время будут сделаны другие аналогичные находки, т.к. обработка окаменелостей продолжается.

Выглядит почти невероятно. Правда,  Ли Бергер уже делал необычные находки, например несколько лет назад он обнаружил волос, сохранившийся в копролитах (окаменевших экскрементах) гиены возрастом более 200 тысяч лет (в пещере Глэдисваль)… Но у находок в Малапе возраст в 10 раз древней!

Пока что никаких дальнейших исследований странных образцов не предпринималось.  У исследовательской группы Бергера нет даже  единого мнения, что это вообще такое и как оно образовалось. Если даже удастся доказать, что перед нами НЕ мягкие ткани – это все равно будет интересным результатом.

Как удалось сохраниться мягким тканям (если это они)?

Карстовая брекчия – это сцементированная обломочная горная порода, которая может образоваться в пещерах, например, в результате грязевых потоков;  в такой затвердевшей, превратившейся в камень грязи вперемешку с обломками базальта могут находиться и кости животных, иногда в больших количествах. Пещера в Малапе оказалась своего рода ловушкой, куда свалились бедные австралопитеки; затем, видимо, их засыпало грязью, залило водой, всё это «схватилось», затвердело, и в таком виде останки гоминид пролежали там в неприкосновенности, пока через 2 миллиона лет их не извлекли на свет. Сохранность скелетов очень хорошая, кроме того, в брекчии обнаружены останки растений и даже насекомых. Так что перед нами – своеобразная «машина времени». Предполагается, что над телами австралопитеков образовался слой воды, исключивший проникновение кислорода, и таким образом всё это было законсервировано.  Впрочем, это пока что домыслы. Каким образом кожа могла сохраниться в течение 2 миллионов лет?  Произошла естественная мумификация? Бескислородная «консервация»? Комбинация этих процессов?

Возможно, перед нами – первая в мире находка мягких тканей ископаемых гоминид. А поскольку первая, то и не очень понятно, как ее изучать, и какую информацию можно извлечь из такой находки. Какие гипотезы можно проверить? Сколько времени и ресурсов это потребует?

У команды Бергера  есть доступ к самым совершенным технологиям: в ход может пойти микроскопия, компьютерная микротомография, всевозможный химический анализ и т.д. Не хватает лишь идей.

Open Science Project

Идеальная ситуация чтобы проверить, может ли организация «открытого научного сообщества» помочь в решении сложной  палеоантропологической задачи.  Вместо того, чтобы держать детали исследования в секрете до официальной публикации (как это обычно делается), Ли Бергер и Джон Хаукс обращаются ко всем «людям доброй воли» (ну, не ко всем конечно, а к специалистам).  Палеоантропологи, палеонтологи, генетики, археологи, геологи разных стран! Требуются знания, опыт, а главное – идеи, которые помогли бы проверить выдвинутую гипотезу. Какого рода это будут идеи – пока неизвестно. Требуются «правильные люди», специалисты по фоссилизации, владеющие специальными аналитическими методами для изучения ископаемых мягких тканей! Может быть, у Вас есть какие-то образцы, с которыми можно сравнить находки в Малапе, и это позволит дать найденному материалу правильную интерпретацию?

Тем, кто примет участие в данном проекте, обещают, что их примут как полноправных участников исследования, гарантируют соавторство публикаций и т.п.

Ну что, Россия, поможем? :)

А тем временем, 9 сентября на сайте журнала Science опубликована целая серия статей, посвященных Австралопитеку седиба. В ближайшее время мы подготовим подробный обзор. Следите за новостями!

Источник:

См. также:

Бабушки кроманьонцев, неандертальские Х-хромосомы и кожа из Малапы



Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU